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西行散记/祁玉江

点击率:4568
发布时间:2016.06.20

祁玉江


西行散记



  早就被广袤、雄浑、粗犷、神奇的西部所吸引,但一直未有机会去领略。2003年8月10日至20日,我有幸率宝塔区草畜业考察团对甘肃、青海、新疆进行了为期10天的考察,终于目睹了西部的大好河山和秀丽风光,了却了多年来梦寐以求的一桩心愿。


西行第一站


  8月10日一大早,我们一行37人,乘车从延安出发,迎着濛濛细雨,参观考察了扶风秦川牛繁育中心之后,经宝鸡直奔甘肃天水,踏上了漫漫西行之路。

  天水是甘陕川三省的交通要道和战略要地。它西邻定西,北倚平凉,南靠陇南三个地区,东南与我省宝鸡市接壤,成为甘肃省的东大门。这里历史上曾是古“丝绸之路”上的一个重镇。如今是甘肃省第二大城市。传说人文初祖伏羲生于成纪(今天水秦安县北30公里处),黄帝生于上部轩辕谷(今天水西南)。因此,天水历来被视为华夏文明的重要发祥地之一,有羲皇故里之称。

  1996年秋季,我在甘肃平凉参加中国西部农产品展销会之后,曾绕道翻越六盘山,来过天水。那时,从宝鸡到天水的二级公路尚未修通。我们匆匆参观了麦积山石窟之后,取道简易土路,颠颠簸簸,翻越关山,整整奔波了一天,才经陇县进入陕西境内。这次,从宝鸡到天水已新开辟了公路,而且行程只有180公里。但由于要翻越秦岭,地形较为复杂,公路一直穿行在崇山峻岭之中,时而溯渭河而行,时而钻入隧道。两岸青山对峙,天际狭窄,山巅云雾缭绕,山脚散落着些许村庄、人家。驶出陕西进入甘肃境内,路况明显较差,车子开始颠簸起来。加之路窄弯急,夜幕已经降临,大家不免为安全担心起来。好在,司机驾技精湛,个个精神抖擞,于当晚9点40分安全到达天水市,下榻南苑山庄。


兰州印象


  第二天,即8月11日,早餐后,我们沿着天兰高速公路,经秦安、通渭、定西、榆中县,向兰州进发。

  秦安是全国著名的经济林桃之乡,又是全国体育、科技先进县,更是华夏文明故里;定西,在六、七十年代就是全国“农业学大寨”和农田水利建设的先进县,当年兴修的窄条梯田由山底一直盘旋到山巅,成为一道靓丽的风景线。临近榆中县,川道变得宽敞起来,四周的荒山层峦叠嶂,直抵云霄。汽车连续穿过白虎山,赵家楞杆、新庄岭三个千米以上的隧道后,川道变得更加开阔,两边二、三十华里外的群山,蜿蜒起伏,分外壮观。山上土质较差,草木不生。进入市区,举目四望,美丽的兰州城群山环抱,掩藏在灰蒙蒙的白雾中。由于我们急着赶路,没有在兰州城逗留,只在甘肃省武警总队招待所匆匆吃了午饭,在总队沙处长的护送下穿城而过,直奔西宁。

  从新疆考察完之后,乘机直达兰州,当晚投宿兰州国际大酒店。兰州值得叩访的地方很多,虽然来回三次路过兰州,但由于来也匆匆,去也匆匆,一直无暇领略,只是粗略地浏览。

  古老的兰州城建在黄河南岸狭长盆地,南、北长达几十公里,市区高楼林立,人口众多,交通发达,经济繁荣,具有现代化大都市的气魄,不愧为西部商贸、旅游中心和交通枢纽。

  中川机场距兰州市区70余公里,由高速公路连接,地势开阔、平坦,现已开通兰州至北京、上海、广州、深圳、成都、西安、南京、杭州、敦煌、嘉峪关、乌鲁木齐等近30条航线,大大缓解了公路、铁路运输的压力,方便了游客。

  兰州城区周围山岭土质较差,基本属沙石山,植被较差。但是,当地政府采取责任制办法,把绿化任务具体落实到各部门、各单位,并采用现代喷灌技术进行浇灌,确保了造林的成活率。其造林绿化的规模、难度和决心之大,是全国少有的。望着这荒山秃岭上陡然生起的片片翠绿的人工林,我不禁对兰州人民肃然起敬。

