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茶杯里的遐思(东妮)

点击率:3126
发布时间:2019.07.29


朋友打来电话约我去喝下午茶,并发来了具体地址和约定时间。去茶艺馆喝茶?对我这个难得有时间静下心来品茶的人来说,实属一件奢侈的事情。把大把大把的时间消耗在茶艺馆里,只是为了品一壶红茶或着是青茶,我一直都认为那是老板们谋划大事时才有的场面。不管茶文化有怎样的悠久历史,也不管茶道艺人技艺怎样娴熟,都培养不出让我在弦淡茶香的氛围里的那份沉静。相比之下,我更喜欢用滚烫的开水冲一杯三合一的咖啡,既简单又提神,足足一上午都让我精神饱满。

虽说咖啡是舶来品,但我全然没有崇洋媚外的意思;只是因为程序简单,拿来就会用罢了。久而久之,养成的习惯是,上午一杯咖啡,下午偶尔也喝茶。我喝茶和喝咖啡也没什么区别,烧开一壶水,对着早就放好茶叶的水杯注入满满一杯水,就不管了。什么时候想起来,什么时候喝。再好的茶从我这张没心没肺的嘴里滑过都是一个味。哪儿管过它是大红袍还是金骏眉?到我杯子里的茶,全然没了身份可言。但接人待物,不管是家里还是工作场所,我也会向客人敬上一杯好茶,随喝随添,不敢怠慢。因此,喝茶的基因我还是有的。

小时候,父亲爱喝茶,最难忘记的是寒冷冬季的夜晚,他在炉火旁喝茶的样子。炉子上烧水壶里的水开的滚烫,火炉边一张小方桌上放着他珍爱的紫砂壶,壶嘴里冒出的热气温熏着冰冷的房子,我躲在被窝里看他喝茶,母亲坐在炕沿上,手里依然不离不弃的缝补着什么。也许他喜欢我静静看他的样子,也许他不太习惯我那双直视他的眼睛,他有时会冲着我和蔼地问一句,“你喝吗”?我便被子蒙头、卧在仅有的一点点温热的火炕上装睡去了。因为他太威严,哥哥们是从来都不会轻易往他身边凑的。他的茶,自然是母亲分享的最多。

其实家乡的人都爱喝茶,特别是这些年生活条件好了,家家都有一套像样的茶具,晚饭后一家人围在一起,不紧不慢的喝,天南海北的唠嗑,不知不觉间就把劳累了一天的疲惫情绪全部消化掉了。那时的茶香更多的是一种大家庭的温暖,满满都是幸福的味道。况且这样的场景不会天天有,大多都出现在传统的节假日里,对我来说,弥足珍贵。

一个人的时候,喝茶便成了一种驱赶疲劳和解渴的工具,平时是不会闲坐了独自泡上一壶好茶细细品尝的。因为周围太过冷清,没有了亲情的味道,也就不成其味了。

前些年,去过四川的峨眉山,曾经被导游带了去喝茶,茶艺师娴熟的技艺呈现在眼前,一道茶有一道茶的讲究,好不容易熬到茶饮三道,我就迫不及待的逃开,到山上看风景去了。

和朋友约了喝茶,这还是第一次。据介绍,这家茶艺馆是喀什唯一高端茶文化的体验中心,以古茶为基础,景、器、艺、乐、水等地道的中国传统茶文化为载体,集品茗、赏艺、鉴器、藏茶等茶文化于一处,以茶会友、以茶待客,以茶明心,弘扬和传承中国传统茶文化,展现丝绸路上中国茶文化的传奇魅力,是为各界文人雅士提供文化交流的平台。单凭这一点,就让我颇为好奇。

随着年龄的增长,感兴趣的事情也越加广泛了。当下各种娱乐场所对其名称都愈加讲究,周末的下午,去澜沧古茶·洱语品鉴中心品茶赏艺,该是另外的一种品味吧?

