(工作日:9:30-18:30)

在线QQ

客服电话13384778080刘志成:13384778080张彩云:13604770825

会员办理13384778080

微博西部散文网

您好!欢迎进入西部散文网www.cnxbsww.com.

网站阅读量:51443586 在线服务 我要投稿 进入首页
请稍候...
  • 第十届西部散文节暨聚寿山文
  • 第十一届西部散文节在青海化
  • 西部散文学会为获奖作家颁奖
  • 第五届西部散文学会贵州高峰
  • 贵州创作基地授牌
  • 西部散文学会云南牟定县分会

写作与学佛/【甘肃】包容冰

点击率:4400
发布时间:2016.06.28

  包容冰,笔名舍利。1989年开始先后在《朔方》《飞天》《诗刊》《诗歌月刊》《中国诗人》《诗潮》《扬子江诗刊》《文学港》《绿风》《河南诗人》《中西诗歌》《延河》《椰城》《青年文学》《西部散文家》《西北军事文学》《绿洲》等国内外刊物发表作品800余篇。出版诗集《我的马啃光带露的青草》《空门独语》(上下卷)等。作品入选多种典籍。获全国大赛奖二十多次及甘肃省第四届黄河文学奖、定西市第二届马家窑文艺奖。甘肃省作家协会会员。主编《新时期甘肃文学作品卷•诗歌卷》。岷县作家协会主席,《岷州文学》主编。

  一

  这些年,我不断潜心于佛学的研习,读了好些佛学经典和古圣先贤的有关论述文章,聆听大德高僧们深入浅出的讲经说法,学到了课本上、哲学上、科普读物上无法学到的知识,确实受益匪浅,领悟颇深。进一步懂得了做人做事、处世接物待人的真正礼数,懂得了宇宙人生万物生生死死缘起缘灭的因果规律。一颗妄自尊大、狂傲不羁的心,慢慢恢复平静而趋于宁谧,膨胀和贪婪、自私、狭隘的欲望渐渐冷却到冰点。一个人常常独自进入深夜,听着窗外的风雨拍打斑驳的门窗和树枝的声音,好像一首诗在悄悄诞生。洮河哗哗流淌的音韵像夜神巡查时轻巧的咳嗽,天籁的无言与大美刷新记忆和梦寐的温床。几十年来,我的大多时光是在乡下洮河岸边默默度过,喜欢一个人独来独往,一个人静坐、思考、写写抹抹,抛弃了多年的酒肉朋友和世间庸俗低级的交情来往。准确地说,我的身边似乎很少有人读懂我,了解我,认识我,包括生养我的父母和妻室儿女。但是,我并不显得孤独和失落,并没有被他们和社会遗忘,并没有孤僻到无人问津、闭门不出的自我封闭状态,脱离大众和生活,成为不食人间烟火的“怪物”或“神”。

  钻研佛学,我并没有单一的从佛学的角度进行学术研究探讨,而主要从佛学的修身养性、身体力行上下大功夫,力争持戒修为,弃恶从善,改掉陋习,执意追求、寻找光明永恒的菩提大道,领悟生老病死短促虚幻的无可奈何,不断清理心底上沉淀多年的泥沙,寻觅如何超越虚无缥缈的现实的路径,力争找到灵魂未来安乐的栖所。正因为我的一反“常态”,一些友人有了看法,劝我想开些,不要迷信,该做啥做啥,不要亏待人生。甚至有人以为我走火入魔,再三相劝,想来真是十分的可笑。