  登上皋兰山俯视兰州夜景。皋兰山位于兰州城南,山顶之三台阁,初称魁星阁,始建于明代,历经风雨,现已整修一新,并在原基础上依山势新添、配套了建筑群,形成既有山野之自然美、又有园林之人工秀的公园。从山脚到三台阁有3公里多山路,道旁有白杨、松柏、槐树、沙枣、红柳等,并建有索道。站在兰山山巅三台阁俯视兰州,晚风习习,机声隆隆,整个兰州城火树银花,灿若星河,给人以美的享受,令人惊叹不已。

  黄河铁桥亦称中山桥,为天下黄河第一桥。由于兰州地处高原,黄河水深流急,滩险浪高,建桥以前,只能靠严冬冰冻(本地人称冰桥)过河和羊皮筏子、小木船等摆渡,既惊险又不便。明代洪武年间,朱元璋派人先后三次在黄河上架设浮桥。1907年,在甘肃省洋务督办彭黄甲建议下,将浮桥改为铁架,由德商泰来洋行的喀斯承包建造。桥长250米,宽8米,桥下设四墩,下用水泥铁柱,上用石块。全部工程共耗资白银30.6万余两。目前,兰州城虽然已建起了好几座现代化的黄河大桥,但中山铁桥仍在使用。可以想象,在当初科技很不发达的情况下,能建起如此巨大的铁桥实属不易。

  夜已经很深了,但我却毫无睡意。此时此刻,我的耳畔似乎又响起了兰州战役的隆隆炮声。1949年8月21日至26日,我第一野战军第二、第十九兵团约15万人,在彭德怀司令员的直接指挥下,发起了对国民党坚守兰州的马步芳部全线攻击。经过敌我双方反复争夺、惨烈战斗,25日,我军攻占了被称为兰州锁匙的沈家岭、狗娃山、古城岭、马驾山和皋兰山之巅盘云岭,固若金汤的兰州城直接暴露在我军的炮火之下。26日,我军第二兵团又攻占兰州西关,抢占黄河铁桥,切断马步芳部退路,并迅速攻进城内,与守敌展开激烈巷战,至26日12时,肃清城内残敌,一举解放兰州。这次战役,我军以伤亡8700余人为代价,共歼灭国民党马步芳部42300余人,为解放大西北扫清了障碍,开辟了道路。

  如今,山河依旧,人事皆非。我为我们英勇强大的人民解放军而骄傲自豪,向为国捐躯的革命先烈们致敬!


高原都城——西宁


  西宁是一座海拔2275米的高原城市,是青海省的省会。解放前,西宁曾是双手沾满人民鲜血的西北军阀马步芳的老巢。1949年西宁回到了人民的怀抱,而马步芳却逃窜香港,后出任中华民国驻沙特大使,1975年客死于沙特麦加。

  未来西宁之前,猜想西宁一定会风景秀丽、城市繁华,是镶嵌在青藏高原上的一颗明珠。但真正到达西宁后,感觉现实中的西宁与想象中的西宁还有一定距离。

  8月11日,我们由甘肃天水出发,穿过兰州市,溯湟水而上,直达西宁。湟水发源于青海湟源县,流经甘肃境内注入黄河,是甘肃入黄两条最大河流中的一条(另一条是洮河)。一路上,沟道狭窄,山峰突兀,植被稀疏,路况极差,汽车走走停停,就是跑不起来。直到进入青海乐都地区民和县境内,才断断续续有了所谓的高速公路。于是,汽车便抖起威风,车速明显加快了许多。走不多远,沟道由窄变宽,川道里成熟的小麦已经收割,有的堆在地里,有的已运往场上。看来这里还是小麦的主产区。再举目眺望,四周群山层出不穷。越过一个垭口又是一马平川,山依旧出奇地荒凉,显得非常落后。

  下午6时,我们终于到达西宁。

  西宁处在宽阔的川道地带,南、北两侧高山耸立,蜿蜒连绵,形成两道天然屏障,仿佛西宁又处在一个巨大的盆地之中。城市并不大,依川而建,有长没宽,而且只有五、六华里长;街上高楼大厦极少,楼房陈旧,车辆、行人稀疏。不但没有现代化大都市的气息,就与兰州、银川比也相差甚远。

