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敦煌莫高窟印象记/陈上前

点击率:1194
发布时间:2020.09.25

敦煌莫高窟印象记


文/陈上前


闲时,偶然翻阅中国地图,发现一个十分有趣的现象:历史上竟有两条横贯东西的生命线,以其无与伦比的重要性深深嵌入中华民族的血脉,一条自西向东、直达于海,是守护大汉民族的万里长城;一条自东向西、深入大漠,是拓展华夏文明的丝绸之路。

两条紧系中华民族生存与发展的生命线,在历史的长河中飘伸、交汇,又不断延展,终于在公元366年,在敦煌城东南25公里的鸣沙山东麓的崖壁上,由沙门乐僔始凿第一个洞窟,历北朝、隋唐五代、西夏、元等朝代陆续兴建,形成了敦煌莫高窟这个世界上规模最大,洞窟最多,内容最丰富的佛教艺术圣地,丝绸之路上最为璀璨夺目的文化与艺术的殿堂。

如果不是进入洞窟观赏,单从旅游观光巴士上远看,莫高窟就座落在一条毫不起眼的光秃秃的荒山崖壁上,稀稀落落的几株古木掩映着一个个洞窟,一条条早已干涸开裂的河床在它脚下匍匐着,四周的旷野上几乎都是裸露着的黄褐色的石头和黄沙,偶尔点缀着几株蔫巴的梭梭草,荒凉至极。此时,如果有一场风远远吹来,把带有西域风情的音乐吹送到你耳边,你的脑海中定会浮现出纳兰容若的词句:“寒月悲笳,瀚海西风万里沙”。那种雄浑和苍凉,会让你怅然泪下。原本,你是怀着崇敬、向往和顶礼膜拜之情而来的,而今,这种感情恐怕要大打折扣,甚至,你还会产生一丝疑惑和失落:难道这就是传说中的莫高窟?

 是的,敦煌最重要的价值和灵魂,就在这风沙也掩盖不住的荒漠石窟里。自开凿第一个洞窟至今,莫高窟这个世界文化遗产,人类艺术殿堂,东方的罗浮宫,已历1653年历史,现存洞窟735个,壁画4.5万多平方米,泥质彩塑2415尊。在这里,你既可以目睹佛教文化的深博精妙,又可以窥见华夏文明与西域、西亚、中亚乃至印度和西方文明的激烈碰撞。其所激起的火花,足以在你的胸膛里熊熊燃烧,升腾起你对中华文明的强烈自信!

在所有莫高窟洞窟中,无论是泥塑还是壁画均为最精美的,当属唐代石窟,大唐盛世,帝国的繁荣和实力于此可见一斑。在这里,你可以观赏到佛主庄严,伽叶饱经沧桑,阿难少年得志,菩萨体态婀娜。所有的塑像虽造型迥异,但无不栩栩如生,生动传神。据洞窟讲解员介绍,佛主涅磐前并未著书立说,佛主所说的经文基本都是由阿难所述,因此佛经开头的一句通常都是“如是我闻”,按现在的话来说就是“佛主是像我听到的这样说的”。壁画中的飞天听佛主讲经至精妙处,腾空而起,奏乐撒花,裙袂飘飘,美不胜收。敦煌飞天,名闻天下,除此类奏乐撒花之飞天外,还有倒悬身子,自天而降的;流云飞袖,翩翩起舞的;彩带飘飘,漫天遨游的;抚琴吹箫,播洒福音的……其线条之流畅,形体之灵动,色彩之绮丽,真所谓“天衣飞扬,满壁风动”,成了敦煌壁画的象征。当然,那个反弹琵琶的飞天就更驰名了,她幸运地成为了敦煌的城市标志和文化名片,让整个世界为之侧目!

我并非文化学者,也非研究敦煌文化艺术史的专家,这次前往莫高窟,只是作为一个普通的游客去观光的,因之,我不可能像余秋雨先生那样在此驻足长留,把能看到的洞窟一一观摩玩味。我只是匆匆而入,又匆匆而出,走马观窟,且只参观了四个洞窟(96号、108号、138号、148号洞窟),因而不可能感受到像余先生笔下所描摹的敦煌壁画那种色流的变化:从北魏的青褐浑沉到隋的柔美华丽;从大唐的瑰丽圆润到宋的温煦淡雅再到元的灰颓阴黯。而且由于参观时间仓促,窟内又不允许拍照,观摩欣赏便无从谈起,旅游回来之后,印象更是日趋模糊,只是洞窟内其彩塑形象的精美、体量的宏大,壁画线条的流畅清晰、内容的丰富多元,还一直撞击着我的心灵。此外,96号洞窟和148号洞窟的大致情形和其壁画的主要内容,还有最能代表敦煌文化的飞天,我还清晰地记得,那是与佛有关的,许是我的佛缘不浅吧!

