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雨中游武当(车桂花)

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发布时间:2018.11.21


   没有期待,没有出游的激动,就这样在大雨的早晨出发了。心里有一丝丝惆怅,一丝丝担忧。要不要去,去了会是什么样子,车票买好了,酒店也把钱交了,那就去吧,直到上火车还是一副不情愿的样子!
   时间过得挺快,记得哪位作家曾经说过这样的话,喜欢坐在慢车上看风景,不喜欢飞机,太快,其实这样挺好。十堰也在下雨,雨还不小。湿湿嗒嗒的,哪里都不想去。
   早晨六点三十分起床,八点赶到火车站坐202,还好人不多,很顺利,一个小时便到达武当山。从山门一路走过去,买鞋套,穿雨衣,买雨裤,全副武装。雨依然下的轰轰烈烈。旅游大巴是崭新的,只是下雨天大家穿着雨衣,不免给上面沾上了些雨水。从景区门口到第一个景点太子坡需要15公里,公路全部顺着山势修建,没有一丝一毫开凿的痕迹,即使下雨依然不影响车辆行驶。这里山路弯曲,绝对不止十八弯,但是司机的水平很高。虽然是深秋,可是山上没有丝毫秋的影子,只见远处夹杂着一颗颗大树,头顶着大串大串的大叶海棠似的粉色花朵,远看近看都甚是可爱。山里无更多的花,只有一辆一辆呼啸而过的车辆。我们订的酒店在南岩,所以直接坐到了终点站。