  当晚,我们下榻青海宾馆。不知是高原反应,还是一时兴奋,久久难以入眠。即使勉强入睡,也似睡非睡,很不踏实。以致第二天早晨起床感觉头昏脑胀。


叩拜日月山


  8月12日,按照行程计划,我们要由青海赶到甘肃张掖市。但是来一趟青海,不看看青海湖确是一大憾事。为争取时间,早饭后,我们从西宁出发,匆匆赶往青海湖。

  在去青海湖的路上,要经过日月山。关于日月山,过去我曾听说过,记忆中还看过一些有关方面的资料,知道它是青海农区和牧区的分界线(以东是田地相连的农业区,以西是草原辽阔的牧业区),是唐代文成公主入藏时经过的地方。这次正好路过此地,遂决定亲眼目睹它的风采。

  痴想中,不知不觉日月山到了。果然名不虚传。这里是一片高原、丘陵相间地带,成群成群的羊只撒落在绿茵茵、软绵绵的草甸中,构成了一幅优美的天然牧羊图。顺着盘山公路向上攀登,气温骤然下降,冷得人浑身打颤。转过一个山湾,日月山终于呈现在眼前。其实,日月山并不是想象中的两座高大的山峰,而是伫立在半山腰间一个山垭口两边的两个小土丘,并分别建有亭子,左边为日,右边称月;山门两边牌匾上写有一副对联:日月放光照九州,文成留名传四海;山门下建有文成公主塑像。最为奇怪的是山麓有一条缓缓向西的河流。此河叫倒淌河,相传当年文成公主入藏路过日月山时,更加思念家乡,泪流如注,汇成小河,涓涓向东流去。她担心亲人看见,故祈求上苍将其改道,即成今日独自向西流淌的小河。有诗曰:“天下江河皆东去,唯有此水向西流”。

  下山的路上,骤然下起了濛濛细雨。我浮想连翩,感慨万端。细想西安到拉萨远隔千山万水,据说在当时交通不便的条件下,需走半年才能到达。远嫁意味着一生一世再也不可能回到故乡,见到亲人。而文成公主为了民族的和解、人民的安宁和幸福,忍着巨大的悲痛和思乡之苦,毅然奉诏嫁给了藏族首领松赞干布,充当和平的使者,这需要有多么巨大的胆识和勇气啊!其中的失望、悲苦谁能体味,又有谁能代替呢?想到这里,我面对文成塑像深深地鞠了一躬。

  再见了日月山!再见了文成公主!


梦想成真青海湖


  青海湖,位于青海省西宁市西部,距西宁150公里,面积4600平方公里,湖面海拔3195米,古称“西海”,又称“青海”。

  早就向往青海湖,这下总算如愿以偿。从日月山下来,继续向青海湖行进。远远两边是高山,中间是宽阔的丘陵草甸,牛、羊象珍珠一样,满山遍野。再往前走,左边是浅山,右边却是一望无垠的大草原,路旁的村落十分荒凉,云雾紧扣着山峦,使人非常压抑。我猛然想到牦牛的毛之所以又长又厚,恐怕主要是为了适应寒冷的气候;藏民之所以引吭高歌,就是为了与空旷的高原抗争。

  上午11时整,青海湖到了。

  呈现在眼前的是一片黑汪汪的湖水。湖面涌动着浪花,有几叶小舟轻轻飘荡,水天相连,浩瀚无垠,似有大海之感。再举目张望,北面是崇宏壮丽的大通山,东面是巍峨雄伟的日月山,南面是连绵起伏的青海南山,西南是峥嵘嵯峨的橡皮山。四座高山犹如四幅天然屏障,紧紧地环拥着青海湖。

  或许是湖区太大,或许是旅游淡季,景区人烟稀少,冷冷清清。这就是著名的青海湖?我百思不得其解。好在湖边一片金黄的油菜花吸引了大家,便纷纷与藏族姑娘合影留念。连海心山和鸟岛也没有观赏,就掉头向西海镇奔去,准备在那里吃了午饭,经刚察取道祁连县,翻越祁连山,几经辗转,抵达目的地。