  因为深入人间烟火,我悉心体察目睹世间大多众生,为了生存,忙于生计,追逐权贵和安逸的享乐生活,倾心吃喝玩乐,日子过得昏昏沉沉,迷迷糊糊,精神到了空虚无奈的荒唐地步,根本没有什么人生信仰、宗教信仰,单纯的思想混沌麻木,为富不仁,甚至有的着实到了神鬼不分、神佛不分、是非不分、黑白颠倒的愚痴状态。他们处理问题不寻求是非的客观规律,固执偏见,死搬硬套,捧着中学课本上学到的唯物主义的法器到处敲敲打打,招摇过市,用来装扮自己浅显无知的门面,甚至到了狂妄自大,把一切宗教和精神信仰当成迷信和牛鬼蛇神加以抨击和批判的地步。而且,他们根本不信因果规律、善恶报应,被无神论思想遮蔽粗浅的知见……为此,我由衷的感到悲哀,顿然产生救赎苍生的热切愿望。所谓宗教,顾名思义,就是最早证悟了宇宙人生万物规律的圣哲的教导,是透彻明了一切事物来龙去脉的天地人师的教诲,是灵魂不灭走向更高境界的精神高蹈。那么对于佛教而言,其实并不是单一的宗教,也不是纯粹的哲学,它是人的意识形态的再现,更是最完美的佛陀教育。释迦牟尼是一位通天彻地的高人,是洞察过去现在和未来的人天宗师,他老人家一生传播佛法,常随弟子一千二百五十人。他关怀人类命运和未来,解决国与国、人与人之间的矛盾和纠纷,教化众生哪些事该做,哪些事不该做,揭示了人佛平等,人人是佛,人人具有佛性的广大智慧神通的奥秘。佛把财色、名利、权贵看作瓦上霜、草上露一样短暂与虚假,不值得挖空心思去留恋追逐,耗尽毕生。他讲的完全是一切为了他人,关怀天下苍生的大道理。

  那么,什么叫学佛?获得物理学诺贝尔奖的杨振宁有一段论述:“佛教是智信而非迷信,是智慧者的信仰。佛教也完全具备科学理论的三大特性。首先,佛学理论是自洽的、圆融的。四圣谛概括了人生多苦的现象,指出人生多苦的原因,指明了涅槃入灭的方向,指出了修习正道的道路,佛教的发展形成了众多宗派,各宗各派有各自独特的理论依据和修习方法,其基本的理论和目的是一致的。其次佛陀成道后提示了宇宙和人生的根本道理,解释了社会和人生的种种现象,更重要的是听从佛陀开示修习的许多人都体验到了佛学所指出的种种境界,因而佛教在当时就得到许多人的拥护,产生了广泛的影响。我要强调的是佛教的实证性。听从佛陀的指示,依法修行的人都能或多或少地证实佛陀所言之不虚。佛学不是纯粹理论性的哲学,而是一门实践性很强的实证科学,虽然它包含了伟大的哲理。依佛学修行实践就是学佛。”诚然,学佛就是学习佛陀博大、仁爱、高尚、无私、明理、智慧、忍辱、精进、脱俗、超凡、成圣的思想;学习佛陀关怀天道、人道、阿修罗道、饿鬼道、畜生道、地狱道六道众生命运和前途的博爱思想;学习佛陀教育世人如何开发自己本有的佛性与智性,及早破迷开悟,了脱生死轮回之苦海,到达涅槃寂灭的至高境地。

  所谓寺院,其实最早就叫作学校,方丈就是学校的校长,他住的居室很小,方圆一丈。讲经师就是老师,和尚就是学生。他们来到寺院接受佛陀的教育,认识宇宙人生以及事物发展的客观规律,在不断地学习和心灵的净化修行中,超拔自己的灵魂,提升愚钝的灵性,产生智慧,觉悟成贤成圣,使灵魂最终找到一种永远安乐的归所,脱离生死六道轮回无边苦海的极大束缚……

