服务热线: 13384778080 |
深秋,我总想去尕让家里吃穹洋芋,尤其是那种穹成了焦黄锅巴的洋芋。
尕让人一天三餐离不开洋芋,早上煮、中午炒、晚上饭里还要下洋芋蛋。尕让地区老一辈的人说起洋芋,都有一肚子的故事。那时候,无论到了谁家,主人都会端上一碟子洋芋,串门的人无论肚子饱饿,总会吃上一两个,他们自嘲地说:洋芋有洋芋的肚子。
据老人们说,阴历七月十五是洋芋的生辰。到了那一天,新鲜的洋芋在经历了几个季节的成长之后逐渐趋于成熟。母亲就会背上背篼去洋芋地挖洋芋。她小心地拉起很长的秧子,寻觅墉起的土开裂了塄坎,拿小铁铲小心翼翼的刨开厚厚的土层,大个头的洋芋便会显露出来。然后会镛起土,拍严实,让土壤内小一点的洋芋继续长。挖上半背篼,盖上一些割下来的洋芋叶子背回来,蹲在大门口的水渠边洗净,直接倒进锅里,倒些水,再放几碗“嘎妞格”(这是藏语音译,砌少许的葱,羊油和面搅拌成糊状,蒸熟即食),用温火烧直至成熟。
这时候,我们兄弟姐妹几个人就一遍一遍地往灶台跟前跑,把耳朵贴再锅盖边上听,跑出来的人脸上有失望的表情时,我们知道锅里洋芋还在滚沸。有时候,耳朵贴锅盖太近了,锅里冒出来的热气会烫了我们的脸颊,但是我们不厌其烦地轮流去听锅里的响动。
终于听到“滋滋”的响声了,锅里冒出来的热气里夹杂着一些焦糊的味道时,洋芋终于穹熟了。我们再也忍不住了,恨不得一把掀开锅盖,抓上几个烫手的洋芋。但是,母亲不着急,她慢条斯理地把灶火眼里的火扒出来,然后捂一会,洋芋上的焦巴才会变得金黄厚实。
等到锅里冒出的热气里的焦糊味儿更加浓郁了,母亲会揭开锅盖,拿掉锅沿上的草圈,把洋芋上面的“嘎妞格”端出来,再盛一大盘子周身开了花的洋芋,一顿似乎等待了几春秋的的洋芋大餐终于可以开吃了。我总是很少吃烫嘴烫舌的“嘎妞格”,先伸手从碟子里挑出几个上了焦巴且开成了花的洋芋据为己有,吃上两个,然后再细心地把开成了花的洋芋放在碗里捣成泥,放些葱花,再放些红红的辣椒面儿,这便是儿时的山珍海味。
此时,洋芋的焦香味早已越过庄廓墙,弥漫向更远的村庄。总会有寻味而至的乡亲,来分享洋芋带给人们简单的满足的喜悦感。
现在每天都可吃到新洋芋,却没有了那种期盼。尕让的山川都适宜洋芋的生长,那时每家每户都会专留一块地耕种洋芋。我家还有两亩多地。母亲年岁已高,兄弟姐妹也都离开了尕让。哥哥们总劝解母亲不要种地,种洋芋花的钱都能买几亩地的洋芋。但母亲很固执,每年都会种上一大畦洋芋,也总会给每个儿女送来一大袋。给我送洋芋的时候,母亲总会从袋子里拿出几个品相极好的洋芋,说今年的洋芋又成熟了,挖了十几袋。她还总是不忘劝我多吃洋芋,少吃打了农药的蔬菜,说洋芋养人。每每说起这些,她都喜上眉梢。
母亲送来的洋芋事纯天然食品,味美质佳。每当朋友来家里作客,我都不忘穹几个洋芋,总不忘骄傲地说这是母亲捎来的尕让洋芋。
中年的我,每每回到尕让,心底就激动不已,总有着“采菊东篱下,悠悠见南山”的心境,还有一份淡淡的安心。煮一壶酽茶,烙一沓葱饼,穹一锅开了花的洋芋,就成了我的一份心梦。
焦黄的锅巴,开了花的洋芋,成了我灵魂深处的一种声音,一种呼唤。深秋的清晨,伴着啁啾,伴着空气中飘散的草木灰的芳香,走在尕让错落的巷道里,穿入鼻腔的依然是洋芋的味道。一闻到熟悉的味道,我就似乎重新回到了儿时的欢乐时光。
——选自《西部散文选刊》微信公众平台
Copyright © 2015 西部散文学会 Power by www.cnxbsww.com 地址:鄂尔多斯市东胜区 |