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静 卧 草 木 间(唐 涓)

点击率:2137
发布时间:2020.12.05

远远地,还没有靠近那个苗寨,就听见有歌声飘

来。这是五月,晴天。被饱满的阳光暖热了的山歌,轻

柔绵软,十分动听。似乎还有丝丝缕缕的酒香充溢其

间,更是诱人。但酒香只是我的想象,并不曾闻到。我

知晓苗族人的传统习俗,有贵客来必用拦门酒相迎。

酒多是自家酿制的米酒,清纯香甜。不同于青藏高原

的青稞酒,浓烈醇厚,香气扑鼻。如果没有好酒量,大

碗饮下,必醉无疑。

果然,在寨口,十余个身着苗族亮丽服饰的女子

扯起红绸挡住了我们。酒具是陶制的大碗,不是电视

里看到的黑亮的牛角。她们围拢过来,送酒碗到你嘴

边,让你一饮而尽方可放行。我正口渴,便一气饮下

半碗,乳黄色的米酒清凉可口,滋润肺腑。大湾苗寨

就是以如此美好醉人的方式走进我的视野。

“大湾”,我喜欢这个名字,感觉像呼唤自己的亲

人。这个地处贵州省松桃苗族自治县盘信镇的千年

苗寨,先前竟一无所知。站在高处俯瞰,簇拥在满目

葱茏群山中的大湾,恍若是泊在碧海中的岛屿。静

默,安然,游离于尘世之外,正契合了我内心深处的

某种需求。大湾苗寨的源头可以追溯到久远的明代

初年,在此之前的漫长岁月中,这个族群无数次地在

频仍的战乱中不断迁徙,遥遥无尽的路途上,危难重

重,生离死别,都捶打着他们的骨骼,更加的坚韧和

顽强。曾经生活在黄河或长江岸边沃野上的苗族同

胞,在封建强权威逼下,一步步迈向大山深处,但他

们前行的路径并不是朝向江河的源头。因此在长江

黄河发源地的青海所聚集的众多民族中,难得有苗

族人的身影,巧的是,与盘信的相遇弥合了我们之间

的部分缝隙。

在苗寨,如果遇到节日,随处可见的一定是流光

溢彩的银饰,它们装点着苗族女性的身体,熠熠夺

目,美丽非凡。如果聚拢在一起,强大的银色光芒,几

乎能把整个寨子照亮。经过匠人精心打造的各种银

饰,工艺考究,精美绝伦,容纳了一个民族的文化精

髓和宗教信仰。细细端详,苗族女性佩戴的银饰,从

头饰、颈饰、胸饰,到腕饰、腰饰、背饰,我惊奇地发

现,除了材质与样式的区别,它们和我们青海玉树的

藏族服饰,审美情趣竟然完全吻合。那些造型品质各

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西部散文选刊

异的饰物,在每个身体最美的部位兀自绽放,均暗含

驱邪降福之意。苗族纯银的配饰和藏族多彩的珠宝,

同样的华丽高贵、风韵独特,抖落出家族兴旺的财

富。玉树藏族女子的藏袍加配饰全部齐整,少说也有

几十斤重。据说苗族的也是,就看那个婀娜多姿的巨

大凤冠,分量就不会轻。只不过如今多数苗族女子佩

戴的并非纯银,而是一种更亮更轻,当地人称作“苗

银”的饰品。看我特别关注她们服饰,一个女子摘下

她的帽子让我试戴。我接过来,果然十分轻盈,那些

用料已经脱离了传统,选择了海绵一类的轻质材料,

我想这可能是为了接待游客的方便。我还注意到她

们鲜艳的衣裤上,袖口和裤管都缀满精致的绣品,好

似出自青海土族阿姑的手艺。于是忍不住问:这些漂

亮的图案是你自己绣的吗?回答说:是机器做的,这

衣服是买来的。我心里略略有点失望,暗想现代科技

替代民间手艺的速度是如此之快。正在遗憾,又听当

地人介绍,苗族银饰完全是纯手工制作,任何机器都

无计可施时,才稍许有了安慰。

大湾苗寨真是安静的有如我们期待的桃花源,

听不见银匠敲击银锭时那叮叮咚咚的声响,自然也

就不见制银饰的作坊和售卖的店铺,更不见银匠的

身影。其实我好想亲眼目睹那些精巧亮丽的银饰,是

如何在银匠的手指间一点点地变幻成令人惊讶的艺

术品。特别是将那被木炭烘烤后变得柔软的银条,拉

出细如发丝的银丝技艺,从那么深远的岁月中绵延

而来,编织出的蝴蝶、喜鹊、凤凰等栩栩如生,魅力无

尽。这些民间技艺,裹挟着某种神秘的气息,总是让

我们不可思议。比如青藏高原绘制唐卡的大师,用猫