翻越大坂山


  大坂山,位于西宁东北部大通县和门源县之间,属祁连山脉向东延伸的一部分,山高坡陡,路窄弯急,人烟稀少,环境恶劣。最高海拔达4000米以上。当地居民生产生活以牧业和采挖药材、山货为主,粮经为辅。

  从西宁出发,沿227国道向北行进。走不多远便来到了大通县。就西部地区而言,县城规模还算可以,商贸和流通也较为繁荣。过了大通县城,沿一条河流继续北上,沟道愈来愈窄,山势愈来愈陡,但两岸林草植被较好。一打听便得知,大通县是全国天保工程和三北防护林示范县。过了黑泉水库,再走约一个时辰,汽车钻进了一个小山沟,大坂山终于到了。抬头望去,一组黑压压的山峰呈现眼前。汽车顺着盘山公路吃力地向上爬着,绕来绕去,眼看就要到达山顶,可是上了一山又一山,就是到不了山巅。经过半个多小时的爬行,终于到  达了接近山巅的大坂山隧道,路牌上标的海拔是3792.7米。

  下车小憩,天色阴暗,下起了小雨,气温也下降了许多,冷得人瑟瑟发抖。有好几个人,不知是气候骤变还是高山反应,出现了头痛、胸闷、气短症状。再环顾四周,山巅白雪皑皑,山腰云雾缭绕,给人一种阴森恐怖之感。就是这样一条路,古往今来,是青海通往甘肃的重要路线。据说,当年霍去病征西、张骞出使西域,曾走过这条路。最使人难忘的是,二十世纪三十年代,我西路军兵败祁连后,马步芳、马鸿宾集团将被俘将士由甘肃张掖押解青海,也是走的这条道。据史料记载,在当时交通不便的情况下,从张掖到西宁要走10天。当时正值隆冬季节,天寒地冻,西路军将士衣衫褴褛,忍饥号寒,在这条漫漫征途上,冻死、饿死和被刽子手活埋、枪杀的不计其数……

  穿过隧道,进入门源县境内。汽车开始下山,道路依然弯急、狭窄。举目远眺,山峦叠障,高耸入云,有的同样白雪皑皑;山下是一片宽阔的丘陵地带,属天然草场,川道里金黄的油菜花争奇斗艳,竞相开放,构成了一幅绚丽多彩的图画。大家不由啧啧称道。从路牌上得知,门源县是全国的小油菜之乡,而眼前的这片天然草地是畜牧业高效区,成群成群的牛、羊在山坡和川道里悠闲地吃草。在路旁,我们走访了牧民蔡有全。他告诉我们,他家住在门源县苏吉乡扎麻图村,全家5口人,养200只羊、50头牦牛,年收入达2万多元。看来这里的牧民收入还是很可观的。

  告别蔡有全,我们继续匆匆赶路。不一会儿便到达门源县的青石嘴镇,再翻越海拔3800米的景阳岭,过俄博,穿行一条长长的狭谷,走出了祁连山,进入甘肃境内的民乐县。此时虽然夜幕早已降落,但道路平坦,汽车便加快了速度。晚10时15分,我们终于平安到达张掖。屈指算来,这天我们共奔波了14个小时,行程达600多公里。


穿行河西走廊


  由青海翻越祁连山进入甘肃张掖,就到了“河西走廊”的中段。

  “河西走廊”,南依祁连,北接大漠,地处乌鞘岭和当金山之间,全长1200公里,平均宽度百余公里,最窄只有一、二十公里。从祁连山流下的雪水和地下水在山脚下形成片片绿洲,是黄河以西通向西方的交通要道,故称之。“河西走廊”是当年“丝绸之路”的东段。早在汉代,就在“河西走廊”设立武威、张掖、酒泉、敦煌四郡以及阳关、玉门关,并在此沿途设立了许多瞭望、通讯的烽火烟墩。明以来,由于战争频繁,特别是水路交通及东南各地外贸活动日盛,这条沟通古代文化交流的“丝绸之路”才渐渐萧条冷落下来。由于考察线路的限制,我们这次穿行“河西走廊”,只走了嘉峪关以东部分,而且还分两次走完。第一次走了张掖到嘉峪关这一段,第二次由酒泉返回兰州途中,又走了张掖以东的那一段。嘉峪关以西的部分没有涉足。据说玉门关、阳关以西的新疆境内的“河西走廊”,自然条件很差,是“丝绸之路”最难走的地段。