  那么,关于诗歌和宗教的有机结合,准确地说也就是诗歌和佛陀教育思想的结合,也是我最近几年在诗歌创作方面的大胆尝试和实践。用现代诗来表达佛学庞大的思想体系,看来有些力不从心,有些捉襟见肘的窘迫感,然而我还是没有放弃这种探索的勇气。至于诗歌文本艺术的好与差,那就智者见智、仁者见仁了,让他们去任意评说吧!什么叫诗歌呢,一百个人就有一百种不同的答案和解释。我曾把诗歌的解释从一个“诗”字结构的分析出发,叫做寺院的大和尚在讲经说法。表面看来似乎有些牵强附会,当你深入思考这一问题的时候,我觉得不无深刻的道理。几千年来,中国文化在儒释道三家思想的相互渗透糅合下,结晶成中华民族一种博大的文化传统美德思想,成为我们做人处事、处世的范本和方向,确实使有智性的中国人深受裨益,灵魂得到了净化和提升。诗歌,它是一种文学样式,是一种表达思想情感的言说方法,并不深奥、高不可攀。诗可以分小诗和大诗。小诗言自己的小事小爱,大诗言人类的大事大爱。写诗也就是说话,话说得有水平、有艺术就是诗;说得高尚,说得有价值、有意义就是诗。记得赵朴初大师曾经说过,中国人如果没有佛学语言的影响,甚至连话都不会说。不会说话的人就根本不会写诗,更何况写出好诗呢!

  不错,有言道,世间好话佛说尽,天下名山僧占多。

  二

  我在诗歌创作上,探索了二十多年,从个人的苦难生活阅历出发,写情仇爱恨,写风花雪月,写山川大地,写亲情、友情、爱情……无不抒发自己的切身感受和体验。曾出版诗歌专集《我的马啃光带露的青草》,在当地引起较好的评价。加之在报刊发表了一些诗作,赢得了一点虚名还洋洋自得了好几年。之后,我仍然感到活得总是空虚无聊,人生没有归属感,觉得前途苍茫无助,有一种莫大的失落、恐慌感萦绕心间。后来,无意间接触到佛学,由不信到半信半疑,由半信半疑到坚信不疑,欢喜异常。说实话,而真正让我受益匪浅的是对佛学的研习和修为。几年来,通过学佛、念佛,息欲持戒,不但提升了我的思想境界,塑造了我的灵魂大厦,而且拓宽了我诗歌创作的疆域。过去那种浮躁、贪欲、嫉恨、报复的复杂心理活动淡若止水;慢慢地培养了一种淡定、怜悯、同情、慈爱的善良心态。对过去认为的那些坏人、仇人,反而觉得那么孽障可怜,罪恶深重,亦步亦趋走向三恶道的穷途,后果不堪设想。为此,也产生过救度他们的思想。2010年出版诗集《空门独语》上、下卷,收录诗歌300多首,可以说每首诗都含有佛家思想的因子。有诸多评论者纷纷撰文评述,各抒己见,智者见智,仁者见仁。尤其是年逾古稀的呼岩鸾老先生,逐字逐句好几遍通读我的《空门独语》,在兰州图书馆查阅佛学经典,深入研究,借阅大量佛学资料,陆续撰写了很有质地的评述大论10多万字。贵州的高云,黑龙江的曹大庆,陕西的常智奇,甘肃的王元中,辽宁的陈明火,重庆的冉晓光等等站在不同的角度,给予了肯定与评介并指出了其中的不足。

  文学创作的题材十分广泛,没有界限,想写什么就写什么,没有标准的范本和固定的模式可循。然而,文以载道的主旋律,我想不能失去,一旦失去,你的文本就没有多大的价值和存在的意义了。孔子说,真正的文学的灵魂是思无邪。佛学是一个庞大而伟大的科学思想体系,它说世间法,也说出世间法。有些事能让人理解、接受,有些事真的不可思议,光靠我们浅薄的点滴知识要理喻宇宙万物的真相,那简直是痴人说梦。所以,佛陀常说,不可说,不可说……其实我们的无知犹如井底之蛙,我们只看到井口大的一片蓝天,就自以为是,宁可相信自己的愚蠢,也不信任他人的聪明的,有如蚂蚁王国无以计数的蚂蚁,他们根本不知道人类干了哪些事情。世间大多数人不相信圣人的话,对于释迦牟尼、孔子、老子、耶和华、穆罕默德等等先哲的忠告视为谎言,甚至有人把他们当作迷信。所谓迷信,就是你自己迷而乱信,或者是迷而不信。自己迷在无智的云雾中,连自己是谁都认识不清楚,何况认识他人他物呢。杨振宁还说过:“现在有些人会对佛教不够了解的情况下指责佛教是迷信,是不科学的。其实这些人中相当一部分对科学也是了解不够的,是对科学采取迷信态度的,是缺乏真正的科学精神的。佛教的六道轮回的因果报应说往往被人攻击为迷信。这种人的论据之一就是有人作恶事也没得恶报,有人做好事也没得好报。其实这是对六道轮回业力成熟才得果报了解不够。论据之二便是,因果轮回怎么没人看得见。事实上从佛教产生后的两千多年来,历史记载了许多看得见的因果轮回,只有种种神通的修道人。看不见的东西并不就是不存在的。”

