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神湖,神树,神鸟/薛尔康

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发布时间:2016.06.23

  在中国的版图上,九寨沟和香格里拉是两处最让我倾心的绝尘净域,上天将它们全都交给藏族,只能说上天有眼。

  肃立无语的巨杉给普达措神性,海子里漂游的白云给普达措灵性,不见牧人的牧场给普达措人性。

  凡是眼中所见,是万古不朽的珍藏,是宇宙才能拿得出的绝世佳作。

  荡漾的气息,逼人的神韵,欣赏普达措不能光用视觉,而要调动所有的器官感受它的全部。它使站在它面前的每一个人生机洋溢,魂魄中注满带电的负离子。

  普达措搅翻了我对于美的观念,原来,只有灵动的美才够得上说美,美是活体,与生命同义。这样的景色,一落到纸上便徒剩形骸,来之前,我对普达措的印象便受到照片的蒙蔽,直至置身其中,才发觉普达措的风景是会说话的风景,我听到了它的一声问候——你好!

  进入普达措,是从凡尘走向圣域。

  三月初春,是普达措素面迎人的季节,让人领悟一位十五岁少女的清纯、聪慧,以及隐伏的生命的躁动。两三个月以后就不会这样,漫山遍野的杜鹃花竞相斗艳,染红了天上漾动的云彩,少女已然长成热情奔放的舞者,晃动着朝阳般的面孔迎迓来客。再过几个月,层层叠叠的杉树叶子黄了,间杂着红透了的枫叶,草甸子呈现金碧交错的辉煌,普达措全身散发出成熟的气息,谁也猜不透她的心思了。她丰富得让人沉迷,娇矜得使人不敢触碰,偌大的天地已经容不下她的美丽,此时的普达措已是一位嫁妇。

  你喜欢哪一种普达措?

  普达措的植被中最让人惊讶的是漫山遍野的冷杉、云杉,在三四千米海拔上耸入云端,如果没有丝绸样的松萝缠绕枝叶,这些顶天立地的伟男子恐将血脉贲张,走出山去。豪犷的仪仗守护着此间的山山水水,守护着高山松、高山栎、桦树和山杨,乃至爬虫走兽。

  地处高寒,杉树生长极其缓慢,一乍长的年轮就是四百年。它们少说都有三四千岁了,那是甲骨文的时代,青铜器的时代。每棵巨树亲眼目睹华夏大地全部有文字记载的历史,年轮里隐藏着多少对于时空的感慨?

  是何方神明,几千年间竟然未被采伐?

  若干年前,邛崃山下,开着各色各样花朵的山泉旁,数人合围的古树只剩下上千个树桩,大树不甘心死亡,从根旁窜出几枝细嫩的绿枝,诉说发生过的劫难。我恍惚站在圆明园的断石残础中,同样是物质的毁灭,文明的毁灭,也是人类自身精神的毁灭,不同者,这是人类向大自然发动的一场没有抵抗和毫无公平可言的战争。人类以对大自然的屠杀用作对自身欲望的祭献。我无法在树桩间支撑更久,转身离开,像从我参与的罪恶中抽身逃走。

  逃开一座大自然的废墟,能逃得开另一座吗?

  我力图在普达措的原始森林里寻找斧子或者油锯留下的痕迹,我寻找到自然倒下的树木,死了依然矗立的树木,还有一些即将化作泥土的朽木,但我找不到一个树桩。我诧异到妒忌,藏族究竟是一个怎样的民族?

  环保车在原始丛林中穿行。考古者从地下挖出几千年前的遗存,哪怕是碎罐烂瓦,都能为考据出一段历史一种文化而欣喜若狂,在香格里拉高原上,这些耸立着的活的历史向现代人诉说着一种怎样的文明呢?

  香格里拉为何如此不同?

  我依稀感到一种存在:神。

  车子在属都湖边停下,沿湖有木栈道,其中一段延伸到湖里,那是游人疯狂消耗数码相机内存的所在。云朵在湛蓝的天上飘动,是轻盈的、迟缓的,遮住日光或者移开的时刻,湖上阴晴不定,呈现出妙不可言的静谧,湖周围的山影林木也便透析出强烈的变化中的层次感。似乎光学原理好不容易逮住这么一处好所在,尽情地施展身手,不让人迷倒在它的幻术中决不罢休。

  地上极干净,不见一丁点儿杂物,哪怕洗手间也是如此。洗手间的马桶备有一次性垫纸,是五星级的设施。许多人吃着零食,喝着各种瓶装水,自觉地将废弃物放到垃圾箱内,而且小心翼翼,生怕遗落。普达措让人不得不尊敬她,收敛自己的粗鲁放肆,不是绅士也做成了绅士,证明着“尊重自然即是尊重人自身”的道理。