  8月13日,是我们西部之行的第四天。早饭后,在甘州区委杨副书记、甘州区政府张研究员和区畜牧局负责同志的引领下,我们出张掖城沿“河西走廊”向西北方向前进。美丽的“河西走廊”坦荡无垠,公路两旁树木茂盛,田里的玉米挺着结实的棒子,仿佛向远道而来的我们招手致意。陪同我们的甘州区委杨副书记说,这里是国家商品粮生产基地,农作物以小麦、水稻、玉米、小油菜为主,为灌溉农业;另外,畜牧业也较为发达,整个甘州区共有20万头牛、60万只羊,农民较为富裕。去年全区40万农民人均纯收入达3200元;财政收入突破2亿元。说话间,他们把我们引进沅博牧业开发公司参观,这个公司以养牛、养羊为主,为当地农牧民提供种畜。接着又参观了我国现代化草产业加工企业——成都大业股份有限公司张掖分公司。据主人介绍,该企业年加工能力10万吨,带动了当地15万亩人工种草,实行种植、收割、加工、销售一条龙经营。耳闻目睹,很受启发。

  汽车沿着“河西走廊”继续向前行进。左边巍峨的祁连雪峰在阳光的照射下,显得更加璀璨夺目。再往前行,便进入高台境内。啊!古浪、高台、倪家营子、三道流沟、梨园口、石窝……这“河西走廊”一串串响亮的名字,与我西路军的悲惨命运息息相关。1936年10月,我红五军、红九军和红三十军组成的西路军21800多名将士,在陈昌浩、徐向前、王树声、李先念、程世才等率领下,从甘肃西渡黄河,进入“河西走廊”,与国民党马步芳集团展开殊死决战。在敌强我弱、无友军支援、无后方供给保障的情况下,损失惨重,几乎全军覆没。红五军军长董振堂、政治部主任杨克明,红九军军长孙玉清等一些高级将领壮烈牺牲;红三十军副军长、八十八师师长熊厚发等一批高级将领严重受伤。最后,剩余部队不得不突围撤退祁连山区,并在石窝召开指挥部会议,决定西路军解散,将所剩两、三千人马,兵分三路。一路由陈昌浩、徐向前带少数官兵回延安汇报工作;一路由王树声、杜义德等指挥就地打游击;一路由李先念、李卓然、程世才率领沿祁连山向新疆方向挺进,打通共产国际通道。每一路都遭到了马家军的围追堵截,遇到了难以想象的困难。饿死、冻死、摔死、战死和被俘的不计其数,逃出包围圈的只是极少数。最后辗转回到延安的只有4500多人,到达新疆的仅为432人。为此,我曾看过有关西路军的两本书:一是纪实文学《西路军战俘沉浮录》;一是纪实小说《碧血黄沙——西路军苦战记》。书中真实地记录了西路军艰苦卓绝的战斗历程,揭露了马家军残酷迫害西路军战俘的罪恶行径。特别是被俘女战士,有的被杀害,有的被活埋,有的被拉去做苦工,有的充当了马家军的妻妾,有的被迫流落民间,隐姓埋名……

  过了高台不久,眼前出现了一片茫茫戈壁沙滩。我仿佛看见几个脚夫正赶着一队骆驼,从沙滩上走过,摇摇晃晃,一直向西北天际走去,身后洒下了一串悦耳动听的驼铃声。

  中午12时50分,我们到达酒泉。酒泉,古称肃州,位于祁连山主峰之下,也是“古丝绸之路”的重镇。“东迎华岳,西达伊吾,南望祁连,北通沙漠”,一语道破了酒泉的地理位置。现在是工业城和卫星城。城市并不大,但非常漂亮。下榻在优美舒适的酒泉宾馆,向南 瞭望,巍峨的祁连山高耸入云,白皑皑的雪山象一道银白色的天然屏障,保卫着酒泉城;又象是一排巨大的钢铁长城或哨兵在守望着酒泉城,给人一种肃然起敬的感觉。

