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自从2013年10月从泰国回来,再也没有走出过家乡的“一亩三分地”。今天,2017年10月,又选择这样一个时节出行,完全是出自意料之外。这次出行我们选择了坐火车,这样可以看一看沿途的风景,仔细体会一下旅途中带来的各种心情。
有人说,旅行不过是为了迷失自己,然后发现自己。抱着这种自我陶醉又自我清醒的心态,我跟几位好友踏上了旅途。我们乘坐的列车始发站是青岛,终点是兰州,我们要去的地方是在这两个点的中间—西安。
我们跟的是散客团,从当地出发的就我们一行四人,到西安后,再跟西安的旅行社对接来自五湖四海组成的旅游团队。旅行社的工作人员开车将我们送到潍坊市火车站,潍坊那边旅行社的地接早已准备好车票在等待了。中午12点40分,火车拖着长长的躯体缓缓驶进站台,苍绿色的车皮颜色代表着岁月的漫长,悠久和沧桑……
火车像个“大肚子”的黄牛,慢腾腾停下来,将站台上黑压压的人群一股脑装了进来。车厢满了,站台空了,只剩两个穿着制服检票的工作人员在伸着脖子往车里面张望着。
我们四个人的铺位,两个下铺,两个中铺。我跟另外一个年轻人住在中铺,将下铺留给了两位大姐。中铺是介于下铺与上铺中间,只能爬上去躺在上面,住在我上铺的是一位中年男人,那个人有些胖大,每次他一躺上去我就听到上铺的床体“嘎嘣”一声,真担心那床突然断裂,连大胖子一起砸到我身上。每次都是等他上去后,等一会看看没事我再躺上去。但住在下铺的人就好多了,坐在铺上,就跟在家里一样舒服。甚至比在家还要周到,到了时间就有人给送饭,还有人陪着说话。这次远足,注定是一次快乐的旅行。
现代文明的变革似乎并未体现到这个绿皮火车上,它的样子就像掉了牙的老奶奶,颤颤巍巍,小心翼翼。它代表着一个时代的辉煌,又代表着一段经典的延续。
火车像“老黄牛”一样呼呼喘着粗气,慢慢腾腾,一路颠簸,一路西行。第三天的清晨七点二十分钟,准时到达长安古城。
第一站是黄帝陵。历史记载,黄帝本姓公孙,号轩辕。5000年前,公孙率夏部落从洛山往南,东渡黄河,与九黎族的蚩尤激战数日,最后大获全胜,后乘胜追击、逐鹿中原,被各部落拥戴为联盟领袖。
对于三皇五帝有多种记载,《吕氏春秋》中五帝有太昊、炎帝、黄帝、少昊、颛顼。无论后人如何评价、记载三皇五帝,都改变不了他们曾为这个国家所做出的贡献。都改变不了我们都是中华儿女,龙的传人。
今天,站在黄帝陵,香火缭绕中,人们虔诚跪拜,为他生前曾留下的丰功伟绩,他创文字,定数算,制衣冠,造舟车,定音律,为古文化开创做出了巨大贡献。
导游一路不停演说,将黄帝陵这段历史重复熟悉到睡着了也不会忘。是谁说只有学者在研究历史,谁最熟悉各地历史,要我说,是导游。全世界的导游是最厉害的,他们熟读当地历史,背得滚瓜烂熟,并能灵活运用。
第二站是黄河壶口瀑布。黄河壶口瀑布坐落于距离西安市300多公里处,为中国第二大瀑布,也是世界上最大的黄色瀑布。河的这边是山西,河的对面是陕西。一条黄河将两个省地隔成了邻居。
黄河是我们国魂,是我们的母亲河,站在她的身旁,顿感滔滔,激情澎湃,她勇往无敌,万丈豪情。曾经无数次走过她的身旁,每一次都是来去匆匆,擦肩而过,第一次与她离得这么近,这么亲,伸手就可触摸她柔软的肌肤,她是代表中华儿女灵魂的母亲河。这时,有人在河边唱起了黄河大合唱。回荡的旋律仿佛在向人诉说一段故事,一场历史的回放,同时,也在缅怀那些伟大而从容不迫的岁月。
雾气缭绕中,瀑布飞流直下,气势如虹。站在她的身旁,我感觉自己是如此渺小,像一粒尘埃,像一片树叶,飘过她的身旁。此刻,我感觉世界在沸腾不息,我的心平静如水。