  世间凡夫,哪怕你学的知识再多,就是学富五车,才高八斗,如果所学知识没有上升到智慧的层面,你仍然是个庸人,仍然无智。文学担当的最大责任和义务是载道。道是一种形而上的精神家园,是符合宇宙规律的精神高蹈,是圣哲给芸芸众生指明一条回归本性的道路和方向,是提升人的灵性,涉及人类终极命运的最好归宿。我学佛,写了切合佛理的诸多诗篇,首先听取圣人的谆谆教诲,在行动上力争戒掉杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,从每月六素斋到十素斋,继而达到长素,不占荤腥。行为上力争达到至纯至善,不是自己的绝不强求,一切随缘,顺其自然,与世无争。守护好自己的身、口、意三业,割断恶业的因缘。2008年夏天,写了一首长诗《我不再吃你》后,我就痛下决心,走出了肉山酒海的囹圄,三年来茹素戒口,清心寡欲,杜绝俗世的男欢女爱,潜心悟道学佛,度己度人,尽可能使个人的诗歌创作贴近生活,走进真实,有内涵,有思想,能够使读者或多或少得到益处和启发。

  我不敢吃你。圣哲说

  你的血肉里有毒素

  圣哲还说人身上有十八种虫

  何况龌龊的各类动物

  尤其在绿色食品奇缺的当今

  频频上市的各类动物

  化学饲料喂大的肉食

  当一块块烹调得香喷喷的美味

  进入我们的口中

  同时,进入我们体内的还有

  抗生素、镇定剂、荷尔蒙、开胃药、预防针

  以及防腐剂、农药、膍毒、尸毒……

  有谁知道我们每日三餐

  都在吃毒啊

    ——《我不再吃你》

  我的这些接近白话的诗句,极少有华丽的词藻,人工技巧的雕琢。希望能够起到抛砖引玉的效果,让有缘者通过读诗接触佛学,认识佛教,相信科学,开启本有的智慧,领悟其中不可思议的博大奥秘,懂得宇宙人生社会的真相及其不良现象,及早觉悟,认清是非,头脑清醒,杜绝陋风败俗的污染,及早成圣成贤,达到人生理想的归宿。

  三

  把佛学融入诗歌,结合我艰辛的生活阅历,表达个人的思想和意愿,使诗歌在普世生活中体现它的更大价值。释迦牟尼四十九年传道授业解惑,为人解说万事万物的来龙去脉,以及宇宙的成住坏空,人的生老病死,留下浩如烟海的佛语典籍,被人天万世敬仰。人类学家列维•斯特劳斯说,“从我所见过的那些大师或是哲人的著作中,从我所深入了解的那些社会中,从西方人引为骄傲的所谓科学中,我究竟懂得了些什么呢?即使把他们全加在一起,与坐在树下的圣贤的沉思相比,也不过是些片言只语吧。”是的,释迦牟尼在菩提树下静坐得道,证悟了天上地下宇宙万物生灭的原理,清楚地认识了一切事物发展的客观规律和本质,说清了六道众生来龙去脉的前因后果,是一个真正的大彻大悟的圣哲。几千年来,佛学思想渗透到人类生存、社会发展的各个领域。有慧根和善根的人,深信不疑,得到大欢乐,大自在,找到了人生真正的光明前途,灵魂超拔六道轮回,见到了真佛。佛劝化众生,要及早看破、放下、回头。回头就是岸呀!我已在苦海里回头了。在《回头》一诗中这样写到:

  回头一望,有人加紧赶路

  有人在田边苦苦劳作

  还有一只花喜鹊刚好

  飞过大槐树的尖顶

  时过正午

  我继续奔赴要去的地方

  河沟的野菊花灿然盛开

  一位走路的老人目光低迷

  无心赏花

  吸着自制的烟棒

  想着淡淡惆怅的心事……

  当我再回头

  景色凋谢,黄昏莅临

  我已走上河岸

  突然有了心旷神怡的感觉

  谁也知道人生是苦海,可是在苦海里那样挣扎不休,以苦为乐,根本不知道什么叫回头,也不知道怎么去回头。也不问人生从何来,死从何去,一生空手而来,最后空手而去,为名和利所累,不研究生死为何物,把圣贤的教诲当作耳边风,当作谎言,总是听不进去,总是一头雾水的向前走,走向无法预知的更深的苦海,实在可悲可怜呐!

  如果你懂得佛教的原理,才相信它是最科学的宗教。佛教贴近现实而超越现实,来源于现实而远离现实。佛法中的知识不仅内涵广泛,涉及面宽,而且知识的精确性、细微性和可靠性也相当高。现代科学已经从多角度、多层面、多方位实践证明了佛的言说真实不虚,完全符合自然规律。例如物质的原子结构学说和相对论都出自佛经,时轮天文对九大行星的轨道和运行时速的计算结果,也完全和现代科学一致。我写系列组诗《空门独语》,缘于佛学思想博大精深,是一种高层次的社会教育手段,佛所说的缘起性空的演说方式,震撼人心,让人折服。原始社会没有文化,愚昧的民族是接受不了佛法的,而且野蛮不讲理。就像半吊子文人,他对佛法由于一窍不通,所以怀疑心就更强。佛出世时,正值印度文化非常昌盛的时期。从历史上看,凡佛法普及的国家,文化条件都相对很好。如汉朝、唐朝时正值文化上升发展阶段,故唐诗成为后人无法企及的高峰也是有其道理的。西藏吐蕃王朝创立文字以后,才有佛法传播。纵观历史,东方文明比西方文明实际要早得多,佛法是东方文明的核心和基础。像咱们中国文化到处都渗透着佛教文化。儒家的仁义礼智信和佛家的杀盗淫妄酒血脉相通,殊途同归。因此称中国有几千年历史的文明古国理所当然。佛关注人类的现实,更关注人类的未来,他超拔救世,悲悯天上地下一切苍生轮回不休,在苦海里挣扎的可怜。他永远想的不是自己而是别人。佛,才是一个真正的宇宙级大诗人。

  写佛诗,要把佛家教化于民、拯救于民的思想渗透在自己的生活和创作当中,使诗歌在思想性和艺术性上达到高度统一,难度当然不小。而我在尝试创作中着实也感到困难和困惑。可是,当阅读当代大量玩弄技巧、语言华丽、思想空泛、无病呻吟、脱离生活的分行文字,着实叫人不敢恭维。真正的诗人应该在自己的生活实践当中,首先要修正个人的道德行为,在所作所为中扎扎实实地生活,在构建和谐的社会氛围中,树立榜样,身正为范,在短暂的一生中必须完成“觉悟人生,奉献人生”的正等正觉。在浮躁的社会生活中要静下心来,向佛陀学习割肉伺虎的献身精神,思想达到常乐我净的禅悟境界,才能产生思想璀璨的火花。我在《禅心俗语19》中写过这样一首诗:

  短信涉过忘川

  蜜语。甜言。欺骗

  冬天再冷

  思念从未冰封

  守住长夜的酥油灯盏

  门外朔风嘶鸣

  你的心已飞越万水千山

  羊已归圈

  雪朵扑打残损的屋檐

  取下针尖的一滴血

  取下内心的一滴蜜

  放进药罐。医治

  这个不断咳嗽

  发烧的冬天

  在这样物语横流、人心浮躁的社会生活中,要力争做到把人生的痛和人生的甜糅合在一起共饮,才能医治好感冒、发烧、咳嗽的人生冬季。诗评家霍俊明说:“……近年来的青年诗人(包括一部分1980年代和1990年代的诗人),他们的成长期写作恰恰受到了主流诗学的影响,换言之青年诗人的写作态度正在发生变化。他们也大量的写作农村,写作苦难,写作底层,当然就诗歌的题材来说这不成问题,但问题在于,他们缺乏真正的从内心和灵魂的痛苦发成的写作能力和真实体验,他们模仿和复制的土地、工厂、甘草车、泪水等分行文字如此乏味和苍白。”青年诗人王夫刚也说:“……长着阴阳面孔、患有人格分裂症候的无趣写作者太多了,允许他们自作自贱,允许他们在艺术中自我犯罪——我老家有个不甚文雅的说法,叫‘买个馒头蘸尿吃,好的这一口’,但不能接受他们在生活中以诗歌的借口犯罪并挑战阅读者的智商。”确实,不难看出当代诗歌的精神贫乏和思想缺失,以及鱼龙混杂的浮躁现象。

  因此,我通过学习佛法,产生普渡众生的情怀,就要向众生宣传佛法的救世关怀人类终极命运的思想,用现代诗的手段给予法施,启迪智慧,能使自己和别人认识真理,分清是非,分辨善恶,抑恶扬善,摆脱烦恼和痛苦,走上菩提正道,获得长远的幸福。如果一个人不解决精神上的贫困,那才是最可怕的贫困。那么,什么叫贫困?圣哲说,无道为贫,失道为困。物质上的贫困至多变成乞丐,精神上的贫困愚昧会把人变成低级动物和魔鬼甚至堕入万劫不复的地狱,这才是多么令人毛骨悚然的可悲可怕啊!我在《我不再吃你》第9节中这样写到:

  从今天起

  猪呀,牛呀,羊呀

  我不再吃你

  从今天起

  鸡呀鸭呀鱼呀虾呀

  我不再吃你

  也许你是我的三世父母

  也许你是我的三世兄弟姐妹

  我不再吃你

  圣哲说吃你半斤

  定要还他八两

  不知情而吃是一种大错

  知情而吃是一种特错

  我才不干那样的蠢事呢

  可是,我不敢也无权限制他人吃肉。有人说肉也是菜,吃多吃少没有罪过,只要这世有福就享,管他来世变牛做马。圣人的告诫你不听也没办法。但是我听,我相信。首先,我要把自己的食肉欲降服,培植自己的慈悲心,做一个食素的典范。食肉者不一定是好事,食素者不一定不是好事,那就取决于你的悟性了。佛说,我们现在处在末法时代,正法衰微,真理蒙羞,这个时代的灾难和死因更多。有很多的宗教家、哲人预言说,2012年人类有毁灭性的无法遏制的巨大灾难。不难看出,全球性的环境污染、水源短缺、恶性病的流行、大规模杀伤性武器的制造、放射性元素的扩散、社会治安的恶化、互相残杀的战争的加剧、高速交通工具的增多等等,无一不是人类生存的威胁……对于人类灾难的思索,我在《放不下,也得放下》第3节中这样写到:

  战争,瘟疫,灾难

  我们无法躲避的杀手

  愈演愈凶

  大有吞噬掉人类的险情

  劫难频仍

  圣贤们的谆谆教诲谁能领悟

  而谁能又忍住内心的风暴

  走出财色名食睡的囹圄……

  圣哲说,人类的灾难完全是人心太险恶所感召的结果,也并不是天要人的命。把一切灾难的罪过加在老天爷的头上是十分荒唐愚昧可笑的。

  四

  赵朴初说:“佛教为中国文化带来新的意境、新的文体、新的命意遣词方法。数千卷由梵文翻译过来的经典本身就是伟大富丽的文学作品。马鸣的《佛所行赞》带来了长篇叙事诗的经典。《法华》、《维摩》、《百喻》诸经鼓舞了晋唐小说的创作;般若禅宗思想影响了陶渊明、王维、白居易、苏轼的诗歌;变文、俗讲和禅师语录体都和中国俗文学有着深刻的关系。”佛教哲学本身就蕴藏着极其深奥的智慧,它对宇宙人生的论述,对人类理性的反省,对大千世界所有概念的分析,有着深刻独到、超越人类思维的见解。恩格斯在《自然辩证法》中称誉:“佛教徒处在人类思维的较高发展阶段上……它的独特的思想方法和生产方式,给予人们以新的启发,是人们得以解放思想,摆脱儒学教条,把人的精神生活推向另一个新的精神世界。”有人肯定地说,如果要研究中国历史,尤其是中国几千年的文化史,离不开对佛教的研究。佛教文化对中国文化的影响根深蒂固,佛教和中国各民族的传统文化密切到不懂佛学就不懂中国历史文化,否定佛教就意味着否定了中国各民族传统文化。

  诗歌亦然,几千年来,诗歌在中国文化史中占有十分重要的地位,是中国文化先河的鼻祖和皇冠,其他文体无以替代。然而现代诗歌没有唐诗宋词那样令人尊崇,有些边缘化,有其客观和主观的因素。一方面十年浩劫打倒了传统道德文化,人的思想道德滑坡和沦丧到六亲不认的地步。大多数人不读书,不学习,没有宗教信仰,没有精神追求与寄托;另一方面,新诗的非诗化因素非常严重,缺少生活和真情实感的假大空技巧诗泛滥成灾,拖沓冗长的平铺直叙散文化写作,破坏了诗的凝练、节奏性、韵律感,引不起读者的重视。而真正的诗,能够关怀人类生存、命运和前途的好诗、大诗不多,即使有,也没有引起世人足够的认识和理解。

  其实,我在学佛修身以及诗歌创作上,更偏重前者,诗作的发表和集子的出版,只能带来一点虚名而已,解决不了生命本质问题,解决不了灵魂生生世世安乐的大前途。我的诗歌里有佛法的潜质,旨在引导读者从读诗中了解佛法的概念,启迪学佛的智慧,引导明眼的读者步入超凡入圣的大道。有位基督教徒朋友半开玩笑地说,读了你的《空门独语》,“害”得我把《金刚经》通读了几遍呐……学佛的好处和意义,能使人变得聪明善良,心胸宽广,眼界高迈。所以自古以来,历史上的帝王将相、文人学士有很多都是从佛法中汲取智慧的养料。犹如唐太宗,康熙、乾隆皇帝,明朝的万历皇帝等。他们除读四书五经外,佛经也是他们的必读之书。故称,佛法为帝王之学。放眼古代,魏晋南北朝,唐宋元明清,中国的古老文明和佛法永远没有分开过。中国的文学艺术离不开佛法,许多小说题材来源于佛法,可以说佛法已整个渗透到中国的历史文化中。就像历史上有很多大文人,如苏东坡、杜甫、李白、白居易、王维等到近现代学者、文人书画艺术家季羡林、赵朴初、齐白石、范曾等等,都深入学习佛法,从佛法中汲取丰富的艺术营养,壮大了他们不朽的事业。伟大的鲁迅先生也非常重视佛学思想,翻译了《百喻经》。辛亥革命的缔造者,孙中山先生对于佛法的评价也很高,他说佛法是哲学之母,可以补充科学的不足。被称为现代科学之父的爱因斯坦对佛学的评价也是相当高的,“佛学这种直觉的智慧是一切真正科学的动力,世界上如果有什么真正的宗教的话,除佛教莫属。”之所以,西方一些国家崇拜佛教的原因有两条:一是佛教博大精深的智慧,二是为一切众生谋幸福的伟大精神。

