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千古第一画——康家石门子生殖岩画探访记/谢耀德

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发布时间:2016.06.17

千古第一画

——康家石门子生殖岩画探访记

□新疆/谢耀德



  康家石门子本身就是个神秘之地。它的神秘还在于几千年前的古人留下的神秘莫测的巨幅生殖岩画,更加令人浮想联翩,欣然之,向往之。看过之后又令人惊奇之,兴叹之。

  康家石门子的准确位置:新疆呼图壁县雀儿沟南山,距县城约75公里。

  说起来,康家石门子与我所居住的城市并不远,直线距离大约也就是一百多公里。可是它生在远古时代,藏在天山深处,“不易行进”。

  这次终于下决心前往,也是有了几年驾车经验,感觉走天山山路应该没有太大问题。到石河子之前已与诗人红松说好,再与小说家永涛联络,约好《绿风》主编曲近老师。第二天也就是7月19日,早上九点从石河子宾馆出发,直奔南天山峡谷。

  出石河子,上312国道,到呼图壁县大风镇,右拐,沿雀儿沟方向行50公路,至西沟村岔路口,再右拐,有旅游导向牌……

  这是左经理告诉我的路线。

  左经理是我上康家石门子“遇上”的第一个指路人,也可以说向导了。说“遇上”其实没见面,只通了电话,他告诉了我准确的路线。

  一个月前我从网上查看呼图壁县的旅游路线,没有结果。康家石门子虽有名气,却不是旅游热线,几乎少有人去,一般人也不知道确切路线。后来查到县委办公室的值班电话,人家告诉了旅游局的电话,旅游局长又给了负责康家石门子旅游业务的左经理的电话……

  一路上大家都在称赞雀儿沟的乡村公路。这条柏油路确实不错,几乎可以按省道速度行驶,有些地方干脆就是当国道了。这种感觉,让我想起一个月前去艾比湖,从博乐到艾比湖,再到精河,那条省道路面平整,车辆还少,车跑起来非常舒服,那种感觉几乎胜过了奎赛高速公路了。

  沿途经过红山口,路右侧有一道山门:红莲山风景区。但见褐红的山坡上有一座寺庙荫在绿树丛中,红砖碧瓦,庙舍佛塔,一股晨钟暮鼓悠远宁静的气息。

  冥冥中有一种感觉,康家石门子近了。



  遇上好心人。这是我们这次探访岩画途中的一大乐事,也为我们了解康家石门子文化增添了一丝韵味,具体是什么,谁也说不清,就是感觉好。

  行至西沟村路口,岔道右边果然有一指示牌:一条半旧红绸标幅上面写着“康家石门子岩画”七个令人神往的字。

  这么神秘的地方,就这么简陋的旅游指示牌,实在是不符啊!大家又一番感慨。

  按我们的想象,原本在大风镇路口就应该看到一个非常气派的旅游导向牌,上面有色泽鲜艳的康家石门子和充满神秘色彩的生殖岩画,还有路线介绍,等等。可是什么也没有看到。好在这里还算有个指示牌,尽管简陋得有些可怜,陈旧得有些寒酸,还算起到了导向作用。等我们翻过山进入河谷,到了下一个岔路口,一下失去了方向,我们更生这个旅游导向牌的气了。

  怎能不气呢。记得左经理说沿途是有指示牌的,怎么就看不见了。

  岔路右边,三匹枣红马悠闲地吃着草。应该有牧人可以询问。我们驱车右拐,走了一段路,遇到一高一矮两个牧人,红松下车问路,黑瘦高个牧人指了指前面,说就在那边。我们继续前行,又走了一段,感觉是出山方向,心里纳闷。正好迎面来了一辆白色捷达车,我鸣笛招手示意,对方司机停下车,摇下玻璃探出头来,是一位哈萨克汉子,大红脸,大约40多岁。得知我们要去康家石门子岩画,哈萨克司机轻轻一笑,手一挥,只说了一句:“跟着我走。”他的话那么简单,那么真诚,那么肯定。这是我后来回忆时的感觉。