96号洞窟俗称九层楼,它是莫高窟最大最为标志性的建筑。窟内有一尊依山而塑的巨型弥勒塑像,高达35.6米,据洞窟解说员讲解,它是世界第三大佛像,如果单以室内泥塑来计,应属世界之冠。只是这尊弥勒法相庄严,全然不似我们平时所看到的袒胸露乳,咧嘴大笑的模样。我曾问过讲解员为何这般,他三言两语,讲解不甚明了,弄得我一头雾水,想要再问个究竟,奈何时间偏紧,同伴又不断催促,我只好带着满脸疑惑匆匆欣赏完洞窟两旁的壁画后,遗憾地走了出来。

148号洞窟参观的重点是佛主涅槃彩塑和涅槃经变画。一走进这个石窟,我就被深深震撼了。我从未有过像这样的瞬间,那样清晰地感觉到宗教和信仰的力量,这其中的原因大概与这个洞窟中佛主涅槃的主题和恢宏的气势有关吧!佛主涅槃像长14.4米,塑于洞窟主室,横卧,头南脚北,面向东方,右胁枕手,足并,法相庄严,慈眉善目,令观者油然而生敬意。佛主塑像背后立着很多菩萨、比丘、尊者、天人八部等,虽造型各异,但面上却并无因佛主涅槃而生悲戚,似要赶在佛主肉身幻灭前礼佛叩问。涅槃许是佛家修行的最高境界吧,据查词源,涅槃表示在心中熄灭了世间贪欲、嗔恨、愚痴的火焰,意味着对无明和渴爱的舍离、解脱和放下执念的状态。据此,佛主涅槃,众弟子应该心生欣慰才是,况且佛家六根清净,又何来悲戚之说?我并没有皈依佛教之念,但对佛教文化还是有些兴趣的,诸佛慈悲为怀、劝人向善的愿念我也深表赞同,当世间没有了恶,天下也许就真如《礼记?礼运》中所言“天下大同”了。

与对洞窟的记忆日渐模糊相比,我对前往莫高窟参观的人流却一直印象极深:进出洞窟如线穿梭的人流,排在洞窟外蜿蜒迤逦,一眼望不到头的人流,我甚至能想象那些即将从四面八方奔涌而至的人流。莫高窟究竟有什么魔力和磁力,能让这些远道而来疲累已极的人流在烈日下排起长龙,饱受煎熬和等待,难道只为一睹它神秘的尊容?

如果你有酒,我有故事,我们尚可邀约,来一场浪漫的宿醉。难道在这七月流火的季节,莫高窟也向世人发出了邀约?如果只是为了听佛教故事,那它多姿的神貌和色泽就显得过于浪费。莫高窟不是只有酒和故事的,任何一门伟大的艺术,都不会只呈现它某一方面的生命力。莫高窟还有厚重的历史、悠久的文化、精妙的艺术、狂热的宗教,深邃的哲学。前往莫高窟,就像余秋雨先生所说:那是一种感召,一种聚会,一种狂欢,一种仪式,一种超越宗教的宗教。只要知闻它的人,都会以一生来投奔它,接受灵魂的浇洗。

参观完莫高窟洞窟后,我还去了敦煌石窟文物保护研究陈列中心,敦煌研究院陈列馆、美术馆,观看了以声、光、电等高科技手段,以动漫还原的方式对千年莫高再现的视频,并浏览了各种相关资料,粗略了解了有关莫高窟的历史轨迹,前世今生。当乘坐大巴驶出莫高窟景点的时候,我的思绪似乎还沉浸在远古的隧道里,是对古代文明的敬畏,还是为那些平民艺术家和工匠的智慧和精神所折服?我无从回答。我的心中百感交集,感慨万千:大漠风沙,丝路花雨,孤烟落日,驼铃悠悠,风沙吹老了岁月,却吹不走文明的回响。1653年,1653的沧桑变化和戈壁荒漠并没有阻隔敦煌文明在这里发韧、丰富、完善和传承,并成为响誉世界的文化艺术圣都。敦者大也,煌者盛也,敦煌文化艺术之盛大,就像一本本浓缩了时光的厚重史记,恐怕我穷其一生,也无法阅知一二。而作为整个敦煌灵魂的莫高窟,则更是每一位去敦煌旅游者的朝圣之地。看莫高窟,你仿佛在亲赴一场饕餮盛宴,这场盛宴烹制了逾千年时光,菜式多样,层出不穷,且每一味都独特而精美,观之目眩神迷,尝之欲罢不能。

是以,此次敦煌之行我的心中是留着深深遗憾的:参观的洞窟有点少,又无缘去17号洞窟藏经洞看看。虽然我知道藏经洞门前刻有国学大师陈寅恪先生所提"敦煌者,吾国学术之伤心史也"的字样,有些令人不忍卒睹,但这些文字真实地见证了晚清政府的腐败和旧中国的贫弱,也因此,大量极有价值的经卷都被英国人斯坦因,法国人伯希和等巧取骗夺、偷运,几经辗转后流落到世界各地,故敦煌在中国,而敦煌学在世界。不过凡事辩证来看,如果当时王圆箓未发现此洞窟,他没有被利欲熏心,引来外贼;斯坦因、伯希和等未将经卷骗取盗出,在那贫弱的中国,战乱的年代,这些珍贵的经卷能否完好保存下来,又将以什么方式重见天日呢?

历史不可以假设!侵略者、骗子和窃贼不可以宽恕!但世事无常,不幸之中是否又会有些幸运呢?

冥冥中也许有天意!佛说:不可说,不可说,如是我闻。

——选自中国西部散文学会微信公众平台



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