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晋中,有古城平遥。儿时玩火柴盒时对此地名深记不忘。长大后,常有友人归来,细说其古色古香,真让人向往。虽路途不远,但终难成行。直至春秋轮回几十载,乙酉九月,塞上秋阳高照,县文联组织采风,我才有机会身临其境,看古迹、觅古人、听古韵。
在中华民族悠久文明发展史上,平遥古城可谓是一颗耀眼明珠。这座国家级历史文化名城、世界文化遗产,是我国保存最为完整的县级古城,是中华民族传统文化的宝库。气势恢宏的古城墙始建年代不详。现存古城墙是明洪武三年(1370)重新修筑。城墙平面略显方形,东西北三面俱直,南城墙随河流而蜿蜒。登高俯视,其城池状似龟形,当地有“龟前戏水”之说,当然更有固若金汤之意。
据资料记载,平遥城墙高10米左右,周长6163米,墙身素土夯实,外砌砖石,墙基底宽9~12米,顶宽3~6米,墙顶外侧筑2米高的垛口墙,内侧一般为0.6米的女儿墙。外墙每隔40~100米筑有马面,是城墙向外突出的墩台部分,可供守城士兵发动侧翼攻势,互为策应,消除守御死角。马面上修建的深宽各3米、高近7米堞(或敌)楼,是为士兵提供登高眺望、躲避风雨、贮藏兵器的军事建筑设施。城周共筑有堞楼72座,垛口3000个,隐喻孔子三千弟子、七十二贤人。在军事设施上尊奉儒圣孔子,武中蕴文,一张一弛,尽显祖先守家卫土,祈求和平的思想和聪明才智。古城以市楼为最高点,整体布局错落有致,井然有序:左城隍,右衙署,左文庙,右武庙,东道观,西寺院,严谨对称。城内有四大街、八小街、七十二条岫蜒巷,恰好作了“龟”背的纹饰。大片民居,鳞次栉比;商楼酒肆,遍布其中。青灰色调与明清格调,和谐地统一于古城。那每一砖每一瓦以及一砖一瓦结构成的建筑,都是国家的文物,古城称为“文物城”便当之无愧了。还有那瓮城前后的两道城门,以及配备的守门刀车、滚木擂石、钉板兵器等或许当初就是为战争所设置,历史却无情地淘汰了它的防御功能,只能把这城池原汁原味地留下来,让人流连,让人品味!
平遥是中国近代金融业的摇篮。明清时期,平遥商业发达,商贾云集,一度成为全国重要的商贸集散地,极大地推动了社会经济的发展,有“拉不完,填不满的平遥城”之说。首家票号“日升昌”在平遥西大街创立。财东李大全、掌柜雷履泰,一个台前,一个幕后,抓住每一稍纵即逝的机遇,运筹帷幄,决胜千里,终于开创了“日升昌”票号百年基业,并把数百个分号开设到全国乃至海外。“日升昌”更以“汇通天下”著称于世,遂成全国金融控制中心。我很景仰李少东、雷掌柜一个披肝沥胆、一个经天伟地之才,想过去聊聊,怎奈二人手挽着手,气宇轩昂地走进了“日升昌”,门且随手关了。只有平遥县衙大堂的门敞开着,县太爷正忙着审案,惊堂木和着衙役的吆喝声,在平遥古城的上空回荡。我徜徉在平遥街头,但觉古人熙来攘往,无数身影匆匆掠过。抬起头,一个个熟悉的老字号映入眼帘。街上每一个奔波忙碌的人,很像当年的李少东、雷掌柜,只是所经营的生意不同罢了。细细想来,平遥古人,以吞天吐地的气概,敢为人先的胆识,才使得中国首富在山西,山西首富在平遥,平遥商人遍全国。记得慈禧太后奔走长安,路经平遥,膳用点心时,曾进“长升源”黄酒馆佐饮黄酒。我也想小酌一番,又恐不胜酒力。还没等进得“长升源”黄酒馆,就被满街的古人看醉了眼,趔趄走在大街上,不知前脚踩了哪朝,后脚又踏了何代!
推开平遥古城厚重的城门,走过千百年岁月雕饰的街巷,足迹溅起悠悠清韵,侧耳谛听,仿佛非常久远了。相传远古尧帝,即封地于此。周王也曾派兵屯守,修筑城池。秦始皇统一天下,在此置县,初名平陶,至北魏因避太武帝拓跋焘讳,改名平遥。自此,虽代有更迭,域有变迁,可“平遥”一直延续至今。步入小巷,细细品咂,我一下子发现,小巷本不是小巷,而是一条琴弦,轻轻一拨,就流淌出历史的回音。小巷幽幽,一头连着过去,一头连着现在。那过去转瞬间已沧桑成二十四史了,现在却太阳下正辉煌着。街头小贩的吆喝声,老字号里的商洽声,早已变成城头上岁月老人拉着黄包车招揽游客拍照时的一嗓子吆喝、大街上小伙子载着姑娘风驰电掣的摩托声,以及艺术家郭兰英、歌唱家闫维文唱完“我的祖国”又唱“说!句心里话”的甜美歌声。这一切在现在的辉煌中萦回着,是深沉浑朴的古韵亮出的新声!
我不论是街上走、巷里行、还是乘着电动游览车在古城穿梭,至多是个匆匆过客,数千年古风古雨古人古迹古歌古调古情古意,尽作了一道古老的风景。我就为这风景来的,挥挥手,从古老中悄然走出,举头,照耀了千百年古城的太阳,还照耀着今天的我,且把我的影子定格在光洁的石阶上,成为每年9月“平遥国际摄影大赛”中一道亮丽的风景,一段美好的回忆,一帧保存在岁月深处的底片!
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