  在当日下午游览了嘉峪关之后,第二天早晨我们乘车逆“河西走廊”返往兰州。中午越过张掖,在山丹县城用餐。这时天突然下起细雨,我们不得不匆匆赶路。往前行,川道一会儿宽,一会儿窄,一会儿是米粮川,一会儿又是烂沙滩。过了古浪,川道突然不见了,眼前出现了绵绵山区。我们顺着狭谷向天祝进发。雨越下越大,黑云压城,使人的心情非常压抑。走不多远,又进入浅山丘陵地带,植被较好,是绝好的天然牧场。但遗憾的是大雾笼罩,能见度极低,车外的气温也下降到了5℃,我们未能下车欣赏。过天祝之后,进入永登县境内,川道变窄,山变得陡峭起来,而且植被稀疏,直到兰州,几乎全是光秃秃的荒山。

  经过整整一天的奔波,晚7时45分,我们终于抵达兰州,入住甘肃国际大酒店。


天下雄关——嘉峪关


  到达酒泉的当天下午,我们就迫不及待地游览了嘉峪关。

  嘉峪关位于“河西走廊”的中段,有“河西第一隘口”之称。始建于明洪武五年(1372年),因建在祁连山下的文殊山与黑山之间的嘉峪塬上而得名。地势险要,北有马鬃山,南有终年积雪的祁连山,中间是一条南北宽15公里的平坦峡谷。这里亦为“古丝路”的必经之地。明嘉靖年间又进行了重修。在长城关城中,嘉峪关是保存最完整的一处,堪称布局严谨、雄伟壮观的交通和军事关隘,至今已有600多年的历史。整个关城座东面西,呈正方形,面积33500平方米,由内城、瓮城、罗城、外城、城壕等组成,与关城附近的长城、城台、峰隧等设施构成了严密的军事防御体系,形成了重关并守之势。

  徜徉在关城之上,漠风扑面,阳光普照,奇异的戈壁风光、祁连雪山尽收眼底。来自天南地北的游人们,有说有笑,络绎不绝,有的骑马,有的射箭,有的将那美好的一瞬永留下来。此时此刻,我心潮澎湃,思绪万千,耳畔又响起了那首著名的《长城长》歌曲:“都说长城两边是故乡,谁知道长城有多长,它一头挑起边关大漠的冷月,它一头连着华夏儿女的心房……”


飞往新疆


  8月15日晚7时50分,我们由兰州赶往73公里外的中川机场,登上了南方航空公司新疆分公司CZ9504航班飞往新疆。晚8时整,飞机徐徐滑向跑道,继而掉头向南加速,顷刻便腾空而起,在机场上空划了一个弧度,向西北方向飞去。中川机场渐渐地被抛在身后。飞机沿着“河西走廊”东边的龙首岭向西北方向飞行,脚下时而是草木不生的荒山秃岭,时而是植被较好的浅山丘陵地带,时而是茫茫戈壁沙滩,时而有绵绵雪山掠过。经过2小时30分钟的空中飞行,晚10时40分,飞机缓缓地降落在乌鲁木齐国际机场。

  新疆是中国面积最大的省区,疆域总面积达160万平方公里。全区地形特征为“三山夹两盆”:北为阿尔泰山地,中间为天山山地,南为昆仑山地。天山、昆仑山之间为塔里木盆地;阿尔泰山和天山之间为准噶尔盆地。以天山山地为中轴,分为南疆、北疆两个自然条件有明显差别的部分。此外,吐鲁番、哈密一带为东疆部分。境内沙漠较多。著名的塔克拉玛干沙漠,面积33.7万平方公里,是中国最大的沙漠。新疆历史悠久,古称西域,自古以来与内地联系密切。美丽的自然风光,加上丝绸古道众多遗迹,使这里充满了种种神秘色彩,令人心驰神往。

  出机场,乌鲁木齐市灯火辉煌,火树银花。乌鲁木齐,蒙古语的意思为“优美的牧场”;乾隆23年(1758年),乾隆皇帝赐名“迪化”(俗称汉城)。1884年新疆正式建省后,迪化定为省会。解放后又复名为乌鲁木齐。


目睹吐鲁番


  吐鲁番,多么熟悉、亲切的名字!早在上初中地理课时,就知道它的名字。而且几十年来,一提起吐鲁番,脑海便会闪现出阿娜多姿的新疆歌舞,美丽俊俏的大坂城姑娘,新鲜香甜的西域西瓜、葡萄……

