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4月底的一天,我从塞北小城来到了遥远的云南,此行的第一站——昆明未给我留下什么深刻的记忆,只有丽江!一座涤荡人心灵的古城,以它纯朴、宁静的气势使我在唏嘘感叹之余,与之结下了不解之缘。
古城的节奏永远是缓缓的,天南海北的人到了这儿,不仅脚步自觉不自觉地放慢,连呼吸都会变得轻柔。世事的牵绊、无聊的争端、膨胀的欲望,无须再去回味与思考从前与未来何得何失,到了这里,当置身于古城的怀抱中,自然而然的你就会心清如月,平淡超脱!
其实丽江古城最古老的并不是城,而是河。至元二十二年(1285年),丽江木氏先祖阿良阿胡将丽江百姓从石鼓迁到了大研(即丽江)。在大研,他做了一件惊天动地的事——开挖西河水系。丽江古城的“城建工作”从此开始。城依水存、城随水至,河水流到哪里,城便建到哪里。丽江古城的幸运最早得益于阿良阿胡的独特思维方式,工匠们挖河时,不是工工整整的方直,而是自自然然的曲线,依山、依势、依风,水到渠成,毫无人工雕琢的痕迹,这完全是诗人的追求,诗人的浪漫。水是古城的灵魂。在城区的入口处,玉河水一分为三顺流入城中,再三分成九绕入街市巷道,河水清澈透明,一路歌着舞着跳跃着前行,正如那浮动着的欢快音符,极有韵律,河水不拘一格,任意奔涌,这是全世界最自由的城市河流。这里的街道被称为四方街,狭窄、洁净、古朴、沧桑,街道两边的民宅都是土木结构,翘檐画栋,皆傍河而建,家家户户的门口与街道用木板衔接。户户流泉,家家垂柳,小桥流水,别有一番风味,颇有陶渊明笔下的幽静了。
置身于丽江古城,感觉真的到了梦想已久的世外桃源,躁动的身心完全放松下来,自由地吞吐着这溢满清香的纯净空气,感觉五脏六腑都是透明的。我喜欢丽江古城,因为它除了毫无保留地向人们展示着自由、古朴的天然景致外,更重要的是她用那超脱凡俗的禅手抚慰着我们心灵中最坚硬的部分。在这里生活的纳西族人淡泊宁静,与世无争,从容豁达,他们全然不管界外的滚滚红尘,与人为善又心如止水。置身于此,除了可以尽情的享受古城阳光的和煦和河水的吟唱,也可以尽情地体会这里人与人之间自然、纯朴的和谐关系。置身于此,心灵会自觉不自觉地得到彻底的回归,没有了烦忧,没有了虚伪,真实地面对一切,挥洒自己如水的心境,真可谓是一处返璞归真的雅趣之都,一方诗意盎然的人间仙境!
中国有99座国家级历史文化名城,形态万千,风格各异,但丽江古城以其融汇周边藏、白、汉、彝族之文化精髓,又不失纳西民族之风采而独领风骚,成为众多历史名城中的精品。可以说,她是当今世界共同追求的“人与自然和谐”的最古老的版本。纳西族的东巴文化有一个最主要的特点,就是崇拜自然、崇拜祖先。丽江古城便是浸润在其中的典范,这种民族的东巴文化精华贯穿在整座古城的建筑中,没有呆板的教条限制,没有森严的礼制约束,一切随自然而自然。因而,我眼中的丽江古城,并不是一座仅供人观赏的无灵魂的城堡,而是一座有血有肉、眼波流转的风韵之城。
曾拜读过诸多关于描绘古城的文字,但我以为,任何华丽的词藻在这里都会觉得造作而浅显,她就像一个天生丽质、超凡脱俗的人间仙子,温文尔雅又大方怡人,任何华服与脂粉与她都是那么的不般配,仿佛都是一种亵渎。
每当想起丽江古城,心中便总是意犹未尽的不舍,她无时不在提醒我于喧嚣浮躁中沉淀出朴实,于奢华繁闹中沉淀出淡泊。依恋与难舍呼唤出心中更多的期待,于是,给自己结下一个美丽的许诺,我注定还要再赴云南,但只奔丽江,因为丽江的天空、丽江的流水与丽江的纯美早已根植我心,挥之不去!(责任编辑:高彩梅)
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