  从高原之下四面八方来的人群,被普达措的神性启悟,而他们自己浑然不觉。

  冰山雪水总要找一个好去处,相约来到保护区的核心部位,中甸崇山峻岭中的碧塔海。

  环保车在这里将游人扔下,转到湖的另一边等候,因为藏人绝不同意在湖边开辟汽车道,否则,他们敬畏的神灵将会降临灾难。凡是惊动神的事,藏人没有底线,只有上线,概无通融余地。后来,他们勉强同意沿湖修筑人行栈道,也是出于对游客践踏沿途草木的担忧。这样,去海拔四千多米的碧塔海,必得劳苦筋骨,步行数公里,忍受稀薄缺氧的空气。

  藏族守护自然的忠诚令我吃惊。我想,在他们的文化中,肯定没有“愚公移山”“精卫填海”之类的寓言,也不会编出“哪吒闹海”“劈山救母”的神话传说。在过去的那些年里,内地省份肆无忌惮地围湖填海,开山取石,戕害生态,原来可以从民族文化心理方面找到更为深刻的原因。

  碧塔海被原始森林环绕,也将原始森林倒映,它怀里便有了两座森林。山与水暗中较劲,比拼韵味,有一种闲逸悠远的动感。真是奇怪,无论起多大的风,湖面始终安宁,闪耀比高原天空还要透彻的湛蓝。湖中有岛,小岛无名,长满杉树。岛上曲径通幽,星星点点的花朵在灌木丛中交头接耳,说着色彩斑斓的话,与空中鸟语应和。一路烟树朦胧,云气绕身,品味苏东坡“其身与竹化”的体验,领略辛弃疾“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的境界,我连连问自己究竟到了哪里?

  眼中所见,令我感到文字的无奈,只好请出苏东坡、辛弃疾帮忙。

  香格里拉的风景,总是让人觉着既陌生又熟悉,既原始又现代,既是天上又是人间,难以解说清楚。我生出到过此地的奇怪感觉,那是我梦中追寻过的幻象吧?汉族愿意将岛屿称为仙居之地、人间乐土,詹姆斯•希尔顿的香格里拉理想国在西方引起超乎想象的轰动,泄露出人类精神共有的苦难。不管是什么样经历的人,面对香格里拉,他会回答自己真正想要的是什么?

  香格里拉只需见上一面,日后眼前便都是她的身影。

  普达措有许多珍禽异兽,远不及碧塔海中一种小鱼稀罕,静观十米以下的水底,鱼成群结队嬉戏,连鱼身上的花纹都看得清楚。据说此鱼肉质细嫩,味道鲜美,为鱼中上品,但藏人是不吃的。“碧塔重唇鱼”是250万年前第四纪冰川时期遗留下来的物种活体,不是神也是神了罢。这位神向所有的访客权威地证实:你看到的山山水水保持着250万年前的原样。

  自进入工业时代以来,地球上已经消失了无数不该消失的东西,最后人类自身的消失也不再是虚言。香格里拉居然维护着原有的一切,似乎不可思议,但它做到了。破读香格里拉的密码,对正在走向自毁的人类具有怎样的意义?

  普达措是藏人心目中观世音菩萨的居住之所,但普达措的魅惑是将人的精神与自然拉得很近很近,直至融入自然,以至感觉不到神的存在,此种感受其实已经很接近神了。全程4.2公里的栈道让大多数游人走得力不从心,不断有人停下来吸氧。快到终点时,湖边出现一片牧场,牦牛雕像般伫立在那儿,闪耀着细碎阳光的溪流,在牦牛和高山寒柳间肆意地流淌。

  两片牧场相接之处,有一方来自地下的清泉,一个四五岁的藏族小男孩在泉边戏水。我蹲下洗手的时候,问小男孩:这泉叫什么名字?

  小男孩仰起原本低着的头,说:神泉!

  这棵树呢?

  神树!

  湖那边飞着一只乌鸦,我再问:那只鸟呢?

  神鸟!

 那么,湖呢?

  神湖!

  从小男孩喉咙里发出的娇嫩声音中,我断定敬畏自然的理念已经进入这个民族的基因。小男孩分明在向我解说自然即神,神即自然的文化。而自然法则和宇宙规律难道不是万神之神吗?

  神圣的自然谁都想要,尽管人有时走得离神很远。

  一草一木在透露远古的信息,讲述着人与神的故事,是香格里拉之所以是香格里拉的原因。在中国的版图上,九寨沟和香格里拉是两处最让我倾心的绝尘净域,上天将它们全都交给藏族,只能说上天有眼。



                                                                                              选自《雨花》2012年第5期

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