  五

  写诗与学佛看起来似乎表面没有什么关联,但实质上有紧密的不可分割的联系。学佛就是学做人,做人是写诗的前提,先做人,后做事嘛。如果一个诗人的所作所为,所思所想能达到佛陀的思想境界,能够关怀人类未来的命运,怜悯天下可怜的苍生,那么你就是一个世界级大诗人,既是你不写一句诗也是诗人,会被天下人敬仰。

  一个真正的诗人,他不为写诗而写诗,不为沽名钓誉而写诗,他的行为应该自动自觉地担当起人类的道义和良知,在生活、做事的方方面面,自度化他,自觉觉他地深入凡尘世俗而不被恶俗所污染,他像一朵莲花在淤泥中生长而蜕变得光洁明艳,色彩照人。他甚至把写诗当作一种言说的高超手段,创作的诗歌要有巨大感染力,具有鲜明的艺术色彩而不显得教条化、理论化,结合自己切身体验过的真实生活感受,使其变得生动感人,让人在读诗的过程中自觉不自觉接受佛法,点燃人本有的、潜藏的、智慧的火花,使其步上明理、明事、明智的正确的人生康庄大道。

  一个真正的诗人,应该是个布道者,应该是个法师,应该是心知肚明的人师,应该首先懂得宇宙人生万物的真相,不迷惑,不颠倒,不愚痴,应该是个先知和哲人。相反,有些自以为是的诗人,一旦有点名气,就到处张扬、招摇过市,哗众取宠,追名逐利,还想升官发财,不亦乐乎了。甚至一些有成就的文学名家大家,也为名利所累,在滚滚红尘中一天天衰老,静不下心接触研习佛法,更不掌握其中的奥秘和宝贵价值,耽误了自己金贵的人生,到头来,仍然轮回在生死不休的苦海,找不到出期,确实叫人感到万分的悲哀和痛惜啊!一个诗人或文学家,博览群书重要,而更重要的是,如果不读佛经,不深入佛学的博大的智性领域,那么他所谓的文学作品,也只能是很平庸的东西而已。

  记得有人关于写诗的强调,说要确立诗写作的立足点,就是要引领人类灵魂的上升。为此,就必须对人的生存境遇要有所关注,关注人们所关注的社会大问题。诗人除了不断寻求自身的艺术追求外,写作的最大意义必须还包含人文精神和社会价值了。诚然,诗歌的最大意义,说透了就是为了擦亮被五欲六尘遮蔽的人们的心境,使其像一面镜子明澈晶莹,照耀山河大地,放射灿烂的光明。人类生存环境的极度恶化,思想的堕落,道德的严重沦丧,各种自然灾害的频频发生,无不让人感到十分的痛心和悲哀。关于灵魂的未来,佛陀以及所有宗教领袖都指引上升的光明大道。天堂和极乐国度不是说不存在,关键是你浅薄的知识达不到高端认知的水平,自己迷惑颠倒,是非不分,黑白不分,钻在中小学课本知识的牛角尖里无法解脱,自鸣得意,甚至自欺欺人,自误误人,耽误了修行提升灵魂的美好前程。学佛的三资粮是信愿行,“信为道源功德母。”西方净土谁能证得?明心见性的人能见得。见性即见如来。诗写者不能不有释迦牟尼、阿弥陀佛关怀众生、悲天悯人的广博情怀;不能不有舍身饲虎、舍己为人的献身精神。真正的诗人要在自己活动的领域表现出有别于常人的正知、正见、正思维,在言行举止上引领迷惑的人群走出世俗的误区,开发他们潜藏的智慧,启迪他们本有的佛性,改造他们多舛的命运,要为拯救人类灵魂的上升、灵性的提高吹响嘹亮的号角!(责任编辑:刘志成)

Copyright © 2015 西部散文学会 Power by www.cnxbsww.com
西部散文网版权所有   ICP备案号: 蒙ICP备17001027号-1
技术支持:内蒙古帅杰网络有限公司
网站安全检测平台

地址:鄂尔多斯市东胜区
邮箱:xibusanwenxuankan@163.com
电话:13384778080
手机:刘志成(西部散文学会主席)13384778080  张帅:15149717177