  到达新疆的第二天,我们乘了一辆豪华空调客车,迫不及待地前往吐鲁番游览,一睹为快。

  吐鲁番,古称高昌、西洲、火洲,位于天山南麓吐鲁番盆地内,距乌鲁木齐约160公里。自古以来一直是我国西域地区政治、经济、文化中心和“丝绸之路”上的重镇。自明代起称吐鲁番,清朝统一新疆后设吐鲁番直隶厅。吐鲁番系维吾尔语,意为“都会”。吐鲁番艾丁湖海拔为-154米,即低于海平面154米,是我国最低的内陆洼地,造成气候特点为干燥、高温、多风沙,素有“火洲”之称。夏季白天温度一般在42度至44度左右,1962年7月25日最高温度曾达到76.7℃。由于独特的气候特点,这里盛产葡萄、西瓜等果品,是闻名遐迩的“葡萄城”。

  汽车出乌鲁木齐市向东南方向行进。经过的第一站是盐湖,接着便是大坂城。然后穿过天山山脉进入吐鲁番。两岸的山峦,岩石裸露,草木不生,天气明显地炎热起来。先看高昌故城,再看阿斯塔那古墓,接着看火焰山、葡萄沟、坎儿井,之后驱车返回乌鲁木齐市。

  高昌故城,位于吐鲁番东南40公里处的火焰山下,公元前1世纪奠基,14世纪废弃,曾是古“丝绸之路”上的交通枢纽。现在故城的外城残垣断壁犹存,周长5公里,略呈方形,城市街道纵横,市井分明。外城、内城、宫城墙、烽火台、佛寺等依稀可辨,布局略似唐时的长安。据说,佛寺遗址是当年唐玄奘西游路过高昌国时,被国王麦文泰挽留一月讲经之处。

  火焰山,是吐鲁番最出名的景点,它东西长98公里,南北宽9公里,是唐高昌城的一处隘口。由于山石风化,形状怪异,人行其中俨然进入童话世界。《西游记》中与孙悟空过火焰山、斗铁扇公主的故事即以此为背景。砂砾岩和红色泥岩,经夏日阳光照射,呈现红光闪烁,云烟缭绕,犹如烈焰飞腾。站在山脚瞭望,土质红暗,加上常年累月风雨剥蚀形成的沟壑,恰似熊熊燃烧的火焰向上窜。唐代诗人岑参描写:“火山突兀赤亭口,火山五月火云厚,火云满山凝未开,飞鸟千里不敢来”。关于火焰山的来历,说法不一。一说地质原因,山上最高温度可达70℃,岩石长期暴晒变红;二说孙悟空西天取经,踢翻王母娘娘的火炉,些许炭火掉在吐鲁番一带,形成火焰山;三说古时候,有一恶龙,每年都要当地民众给她献一对童男童女,供其食用。当地一武士不堪民众悲苦,提了一把长刀,冲上山岗,决心征服恶魔。他与恶龙血战七天七夜,终于战胜恶魔,并在恶龙身上连砍12刀,形成了12条沟(葡萄沟就是其中的一条),恶龙的血染红了山岗,形成了火焰山。当然,第二、第三种说法显然带有神话色彩,实不可信;最有科学依据的还是第一种说法。

  坎儿井,不仅是干旱新疆一种特殊的人造地下灌溉系统,而且也是我国水利建设史上的一大奇观,距今已有两千多年的历史,遍布吐鲁番,是吐鲁番的生命之泉。目前,约有1600多条。“坎儿”是“井穴”的意见。坎儿井是由竖井、地下暗渠、地上明渠、涝坝组成。施工是通过隔一段打一口竖井,然后将竖井下挖成暗渠,相互连接起来,由川道农田一直延伸到雪山脚下,引水灌溉。其长度,短则几公里,长则几十公里。工程之浩大,可与长城、运河相媲美,并称我国古代三大工程之一,充分表现了古代劳动人民的勤劳和智慧。