毛制成的画笔,在邮票大小的方寸间呈现佛教故事,

必须借用放大镜才能欣赏到纤毫下的精密细节,那

独特传神的惊人之美,世人无不为之震撼。贵州现今

的苗族银匠,更多的集中在雷山县西江镇一带,西江

千户苗寨是贵州苗寨的名片,每年都会有大量游客

趋之若鹜。在摄影师的镜头里,薄雾缭绕中的西江苗

寨十分迷人,好似一幅淡雅的水墨,让人想入非非。

但作为著名景点,那苗族的歌舞、服饰和乡俗已经演

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西部散文选刊

绎成固定模式的商业表演,与外面的世界同样的喧

闹和功利。

大湾淡定,也简单。村间的小路,村前的荷塘,还

有那百余间的木制老屋,依然停滞在时间的深处。只

是多了几间素朴的茶舍和可以摆放长桌宴的回廊,

用来接待造访的看客。不过大湾的静谧也缭绕着时

代大潮造成的空巢气息,这些栉风沐雨的老宅,不见

了屋前的鸡飞狗跳,没有了屋内的谷米茶香,只留下

一栋栋孤独的建筑空壳。这似乎是当下乡村无法逃

脱的命运。我不知道这该是时代的痛,是乡村留守下

来老人和孩童的痛,还是一幅现代版的乡愁图景。人

们钟情大湾,沉浸在她那绿水青山,原生态的乡野情

调里,仅仅是涂抹在村寨表层上瞬间的热闹,待到节

日和游客散去,她又重新陷入空心的冷寂中。这样的

冷与暖,聚与散的轮回,让我内心滋生出种种忧虑。

但我知道一代人需要改善自己的物质追求,要想留

住他们向城市漂移的脚步,并不容易。

终于在满家村,我遇见了那个多才多艺的年轻

村长。和大湾不同的是,隐匿在草木间的满家村坐落

在半高的山坡上,远远望去,气势非凡。据说这是历

史上苗王的屯兵之地,果然,沿着石阶而上的尽头是

一个窄小的寨门把关,说它是拥有强大防御功能的

兵寨的确名不虚传,这也让满家村有了特殊的身份。

作为保存完好的历史遗存,满家村自然吸引了很多

慕名前来的访客。除了独特的建筑风貌,苗寨乡韵十

足的民俗风情也让人们兴味盎然。年轻的村长一定

是受到了先祖的启示,他在满家村长大,又走出苗寨

完成学业,储备好知识,然后选择了回归。另一位是

满家村的妇女主任,她也是村里有学历的文化人,她

告诉我,她曾在外面打工多年,村寨的变化召唤她返

乡,她愉快地接受了邀请。他们对家乡的一往深情接

续了民族传统文化的薪火相传。

进入满家村那天,恰逢苗族的一个节日,微微阴

凉的空气里似乎闪动着神的身影。在村寨小广场的

祭台前,巫师口中念念有词。虽然听不懂,但我相信

所有用不同形式送给神的心愿都是一致的。神好像

听见了大地上的敬辞,嘱咐天空噙满雨水的乌云保

持沉默,于是我们在节日的祥和中接受了满家村丰

盛的长桌宴。等我们刚刚离开,克制许久的乌云终于

忍不住,将大口的雨水喷洒了下来。于是我相信,神

能看见大地上的动静,常常会赐福给敬畏天地的人

们。

行走在盘信茂密的草木间,心里多次冒出像作

家马原那样的退隐山野的念头。不过人家马原的退

隐并不是闲着,他在西双版纳那个叫姑娘寨的地方

做了许多有关文化的善事。我心里这样敬佩着马原

的时候,汽车把我们带进了老屋村。这里正在热火朝

天的搬石运土,准备把一个乡村旅游的美好蓝图变

成现实。眼前这个蓝图已显雏形,一大片荷池的绿叶

伸展出细嫩的腰肢,含苞待放。走在中间细长的木栈

道上,想象满池娇艳的荷花被四周的青山拥揽入怀,

那是何等的赏心悦目。而且很快,这里还会出现苗乡

民宿、梯田花海、文化长廊、果园、竹林等,完全是一

幅天人合一的自然美景。让人的眼、心还有身体通通

发热。

对于我们这些在繁杂忙乱的世界里煎熬的身

心,常常又焦虑又无助,这也许是因为我们与大自然

已经相隔得太远,忘记了自己曾经是它的儿女,与之

血脉相连。欣喜的是,我在盘信看到的这些被遮蔽在

青山碧水间的苗寨,正在努力积聚呼唤人们回归的

力量。我想,只有大自然美好的恩赐,才是抚慰我们

心灵的那只温情的手。

—— — 选自中国西部散文网


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