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银川城里有一处静谧的好去处——承天寺,俗名“西塔”。承天寺四时风景迥异,我偏巧赶上了一场雪,赏雪,且与几位雅士同行,趣味自然颇多。
雪中的西塔,清癯瘦弱,俨然一位言语不多的老者和智者。远望高塔,隐隐的,我听见雪片摩擦着青砖飞落的声音。雪,小巧,轻灵,欢快;塔,庄重,沉稳,内敛;就像纤细柔嫩的手指在触碰和翻阅一部厚重的史书,雪,一定是屏着呼吸,极小心地感受着历史深处一段足音的。塔,千年百年,愈是古旧,愈显智慧,雪,年年春雪,透着冷,更透着鲜味。没有初雪的春天,多少也会感觉一些乏味,缺了那股子劲头。而塔呢,银川是一座有福气的城市,一处城中寺,一座城中塔,滚滚红尘都将在此“望峰息心”,觅到清幽和慢的滋味。
寺院飞雪,不见游客,仅有我们四人。独享幽情的好处,是不能轻易得到的。从“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”的俗世抽身出来,灵魂能得到片刻的宁静,实在是金玉不换的。冬日铁色的枝丫疏密交织,看久了,它们却柔软起来,像水中飘摇的荇藻的网,或是鹿角上的花;望过去,西塔就被罩着,被举着,无言地,向着飞雪飘来的远远的故乡,诉说着什么,也许什么也没说,只有百感交集却不必言语。枝丫上没有存雪,雪是落到底了,在土地上,最是安稳,踏实。在寺内赏雪,谁也不去轻易踏雪,踏破一条石阶或者弯曲小径上的雪,实在不忍,也觉得那是一种罪过。只觉得望着它那白,它那静,心底就铺满了美。惊扰了美,就是俗。
寺前一株苍翠的银白杨。它的一根巨枝曾经高举过了整个身子,想要抓住天空狂傲的雷电,紧握,扼住雷电的缰绳,就是那一束万钧雷霆,狠狠地劈了下来,使它颓然与身体分裂,几欲殒命。我愿为一瓣晶莹的雪花,给这根巨枝以润湿的歌,随它驾起雷霆的车驾,来一次酣畅的迁徙和跋涉。
银白杨的皮肤沟壑纵横,很深的灼伤和疼痛,而它的身段却巍巍然,似乎与西塔互相争锋,不肯屈居其下。
承天寺是朴素的,承天塔是朴素的,寺只是四合院,塔也只是独塔。其实,正如人生,修行的最高境界就是返璞归真,朴素和简单就是完美归一。仰望西塔,西塔如笋。我忽然看见每一扇塔窗都是密封着的,好生奇怪。难道佛家的窗户不轻易洞开?
我们没有登塔,有人说咱们绕着塔跑几圈,去去寒,于是跑起来。雪在飘,世界缩小了,仅存一寺,一塔,几个雪中人,几株暗色的树木。
一个银川本地朋友说,他每年秋季都要来看看满树金灿灿的叶子。靠着树身,闭上眼睛,就把自己整个人都融入到古树里去了,“宠辱皆忘”,末了,感觉历经沧桑的心静如水,澄澈,宽阔地敞开着。
听着他的絮叨,我的眼前掠过承天寺的朝暮与四时:有鸟翠鸣,有虫酣睡,有花飘香,那景况不逊于“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”。
承天寺不远处,穿过一片飞雪的树林,唐徕渠百里长,堤畔柳丝如烟,那柳丝没有一片叶子,余寒凛冽,满眼的柳丝伴着飞雪,叫人忘记了寒冷,只觉得浑身是春,满眼是春。
正月初六踏雪承天寺,能悟出“不慕荣华”和“宠辱不惊”两个真谛,难道不可以说不虚此行吗?同游者,银川安先生、河套叶子、秋水、路思。
选自中国西部散文网
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