  坐落在高昌故城北部的阿斯塔那古墓群,是两晋至唐代(公元3至8世纪)高城居民的公共墓地,经过高昌郡、麦氏高昌国、唐西州等600多年的历史时期,分布在阿斯塔那(三堡)和哈喇和卓(二堡)两个邻村的地界内,面积达10平方公里。自1959年以来,考古清理墓葬400多座,出土了精美的纺织品、雕塑、壁画、手工艺珍宝及珍贵的文书、墓志等大量文献。我们参观了两座古墓中的几具干尸,匆匆赶往别的景点。

  最吸引人的要数葡萄沟了,可以说它是吐鲁番的象征。距吐鲁番13公里,沟长8公里,宽2公里,两侧6000多亩葡萄园,似遮天绿云,一条小溪镶嵌其中,泉水淙淙,沟内气温比沟外低6—7℃,是游人避暑、游乐、采食鲜葡萄最佳之地。园内为游人修建了游乐园,藤蔓交织,曲径通幽,串串葡萄鲜嫩欲滴,伸手可及。在葡萄沟,我们拜访了两位当地维吾尔人。一位是年轻的妇女帕提古丽,全家3口人,一个孩子。她毕业于新疆某大学机械专业,后分配到吐鲁番市驾校工作,月工资900多元。爱人是做葡萄干买卖的,年收入1万多元。眼下,正是旅游季节,她请假帮丈夫销售葡萄干。看来,她对目前的生活非常满意。谈到未来发展,她眉飞色舞,无不充满信心。另一位是巴里老人。他今年61岁,是当地的农民。家中4口人,除他而外,还有老伴和两个儿子。见我们到来,一家人忙得不可开交,邀我们上炕入座,又是切瓜,又是拾葡萄,盛情款待我们。至于巴里老人高兴得更是合不拢嘴。他说他家共种植2亩葡萄,一年收入8000多元。临走,我们买了几箱葡萄干,一方面表达对巴里老人一家的友好,另一方面准备回到延安后,将吐鲁番最好的葡萄干送给亲友食用。

  下午,在返回乌市的路上,我总感现实中的吐鲁番与想象中的吐鲁番还有一定距离。但总算目睹了它的风采,了却了一桩心事。


天山明珠——天池


  去新疆不去天池,不能说等于没去新疆,但最起码是一大缺憾。8月17日,我们慕名游览了天池。

  天池,位于乌鲁木齐市东北97公里的阜康县境内的北天山东段博格达峰半山腰,湖面呈半月形,面积4.9平方公里,平均水深40米,最深处达105米,是一个天然的高山湖泊。据导游小邵介绍,天池亦称瑶池,传说为西王母娘娘休憩之地。当我们驱车经过近两小时的行进来到天池脚下时,一下子被这里的秀丽风光所吸引。

  下车登上了天池风景区管理处的专用车,顺着盘山公路终于爬上了海拔1910米的天池。展现在眼前的是一池绿汪汪的碧水。水面波光粼粼,晶莹如玉,天池东南面雄伟的天山博格达主峰,三峰并起,突兀插云,状如笔架,峰顶的冰川积雪,闪烁着皑皑银光;湖面两岸青山苍翠,树木葱茏,给静谧的天池增添了无限风光。


南山牧场


  南山牧场位于乌鲁木齐市西南70多公里处。与其说是天然牧场,倒不如说是旅游景点。一条较为宽敞的沟壑,两岸山坡较缓,植被还算可以,但牧草低矮、枯黄,只是阴坡生长着片片松柏,多少给南山牧场增添了些许风光。

  景区游人稀稀拉拉。只有骑马、牵引升降伞等几个娱乐项目,但哈萨克毡房倒不少,游人还可以吃烤羊。一些年轻人耐不住寂寞,有的去玩伞,有的去骑马,还有的坐马车游览景区。而我们几个毫无雅兴,既没有去玩伞、骑马,又不想吃烤羊。几位体态臃肿的哈萨克妇女的招乎我们欣赏民族歌舞。当我们在毡房坐定后,却迟迟不见表演者的到来。正当我们疑惑不解时,刚才招引我们的那几位体态臃肿的哈萨克妇女,穿着很不得体而且发旧了的民族服装走进了毡房。我们美好的心境一下子被破坏得荡然无存,她们一个个龇牙咧嘴、丑态百出、甚至连简单的歌舞都不会表演,令我百思不得其解。

  一路风尘仆仆的西行,给我留下难以忘怀的联想……


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