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五月,循着麦香,循着紫罗兰的芳香,一梦江南,走进震泽古镇。震泽,一如我梦中的样子,小桥、流水、家;粉墙、黛瓦、青石板路……
位于丝绸之乡盛泽西部的震泽古镇,历史上名胜古迹甚多。最有名的当属禹迹桥与慈云寺塔。
清晨的震泽,洗尽铅华,水一般宁静。或许是来的太早的缘故,宁静的小镇,被突然而来的我们给吵醒了!
走进震泽,犹如行走在画中。顾不得解决早餐,便直奔禹迹桥而去。站在桥上,远眺頔塘河两岸错落的民居,就会使人想起了卞之琳的《断章》。
有人说,江南的古镇,是江南文化最后的标本。要想了解江南的文化历史,就不能不读江南的古镇。前些年,曾去过乌镇,去过西塘,去过鲁迅的故乡——绍兴。虽说,江南古镇仅去过这几个,但是,那些看不明虚实,分不清究竟的江南水乡,如同一幅朦胧的水墨画,叠印在了脑海中。品读江南,凌波水韵,翰墨流芳。
在中国版图上,与浙江毗邻的震泽,可谓小之又小。但它却是一座有着两千多年历史的文化名镇,古称“吴头越尾”,是吴江的“西大门”。
走下禹迹桥,不远处是慈云寺塔。慈云寺塔始建于三国赤乌年间,迄今已有一千七百五十年历史。旧名为广济寺,明代更名慈云,是吴江历史上规模较大的佛寺之一。
在震泽,禹迹桥与慈云寺塔,是小镇上的两大标志性建筑。一桥一塔,相互辉映,桥如卧虹,塔映碧波,构成了震泽水乡特有的景观。到过震泽的都知道,震泽有八景,而慈云夕照则是震泽八景之最。震泽的主要景点,大都集中在頔塘河两岸的宝塔街上。宝塔街,旧名东大街,东起禹迹桥,西至斜桥,全长不过几百米,用脚步来丈量,也就二十多分钟。资料上说,晚清时期,震泽商业鼎盛,沿街米行、丝行,林林总总……1958年,电影《林家铺子》,就是在宝塔老街取景拍摄。
漫步在宝塔街,寻到了咖啡屋、裁缝店、四碗茶楼;也找到了丝绸店、旧式理发店、大顺米行。来到这儿,可以想象到昔日在这河埠起卸货物上下商客的繁荣景象。
老房子是江南人民的生活史,生活的场所,生活的痕迹,生活的壳。震泽宝塔街两侧的老房子,明显地带着修缮过的痕迹,缺失了历史烟云留下的那种沧桑感与厚重感。由于震泽没有周庄、乌镇、西塘那么有名气,来这观光的游客不是很多,因此,小镇也便多了一份清雅与幽静,这也正是我喜欢它的原因所在。
曾在微信朋友圈说过:在震泽,好想就这样停下来,择一处闲房,邻水而居。晨来,一杯淡茶,一卷诗书,看小桥流水,赏花开四季。晚归,一抹炊烟,一缕夕阳,细数岁月流年,静观船来船往!
行走在震泽,似水流年,时光住处,任阳光洒在水面,任诗意荡漾于心间。
在震泽,如若做一回枕河人家,还要什么面朝大海,春暖花开。诗人青草山坡在他的《江南笔记》中写道:回过头来看在震泽古镇的照片,每个人都带着光芒,每个人的笑都随处流淌——我特别留意,古镇流水的水位,在我们走之前上涨了一个台阶。
何止一个台阶,在我们对山歌那一刻,河面炸开,河水沸腾。河这边的帅锅说:“对岸的女孩看过来,这边的哥哥要对山歌……”河那边的靓妹们答:“对岸的帅锅快过来,妹妹这边要过河……”顿时,歌声飞扬,呼声一片,引的过往游客,驻足观看,把央视CCTV的摄像也给招惹过来,把我们一行对歌的场景拍摄进了镜头。
一梦江南。震泽,婉约秀美中的水乡古镇,流水潺潺,雨巷深深,泛着青苔的石板小路,是我走也走不出的梦境……
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