  我们不由分说,调转了车头。而刚才的牧人是否没有听懂红松的话呢,我们心里充满了疑问。行至刚才的岔路口才发现,左侧巨大的岩石上歪歪扭扭写着两个红油漆汉字,“岩”字一眼就能认出,“画”字难于分辨。我们后悔不已,曲近老师说应该下车看看就好了。

  穿过河谷,车子沿盘山路慢慢爬上山,山势逐渐陡峭起来,路右边悬崖壁立,路左边青草茂密,碧色连天。我们还在疑惑路线十分正确,突然看到山顶上一辆白色轿车,慢慢走近,就是那辆捷达车,它正在路边等着。我们心里充满了惊喜。哈萨克司机站在车边,指一指右前方山谷里一座巨大的红色山崖说,那就是康家石门子。我们非常激动,为看到了康家石门子,更为这位热心肠的哈萨克司机。

  我们又行了一段,立刻被路边的风景吸引了,立马下车观赏,只见壁立的悬崖上,有褐红、橙黄、青灰、紫蓝等七彩纷呈的彩色岩层,峰峦叠嶂,色泽鲜明,层林尽染,令人称奇。我们不停地拍照,不停地赞叹,欣赏侏罗纪伟大的地壳运动的巨大魅力,欣赏神秘的大自然鬼斧神工的杰作。

  下到山谷,过一道简易的几乎无法识别的桥,出现一个岔路口。前方山坡上有一旅游导向牌,跟前面一样的半旧红绸标幅,上写:康家石门子岩画。山坡下有一黑色大理石碑,上面也有康家石门子岩画字样。我们的车转向右边,慢慢上坡。后面的白色捷达车却径直向左边而去。我们怀疑又走错了路,调转方向跟了过去。前面是一家哈萨克人家的婚礼,满山坡都是人,有的穿着盛装,主要是女人,男人尤其是青年人基本都是汉服,男男女女,老老少少,说说笑笑,看上去热闹非凡,个个脸上洋溢着喜悦和微笑。山上本来就没有像样的路,两边停着三十多辆摩托车、还有几辆拖拉机和汽车,几乎占满了窄小的山路。坡上坡下,还有五六十匹体格健壮的马围在一个个拴马桩周围。我们的车经过时,斜着身子坐在车座上聊天的哈萨克小伙子轻轻把摩托车往旁边挪一下,让开一条缝隙,那被山风吹得褐红脸膛又被正午的阳光照得油光发亮,微笑着,目送我们经过。等我们的车子通过后,他们又回到原来的位置上,继续谈他们的心事,聊他们的天,吹他们的山风,晒他们的太阳。

  我们上了小山坡赶过去,白色捷达车已经调转方向停下来,哈萨克司机说,哎,错了,前面,右拐。看来他是来参加婚礼的。我们反而没有了走错路的懊悔,倒是想亲自参加一下这场别致的哈萨克人的婚礼了。路太窄,后面紧跟着一辆车,我们想停车也没有地方,继续往回走,下了坡,回头是哈萨克人热闹的景象。当然还有哈萨克司机的热情。我让红松抓拍了一张照片,那张典型的哈萨克脸庞和微笑就留在了记忆里。



  走近康家石门子。突然发现,所谓康家石门子就是一座东西走向的巨型石壁,恍若从天而降的神奇之门,兀立在山谷中央,难怪人们要叫它“石门子”。

  可不能小视啊。这是侏罗纪时期火山喷发的杰作,也是千万年来大自然风蚀雨剥的结晶,是天然的艺术品。

  关于这道石门,当地有许多传说:据说洪荒时期,天山峡谷有妖魔作乱,洪水泛滥,威胁着人类的生存繁衍。上天派水神携二力士将西天的一块镇妖石填入峡谷,那镇妖石一进峡谷立刻变成一座参天石壁,征服了猖狂的妖魔,挡住了肆虐的洪水,人们过上了好日子。为了报答上天,感谢水神和力士,人们在石门子前面的山坡上筑台祭拜。现在,石门子前有一个后人修建的圆形祭坛。是否建在传说中古人修建的祭坛位置上了,不得而知。