茶艺馆离我家不远,顺人民东路向东一路前行,徒步不需要拐弯;照直了去,途径东湖,石榴转盘,世纪大道南北路的岔路口,就在新城南路5号35号楼s103号商铺。此店面门口坐南朝北,深色系列的墙体和门窗,给人一种厚重而沉稳的感觉。一楼门楣上方大红色底面的条形招牌上书写着“澜沧古茶·洱语品鉴中心”一组字体大小不同的白色店名,热情而不张扬,在秋冬交替的午后暖阳里,门口略显有点冷清。忽然让我有种“茶”香不怕巷子深的感触。

推门而入,展厅两旁的茶品和茶具种类繁多,系列品牌琳琅满目,一时看的我眼花缭乱。隔行如隔山,我不懂你奈我何?展厅内的工作人员似乎看出了我面带不以为然的表情,热情的介绍我们前去多功能会议室先观赏一下茶艺展播与讲座。工作人员引导我们走进茶艺展播多功能会议室时,茶艺师正在讲解和展示茶艺工序。一袭红色长袍的茶艺师年轻貌美,茶艺展示的每道工序都有条不紊地做到了极致。她以武夷山岩茶大红袍做原材,将沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、品茶一系列步骤,一一展示在我们眼前,让我们在品茶的同时也了解到一些关于武夷山岩茶大红袍的基本常识。

其实,大红袍茶其名称早就耳熟能详,人云亦云,从不追究根源。偶尔也买了喝,但从未动过要了解它的念头;时至今日方知它归属于武夷山岩茶。茶艺师告诉我们,武夷山岩茶隶属于六大茶类之闽北乌龙茶,属于半发酵茶品,具有绿茶之清香,红茶之甘醇,茶性和而不寒,久藏不坏,香久益清,味久益醇。泡饮时常用小壶小杯,因其香味浓郁,冲泡五六次后余韵犹存,是中国乌龙茶中之极品。目前,最著名的武夷山岩茶当属大红袍茶了。

中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地,早已有四五千年的历史,茶文化渊源流长,岂是一两次的茶艺展示及学习就能参悟其中的。“种茶、饮茶不等于有了茶文化,仅是茶文化形成的前提条件,还必须有文人的参与和文化的内涵”。据说这家老板是八零后,精明强干,颇喜欢诗词歌赋,能文能武,具有一定的文化涵养,有“弘扬丝绸古路遗韵,传承千年茶香文脉”之经营理念,创建初曾亲自走茶山,寻茶味,具备“使古茶重走历史辉煌,让新疆的文人志士于方圆之地,倾一盏佳茗,便可阅尽茶史文明”的决心。有如此远大目标的人,必有其不可抗拒的人格魅力,衷心祝愿他能在儒商的道路上开辟出一方茶艺文化渊源流长的新天地。

此次品茶,可谓初探茶艺,感受颇深的当属几个不同主题的包厢,以雅、静为主题,但见人来人往,全然没有喧嚣的气息,的确是一个文人读书、创作的好去处。

离开澜沧古茶·洱语品鉴中心时,西下的太阳已经收尽了余温,半悬半落的镶嵌在喀什老城遥远的地平线上,马路上喧嚣着过往的车辆,蔚蓝的天空没有一丝彩云。和朋友迎着远方的落日顺着世纪大道往回走,喀什老城因地势偏低尽收眼底。秋末的树叶把渐行渐近的老城轮廓浓缩成一幅斑斓多姿的重彩油画,美丽的让人油然而生暖意。

据茶艺师说:“茶喝多了也能醉人。”,可眼前的景色分明已把我的心渲染醉了。华灯初上的人民东路,霓彩纷呈的东湖及老城区,带给人们一种传承千年的烟火气息。夜幕下散步往来的人们,习惯性的围着东湖南湖绕着圈子,一派安静祥和的气息。顺手拍得一张东湖晚景照片发给长期驻村的爱人,好久也没见他回复......

我希望眼前的这座城市,能在有识之士的治理和建设中会日新月异。也希望与文化传承有关的一切事物都能欣欣向荣。更希望承载我半生历程的第二故乡会更加美丽富饶安居乐业。长此以往,周末若有闲情雅致,约三俩知己,到一心静的去处,沏上一壶好茶,聊或者不聊,都是一种生活的乐趣。


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