在数次旅行中,一直心怀一个梦想,那就是有朝一日到延安一睹英容。这也是本次出行的主要目的。但跟着旅行团得一步一步来,不是一个人想去哪儿就去哪儿。旅行表上标明了每一天的旅游行程。
终于等到了第三天行程,我们梦寐以求的革命圣地—延安。延安古称肤施、延州,是中华民族重要的发祥地。党中央和毛主席等老一辈革命家在这里生活战斗了十三个春秋,领导了抗日战争和解放战争,培育了延安精神,是全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地。
延安这个名字,多少年一直在梦中萦绕,从未曾踏足,却又仿佛已经到过这里无数次,这里的一切都曾在梦中呈现。
在我心目中,这里是一个单独的世界,干净素雅,又有深厚的文化底蕴,有着永垂不朽的伟大精神。
就在这间简陋的书房中,他运筹帷幄之中,决胜于千里之外。他身着补丁军服,却威严不减,他站在中国最神圣的土地上俯视着这个世界。他看着中国正愈加繁盛、伟大富强,人民幸福安康;他看着中华儿女在繁育,在发展,在奔向理想的目标。他看到了他想看到的一切,他笑了。
我们在这里驻足良久,寻找着革命先辈们留下的足迹,感受着一种独特的积极向上的精神,瞬间,我们感觉神清气爽。我们看见了远处的炊烟,听到了儿童的欢笑。
从延安再走将近300余公里处,便是秦始皇兵马俑博物馆。站在庞大的兵马俑坑前,坑上是密密麻麻的旅游人群,坑下是密密麻麻的兵马俑雕像。我们站立中间,那一刻,我们不知道自己属于哪一类?亦不知自己身在何处?在我眼中,坑下的雕像就是复活的钢铁勇士,他们夹裹着尘土飞扬的往事,正穿越2200多年的风霜,来与我们久别重逢。
我似乎已经感觉到了,在他们铜皮铁骨的躯体下,暗藏着的千古柔情。站在坑前,我的脑海里浮想联翩,甚至想象着两千多年以前,这里曾发生的一切。那一桩桩一件件,欢喜与悲伤,贫穷与富贵的人间故事,都好似与我有着千丝万缕的关联,让我虔诚缅怀、又心存悲悯。望着他们,禁不住为这远古流传的悲壮情景惊叹不已。
在游览现场,导游给我们讲了一个故事:有一个德国小伙来参观兵马俑,忽然被这庞大的兵马俑气势所震惊。他定定望着塑像,梦想着自己有朝一日也能变成这么英武的一尊塑像被人瞻仰。他站在坑前整整一天的时间,直到要关门了才无奈离去。后来他终于想了一个办法;他定制了一套与兵马俑相同的服装穿在身上,趁人不注意时站到坑内,与兵马俑并列站立,一连几天居然没人发现。后来,有个游客看到一个兵马俑眼睛在动,他惊奇极了,大声叫人。工作人员到了小伙扮演的兵马俑身前,到了这个时候,他竟然还一动不动继续扮演。听导游讲到这里,不得不暗自骄傲,这就是我们中国经典文化的魅力,不仅我们自己喜欢,就连外国人也如此痴迷。
转眼,七天的旅行即将结束,在踏上返程路途的前一天,我们游览了西安盛唐皇家宫苑。这里,曾是唐明皇与杨贵妃的天地。
是谁说站在高处的人没有真性情,是谁说,懂政治的男人就不重感情。他是一代天子,至高无上,后宫佳丽三千,他却一生只爱杨玉环。
人世本就浮生若梦,她是绝世佳人,仍有躲不过去的劫数。她生时百转千回厚红颜,去时一根素缕了余生。他为她肝肠寸断梦中去相会,执手相看泪眼,竟无语凝噎。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。
纵使缘许三生,也还是仅做了半世夫妻。长生殿,未央宫,红罗帐,玉枕香。连理枝,比翼鸟,这一刻,她不是贵妃,只是玉环,他也不是国君,只是三郎。
林夕说:爱一个人,总是从不知不觉开始,风平浪静甜甜蜜蜜,难以抽空学习和研读“幸福”这两个字。到大势渐去,力挽狂澜时才知道当时不只是寻常,爱得最深,往往也就是将尽时。
——选自西部散文网
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