  至于“康家”,则与当地居民有关。据说清朝末年,有一康姓官员被发配到这里,若干年后形成了一个康家庄。石门子就被人们习惯性地叫作康家石门子。岩画被发现后,自然也随了康姓,被命名为康家石门子岩画。

  康家石门子石崖高数十丈,东高西低,具体走向应该是头朝东偏南,尾向西偏北。东部断崖下是一条巨大的峡谷——康家石门子大峡谷。西段随地势缓和而下,逐渐与山地连接。从远处看,就像一道巨大的石门当在峡谷中央。

  走近石壁,恍惚打开了洪荒的历史,进入了遥远的时间通道,令人不可思议。在巨大的侏罗纪山峰崖壁上,在大自然巨幅的构思和创作的画布上,是古人留下的艺术作品——岩画。也许它代表了那个遥远时代人类的最高艺术成就,或者也代表了那个时代人们的最高审美境界。

  康家石门子岩画下沿距地面两米多,上沿距地面约十米。岩画由东、西两部分组成。西边的岩画构图相对简单,主要是一些动物场景,就暂时叫它动物图吧。东边的岩画构图精致,有歌舞、祭祀、生殖、娱乐等场景,内容丰富,形态逼真,是康家石门子岩画的核心部分,也是经典部分。



  动物图。沿石筑台阶拾台而上,到崖壁西边,有许多动物岩画,主要是大角羊,约有二三十只,站在山坡上,形态生动,自由自在。羊群中间或有几头马鹿,举着树枝般的长角凝视前方。仔细端详,这些大角羊个个身材健壮,头上弯曲的长角,威风凛凛。非常奇怪的是,它们,这些大角羊,还有马鹿,均是举头面向东方,像是某种仪式,或是仰望太阳,沐浴温暖的阳光。

  突然想起多年前一次去伊犁路过博乐,司机突然指着对面的山峰说:看,野驹驴。那是早晨,高高的山崖石壁上有一丛角,像一丛树林在清晨的阳光下闪着亮晶晶的光芒。

这种被称为野驹驴的,学名叫北山羊,别名亚洲羚羊、悬羊,属于偶蹄目牛科,形似家山羊而体型较大。雄羊角长达140多厘米,呈弧形向后弯曲。北山羊在我国数量很少,新疆约有数万头,主要分布在天山北部一带,内蒙古、青海及甘肃西部也有少量分布。

  我一直在想,三千年前,康家石门子附近的山崖上一定有大群的北山羊,或许在那个时候,古人已经把北山羊驯化成了家山羊了。包括那些天山马鹿,也可能已经驯化了。

那么,西边岩画里的那些山羊,还有马鹿,是野生动物还是家畜?没有人知道。这些都是历史之谜,是天书。而我最初想把这幅图命名为狩猎图,显然是错的,没有发现古人狩猎的一点痕迹。有的是动物们的某种生活场景。关于这一点,我们一行人还进行了讨论。由于大部分岩画风蚀严重,已经分辨不清。有一些还被人为破坏,整体是个什么样子也不好判断。就现在留下的部分不像是狩猎。

动物图再往西边有一洞窟,终年滴水,被称作神泉。据说那水非常神奇,男人喝了强身健体,女人喝了生育力旺盛,又为康家石门子增添了一笔神秘色彩。



  美女图。这是东部画幅中最上面的一组,也是康家石门子岩画最亮眼的部分。九个美少女,个个都是长腿细腰身姿婀娜的模特儿,鸭蛋儿脸,高条儿鼻,细眉深目,妩媚娇艳。她们轻轻举起右臂,大臂与肩平,小臂上托,手腕上翻摆出一朵朵莲花。左臂轻轻下旋,大臂略与肩平,小臂下摆,手腕内翻,像另一朵花,藏在细腰处。她们个个身姿绰约,动作整齐划一,婀娜多姿,楚楚可人。头顶扎两根漂亮的孔雀翎或鲜艳的雉鸡翎,更加妩媚动人。她们面向南面,微笑着,自西向东一字摆开,站在最前面的也就是最东面的那位女郎体型最高大,身材比例匀称,丰胸美臀,面含微笑。自她向后的女郎们,身材慢慢变小,越往后面体型逐渐缩小,仿佛她们正在从巨大的石崖幕布走出,栩栩如生,给人以活灵活现又鲜活的视觉冲击力,让人叹服。

