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急促的敲门声惊醒了美梦。一看时间才上午六时多,凌晨三时多方到达黄山脚下的汤口镇,枕着黄山入眠不到三小时。但在“游遍全国世界文化遗产”动力的驱使下,我们还是踏上了游黟县的古村落西递、宏村的旅途。
安徽黟县,来前查了《辞海》:黟作黑貌解。一个县拥有黄山和古民居西递、宏村二处世界文化遗产。“黟”字再难读难写,也要读准写正。
黟县境内分布着数百个聚族而居的古村落,较为完整的保存了明清时期的古民居达3100多幢。一个县能有如此众多的古民居,这在中国,乃至世界都是罕见的。
宏村是这些古民居的姣姣者。进入宏村,首先映入眼帘的是有小西湖之称的南湖。引为自豪的是:宏村南湖的美景,竟然是我们的同乡、香港著名摄影家陈复礼先生发现的。80年代初,陈复礼先生来到这里,美的追求,景的定格,宏村在香港旅游画报出现了,一时间倾倒了多少港澳同胞,迷住了多少国内外的艺术家、旅行家。人们纷至沓来,宏村名声鹊起。
拱桥是进入宏村的湖中之路。南湖四周都是写生的人。这其实就是一幅画。真的是人在画中,画中有人。
宏村,人称“牛形村”。几乎所有的介绍都千人一面地描写:突兀而起的雷岗山是牛头,苍郁青翠的古树是牛角,鳞次栉比的民居是牛身,水波不兴的南湖是反刍胃,流经大街小巷的水渠是牛肠,村中间的月沼是牛胃……
遗憾的是我从高往低看村落,一点都不像;仔细端详立体图,也不像;反复研究平面,仍然不像;展开丰富的想象力,还是不像。依我看,有牛构造而已,毫无牛形可言。
宏村令人叹服的是水系:倘大一个古村落,自西溪引水绕村而流,清泉从家家户户墙边门前流过,村民“浣汲未妨溪路远,家家户巷有清渠”。清泉绕户而流,汇入人称“牛胃”的月沼,经过滤清复又绕屋穿户,流向村外被称作反刍胃的南湖。600多年前就有如此实用水系,我穿行在纵横的小巷中,为宏村人的创举称快叫绝。人们誉它为中国最早的“自来水”,名副其实。而这一人间水系奇迹的设计者,居然是女流之辈的胡重娘,这就更叫人叹服了。
胡重娘从西递嫁给宏村汪辛为妻,汪辛时任山西粮运主簿,长期在外为官,家中一切由胡重娘主管。胡重娘的父亲是著名的地理风水先生。月沼动工前,胡重娘抛头露面,陪父亲好友也是很有造诣的地理风水先生何可达勘察山形地貌。筹措月沼时,族人多主张挖成圆形塘,喻月圆。花好月圆,良好愿望。但出钱出地的胡重娘不同意,认为花开则落,月圆就亏,挖成半月形,喻月将圆意境。面对半月形的清塘,我理解了胡重娘的固执。这里的徽商,男人多在外或为官、或经商,女人在家操劳,谈什么花好月圆?半月盼圆,是寄托也是期望;半月盼圆,是憧憬更是追求……胡重娘把宏村女人们的微妙心理,委婉地在月沼上表达。如今,宏村、西递双双进入《世界文化遗产名录》,作为西递人宏村媳妇的胡重娘,与两村的殊荣可否有必然的联系?
月沼水自西向东流,挨家过户,既可饮用,又可防火,更能滋润,是全村的源头活水。
宏村人工水系是全村一个意志的体现。他们规定上午八时前汲水,其它时间方可洗涮。一条村规遵循了600多年,无人敢逾越,这本身就是一个奇迹。试想,倘有人不守规矩,偷偷把污物倒进水沟,还能饮用吗?想到这里,我细致观察起来,别的村落人粪狗屎堆随处可见,这里虽成了世界文化遗产,原住户谁也没搬迁,但石板路都很洁净,巷陌草野间游人摩肩接踵,来到这里都被同化了,都自觉用实际行动来保护宏村人赖以生存的水系。躬身捧起清泉,一尝,甘甜胜过矿泉水。
我们几乎穿过宏村的所有街巷,涉足过重要的古民居,踏遍全部主要景点,凡写生人多的地方都特别留意欣赏:观看美轮美奂,堪称徽派“三雕”(砖、木、石)的承志堂;仰视别具一格,誉为高超建筑艺术的“马头墙”;印象最深的,还是汩汩流淌的完美水系。我记住了汪姓的宏村人、水旁的汪。
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