 第一站去南岩,这是我去过最值得去的地方。虽然比金顶低,但是风格独特。乌鸦岭的左手是去金顶的古神道,右手就是去南岩的路。南岩的整个建筑都建在向南的岩石上,全称叫“大圣南岩宫”。建筑全部顺势而建,玲珑有致,年代久远。据说唐贞观年间就有吕洞宾在此修道,后明永乐年间和嘉靖年间扩修。据说修建后共有五六百间房屋,但现存不多!这里规模宏大,结构严谨,全部按照皇家规格建造。极富皇家象征的赫红色彰显它的高贵与众不同。赫红色墙体上有“福禄寿宁”四个大字,字体遒劲,独具一格。据说是明代夏言写了“福禄宁”,他的弟子王煜写的“寿”字。南岩所有的建筑都是石雕仿木结构,错落有致,现存太乙真庆宫石殿和两仪殿等建筑。由于年代久远,斑驳脱落的木质房屋和被岁月时光慢慢侵蚀的建筑都深深吸引着我。如今这一切静静地俯视着大地,守候光阴流转,一点都不寂寞,反而每一种陈旧都凝聚着历史,诉说着一种情怀!真希望每一步都走在其中,感受历史留下的痕迹和厚重。天一直在下雨,到处都是绿油油的,空气清爽湿润,树木和山体全部笼罩在薄烟浓雾中。因为看不到山的高低,也无所谓远眺还是近望,一切都是注定,要在下雨天游武当。下雨也要游,可谓壮游也!这里是武当山最美的一处景色,道路蜿蜒曲折,山体翠绿,正所谓之“滴翠”。峰回路转,移步换景,前一步是镶在山体中的小石碑,后一秒就是大幅的刻字或者建造在凸起的悬崖边古老的木结构建筑群;前一秒聚光凝视,后一秒又豁然开朗。最好看的是路边墨绿色或者姜黄色长满苔藓的护栏和柱子上像桃子一样或黄或绿的石雕,摸上去光光的,滑滑的,无比舒服。这种雕刻应该是道教的象征吧?别的地方我没见过。印象最深的是在太乙真庆宫石殿外悬崖边有一块伸出两米以外(据说2.9米)左右两边各刻有一条龙的石梁,石梁上面同样刻有云朵形状,整体雕刻成龙形,立体感非常强烈,因而得名“龙头香”,“天下第一香”。是祭拜用的,也有人叫他“试心石”。据说古代信众从这里跪着前去烧香,以表自己的诚心。因此掉下去者不计其数,到后来清朝时期下令封闭。想想真是可怕,因为下面是万劫不复的深渊,不要说粉身碎骨,连尸体都难以找到,我们去的时候依然有高香缭绕,估计有专人点燃。有信仰是一件好事。依山而建的古老建筑群散发着幽幽的光芒,在山与地之间傲然而立,承载着岁月的脚步缓缓地流淌。让你赏心悦目,流连忘返。雨水顺着屋檐静静落下,刚好成串,成线,然后滴在远处。有一刻竟然忘记行走,就停在此处看那断了线的珠子……渐渐觉得下雨也好,人不多。雨势不小,有时候经过头顶的水连成片如同水帘洞,有时候是密密细织的网。空气是湿润的,心情是潮湿的,心开始慢慢融化,一切都是刚刚好。纠结的情绪慢慢打开,开始融入这个被水包围的世界!
   紫霄宫,是武当拳和武当剑的发源地,是道教协会所在地。整体建筑完全按照皇家建筑规制,气势规整恢宏,完全按照真武修仙的故事统一布局,体现了天人合一的思想。唐贞观年间开始敕造,明成祖朱棣时达到顶峰,永乐年间有“北建故宫,南修武当”的说法,可见规模之大。历时14年,后又经嘉靖年间增修扩展至现今模样。丹墙、翠瓦、楼宇两两相望,沉浸在茫茫浓雾中。
   太子坡,依然是丹墙翠瓦,古老的方砖,成对的琉璃瓦焚香炉,丹墙上的“福禄寿”,父母殿。这里所有的景点都有父母殿,包括金顶。太子不是中国人,是一位附属国的太子,黑人。我不知道为什么太子坡会是这样的太子,应是我中国之太子也!
   第二日,金顶。
   从南岩至金顶4.5公里,来回9公里。我们准备徒步。因为坐索道可能错过很多美丽的风景。早晨8:10出发,经过榔梅祠,七星树,到达分叉路。左边是百步梯,右边是一天门,二天门,三天门和朝圣门。据说百步梯这边好走,幸亏选择了这条路。过了百步梯道路一直很宽敞,基本上还算平坦。四周浓雾弥漫,走的浑身是汗,头发跟刚洗过的一样。两个半小时到达金顶下面的大岳太和宫,此时已经有很多人开始排起了长长的队伍上金顶。原以为可以直接上,谁知这么多人,看来还要等很久。队伍很久才能动一点,终于开始一部分一部分放行了。上到金顶需要过转运殿,太和大狱等,然后一路拾阶而上,都是弯弯曲曲的窄石梯。三步两步地赶到金顶,发现金顶其实很小,据说只有一百六十平方米。只是金顶上铜铸的仿木质结构的建筑让我惊叹,没有一丝一毫焊接的铸点,全部像一次成型,其实是从北京运过来然后用当时最高的科技焊接而成,据说是用管子吹出高温烈火焊接而成。至今不可思议,虽说时代在前进,但是很多古人的智慧早已被我们所遗失!不所谓遗憾!房屋四周被人摸的发亮,能看到金顶的主要材质是黄铜。据说金顶里面有一盏永不熄灭的油灯,无论外面刮风下雨,里面依然没有一丝一毫的风。人太多,我什么都没有看见,只是听说这座铜铸的、仿木质结构的房子是武当山的精华所在,所有的建筑都是黄铜,包括下山扶手用的链子。旁边有武警专门把守,我们在上面,下面依然有众多的游客排队等候。其实金顶上基本没啥,转至后殿我们掉头下山。下山的路着实陡峭,泥泞,楼梯也很窄,是古神道也。两边虽然有栏杆遮挡,但是依然是踽踽独行,预备的黄铜的手链也被磨的金黄,足见被多少人触摸。下山再次回到排队等候的地方,过了朝圣门,道路变得越来越陡峭,越来越长,越来越湿滑,人越来越多,好多人不知道百步梯那边好走,所以从这边上金顶。这边路难走,加上楼梯窄,所以往上走的路上都在排队,还好我们已经下来了,为了不走回头路我们才选择走这条路,反正时间是充裕的。过了三天门,二天门,一天门,到达会仙桥,我以为马上就到南岩了,结果又走了很久,感觉小腿肌肉不听使唤地发抖,不能弯曲,一弯曲就要坐到地上。终于到达乌鸡岭南岩了。一路无数的瀑布从山涧呼啸而下,有的像一条银色的蛇逶迤前行,有的像万马奔腾,汹涌澎湃!山体是翠绿的,水是干净的,心情是明朗的!
   时间还有宽裕,我们去了玉虚宫,除了四座永乐年间的碑亭和两座琉璃焚香塔以外,其余的建筑也很常见。
   天色已晚,我们赶六点的汽车回十堰。到达十堰已是华灯初上。晚上的十堰更美,路上行人很少,很安静,但不落寞!

 

——选自《西部散文选刊》微信公众平台


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