  仔细再看,九个美少女分为三排,前排身材高大,第二排次之,最后一排个头最小,大约是前排的二分之一,具有极强的层次感和现场感。人物生动形象,表情丰富,让人有一种置身画里,云里雾里,飘飘欲仙的感觉。

  在这群风姿绰约的美女们身后的背景上,有两幅对立的双马图案,像是两个特定的符号正好把她们三三分开。直观地看上去,居东的双马略大于西面的双马,也符合视觉。两幅双马图均是两匹穿越时空的雄马,高高举起前蹄,后腿蹬地,嘶鸣,咆哮,对撞,猎猎秋风,像是一场搏杀,两个城堡的对垒。又像是一场竞争,为了美丽的母马,为了血脉传承,为了繁衍生息。

  双马图,仿佛这个远古部落的族徽,也或是图腾,刻在高大的石崖壁上,具有某种特定的含意和特殊的象征意义,成为部落勇敢力量的象征,成为人们永恒的崇拜物。



  生殖图。在美女图正下方,略靠东边,是一组典型的生殖场景,画面上有二十多个人物,中间是一个体型高大胸宽体阔的男性,举起结实有力的手臂,展示着健壮的胸部,身下奇大的生殖器指向身边的女性下腹部。在他身边,所有的男性均露出硕大的生殖器,指向女性。也有男女交媾的画面,或站或卧,幸福祥和。整个画面构图虽不如美女图上的人物那么清晰,但歌舞动作基本相似。

  我们正在欣赏的时候,崖壁高处的缝隙里,传来野鸽子的叫声,咕——嘟,咕——嘟,好像某种合唱。那声音轻快欢畅,而且富有韵味。

  画面下面,隐隐约约还有一些人物头像,隐在岩壁里,或许还有许多人物画面,已经被千年风蚀雨剥,消逝在苍茫岁月里了。在一首诗中我这样写到:

  岩壁里挥动的石刀,石斧,石凿,锤头

  轻些,再轻些

  别惊醒劳作 生殖 繁衍

  别碰着了远古的先民

  那些幸福自由的人

  ……

  别搅乱大地的祥和



  祭祀图。如果说美女图是康家石门子岩画的一道靓丽的风景,那么祭祀图就是整个岩画的核心。

  从生殖图再往西边看去,也就是美女图下面靠西边,是一组人物较多、场景复杂、内容丰富的祭祀场面。中央是一个双头人,跟美女图上的美女们一样,都是鸭蛋脸,高鼻深目,头顶均扎两根漂亮的孔雀翎或鲜艳的雉鸡翎,丰胸,细腰,丰臀,美腿,气质典雅,风采照人。围绕着双头女人,有三十多个裸体男子,或立或卧,或歌或舞。也有交媾场面,身材健壮的男性举着硕大的近乎夸张的生殖器。还有个别场景凌乱,人物混杂,猴面人身,有狗,有鹿,还有一些说不上名字的动物,如西边缘有一大一小两个无头兽,身上斑纹清晰可见,两兽应该为同一类物,处在几个裸体男性中间。这两个无头兽到底是什么,是祭祀用的吗?这一切都不得而知了。

事实上,前面说的生殖图和这个祭祀图内容基本一致,都是生殖崇拜场景。而这位双头人是部落的酋长吗?

  风中的双头人

  部落的女酋长

  紫色的太阳是部落的盐

  大红的月亮是部落的血


  风,不要乱说。



  古城堡。沿石门子崖壁再往西,不远处又是一座侏罗纪山峰,那巨型石崖,恍如一座经历了千年风雨的古城堡,陡然峭立在时光中,经纬分明的楼层,断壁残垣、残窗破门,褐红砖石清晰可见,好像随时可以打开一部尘封千年的历史。在光线明亮处,依稀可见远古时代的人们生活的场景……

  恍惚这就是岩画里的古人居住的城堡……



  岩画与草原石人的某种联想。

  新疆发现的古代岩画较多,天山南北、阿尔泰山、昆仑山都有分布,尤以康家石门子岩画最著名。据专家推测,康家石门子岩画产生在3000多年前,刻有300多个人物,形象逼真,内容丰富,场景宏大,堪称一绝,国内外罕见,被誉为千古第一生殖岩画。

  事实上,康家石门子岩画也为我们留下了一串串谜团。他们是什么人?他们为什么要刻那么多生殖画面?他们现在又在哪里?……

  从岩画画面和人物造型特征来看,那些美女们,细眉深目,身材高挑,让我想起莫斯科大街上丹顶鹤似的俄罗斯美女。他们是欧罗巴人留下的吗?

  纵观岩画,东西两部分构图手法有所不同,西边的动物图,构图简单,线条简洁。东边的人物刻画细致,男性面部稍圆,女性面部都是菱形构图,头戴高角帽,头顶装饰两根漂亮的羽翎。尤其是美女图上的美女,用三角形构图法表现女性优美的身段,窈窕的身姿,轻盈的舞蹈和神韵,刀法细腻,线条匀称,眉目传神,活灵活现,具备较高的审美观有大师风范。我们不仅为三千年前的古人的美学素养慨叹。

  再把西边的岩画和东边的岩画对照来看,感觉无论从构图,还是刻法,包括艺术审美方面,它们都不是同一个艺术家的作品,也不是同一个时代的风格。可能是不同时期的古人留下的岩画,可能西边的岩画产生的时间更早一些。

  康家石门子岩画产生在距今3400年左右,大约是夏末商初时期。有关学者根据时间推测,刻岩画的可能是塞西安人,也有说是塞新人。具体是什么人,没有定论。

  就像草原石人一样,广泛散落在天山草原和蒙古高原上,被学者们誉为“通天石人”,是欧亚草原大通道上一道奇特的风景。

  他们到底是什么人?哈萨克、维吾尔、蒙古人都没有立石人的习俗。据学者研究,隋唐时期活跃在北方的突厥人有墓前立石的习俗。他们是突厥人留下的吗?研究发现,草原各处的石人面部特征不尽相同、体型各异、形态神情丰富,有典型的欧罗巴人、蒙古人的痕迹。

  我一直在想,草原石人告诉了我们什么?岩画又告诉了我们什么?

  从山羊的习性可以判断,动物图表现的是早晨,阳光初照大地,一群山羊马鹿沐浴晨光的情景。而东边,那些载歌载舞的俊男靓女、头戴雉鸡翎的双头女王、或者巫师,还有那位英武的男人,他们是在黄昏的时间里点燃生命之火的吗?

  这是生命之火。古人创造生命,延续生命,传递生命炙热的火焰,那么执著那么纯净那么渴望。是的,生命是伟大的。生殖,这个创造生命延续生命的过程,连同生殖这个词,同样闪烁着伟大的光芒。

  这大约就是古人在康家石门子石壁上刻画的意义吧。

  一个哈萨克朋友曾对我说,他小时候在塔城草原上见过石人,当地的老牧人每次从石人身边经过时都要行礼。他们为什么要行礼,其中的原因他也不清楚。这大约就是草原人对远古生命或信仰的一种敬意吧。

  是的,生命是伟大的,是我们永远歌唱的主题。

  或许,草原石人延续了一个远古民族的生命。只要石人在,草原的灵魂就在。

  或许,岩画也跟草原石人一样,延续了一个远古民族的某种生命形式或生存文化。只要生命存在,岩画里的灵魂就会永远伴随着我们,把生命延续。

  我们离开康家石门子岩画缓缓走出山谷时,耳畔传来野鸽子咕嘟咕嘟的叫声,恍惚岩画里,那些岁月深处的古人在向我们轻轻致意。

  下午的太阳照耀着天山峡谷,蓝天如洗,白云如雪,山谷寂静,时光静静流淌……


作者简介:

  谢耀德,新疆作协会员。先后《诗刊》《十月》《中国作家》《长江文艺》《福建文学》《绿洲》《作品》等刊物发表过诗歌、散文及小说作品。

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