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在七百弄,有一个天上人间/黄诗敬

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发布时间:2019.04.23

“天上人间”景点是七百弄国家地质公园主要旅游景点之一,景点内旅游资源丰富,极具开发价值。目前县委、县政府正在组织实施旅游公路、科考观光步道、停车场等一系列开发项目。



天上人间,是云端居民的乐土。人间天上,是理想憩息的境地。

在山路十八弯中兜兜转转,眼见飞鸟一点点地消逝在山腰间,除了眩晕,除了扶摇直上的虚无感,还伴有慢慢遁入苍茫的错觉。依着山势,似潜伏而行,实则弯了半圈,重力失去了先前的深沉之态。当身体飘浮而过山坳时,心儿才甘愿做谦卑的首肯,到此终于体悟到了所谓的天高地厚。俯仰之间,神思有了恍惚的机会,传说中的天上人间确真被揣摩出了一些仙意,颇有几分空中楼阁的真趣。

 其实,七百弄的天上人间景点早已声名远播,而自云山居逍遥者的我,竟无数次过而不登,每每被人问及都以尴尬了之。心想,如若不亲自拜访一番,于情不忍,于理亦不合。适逢周末闲暇,即刻放风游历了一番。



听说前往天上人间的路况不是很好,所以特意搭乘班车,然后步行前往探视。一路上,盘山之道斗折蛇行,心也随着蜿蜒不止。山海一浪高过一浪,在万弄中跌宕起伏。途中,我揣摩着,试图勾勒出天上人间的理想轮廓,但最后都以失败告终。回望,山脚下的深洼垌场里孤寂而冷清,只有一些绿色的风流在间歇性地漾动,它们越过黄叶,穿过枯草,给山谷里寂静的民居注入了一小股生机。而远在山顶,近接天上的人间又会是一幅怎样的奇景呢?满怀猜想的路上,半是惊喜半是忧戚……

其实,在“天街别墅”处张望,通往天上人间的路是一个陡峭的斜坡,目测大约呈45°角。视线所及之处,只见山峰在空阔无际的天边延伸着。在山道上移动的人,如芝麻绿豆般大小,横切着瞧过去,确真像一个可以登临天空之城的阶梯。而从县城的来路向上仰望,天上人间则像一个“之”字,险峻得有些异类,但越发觉得神似创说中人间天上的样貌。顺着山势探寻过去,你还能瞅见三三两两的房子浮现在山间,它们突兀地悬挂在嶙峋的石块之上。即使你歪着脖子也无法把它们扶正,而且随时都有轰然倒塌的可能,这让人不禁骇然,继而嘘嘘不已。每每路过,对于那些悬在石头上的珍奇,对于那些吊在嗓子眼的特技,除了对能工巧匠们的连连叹服,更多的是对改造大自然的勇气与胆识表示深深的震撼。



美其名曰的天上人间,其实是一处高峰丛洼间最高的民居小山地,也是大化县深度贫困的片区之一。今日的大瑶山之行,恰巧碰到七百弄实验学校的学生们放周末,他们都是徒步回家的,或三三两两地聚拢着,或前脚挨后脚并排列着队。一边呱唧呱唧地说着什么,一边花儿绽放似的笑着,在通往天上人间的路上,在前往家园故土的归途中。她们稚嫩的肩上,背负着沉重的大书包,来往的摩托车和四轮车在裸露的乱石中穿空。我频频回首,叹息亦拾级垒堆。“蜀道之难,难于上青天”,太白君所言应是如此的了。

攀登路上,时不时还听到山羊咩咩的清唱,从对面的峰丛间响起,幽谷的上空荡漾着一丝丝寂寥的忧伤。每当这个时候,我的脑海中就跳跃出一张张蜡黄的小脸,还有一对对黑白分明的眸子。即使有悬垂的鼻涕青虫在调皮地拨弄着贫瘠,那单薄也是可爱的。他们的笑靥,是云淡风轻的;他们的模样,是天真无邪的雏形。我想,在爱怜中帮他们舀出一勺碧溪般的澄澈。

在这个冬日当一双双赤足的脚丫网罗开来的时候,我溢美的心情立马就折上折了。尤其是瞅瞅那些刚换上新牙的孩童,想起他们在懵懂无知的时候就历经了咀嚼黄豆盒饭的磨练,胃里的酸楚瞬间如涌泉,五味杂陈。这种情景不适合过多的特写,我们拿出了随身带来的蛋黄派分给了慢行移后的几个小朋友,她们嗫嚅着接受,却没有立刻开袋即食,而是拿在手里一边把玩一边舔着嘴唇。当问及所以然,她们微笑着,而后慢条斯理地说,等回到家了再吃,接着互相协助着放下大书包,慎重地把那几个微小的蛋黄派装入书包里,很宝贝的样子。

末了,她们还有礼貌地齐声说了谢谢。当温热从感恩的心田升起,她们已往前跑了一小段,之后停下来互相耳语了一番,最后箭一样地冲到天上人间的坳口,把我们甩下了一大截,很开心的感觉。早知道就应该给孩子们多准备一些实用的东西。望着那些远去的小背影,心中除了伤感就是莫名的追悔。



前脚跨越突兀的石块,后脚拔节拉伸着来路,先前的歪斜房子立正作恭迎状,芝麻绿豆般的人也移动开来,似乎在接纳着我们。高山险峰机关布景似地移开之后,我们终于攀爬到了最高的坳口。迎面而来的天,显得有些突兀,却也显得豁然开朗。无数的峰巅在慢慢地贴近,山如海浪一样翻卷腾挪,层涌不止。山,因为根基深厚而愈加雄威;树,因为夯实峻崖而愈发奇伟;石,因为清矍得嶙峋而更显奇异。天上人间的起点,果然别有洞天。

往前走几十步,往天上的方向仰望就看到所谓的人间了。在那高峰洼地间,有你料想之外又意味之中的云端民居了。举手测量,投足探索,通往天上人间的泥石阶梯纵向延伸,宽窄有度,来可以舒筋骨,去可以活脉络。扶栏边上,到处都是绝境逢生的青草绿树。凭栏停歇,正有醉清风的回甘,跟随竹叶的婆娑,你还可以畅享到杨柳般的曼妙。转身远眺,所有的峰丛都变换成起伏不断的波浪,心气可做行云流水般的悠然之旅。逐步往上,脚下有生风的轻浮之感,随即飘飘而上,迎面忸怩出一些柴禾味的烟火。屋舍是笋芽一样长出来的,也有从洼地边沿里冒起来的,错落有致而有层次感。房前,树木丈把立高。屋后,竹树环合相拥。山风过处,飒飒作响,山石王国中深刻的沉郁被激散了,人间天上也活开了适者生存的迹象。



天上的人间,是一个典藏的古朴的村落。精致的房舍,是土石堆砌红瓦覆盖的;艺术的陋室,是竹条与茅草交织构筑的木屋。风雨在飘摇,时间在流逝,而它们在年复一年地修葺中留存下了历史风霜的印痕。当鸟语充塞村野,当花香溢满心口的时候,或推开窗格,或坐立于自家门槛,身随心动就可以俯瞰高山下的凡间。候鸟一样的养生,也不失为一种乐趣!正当我们还沉浸在怀远的遐想中,脚边擦过一群群七百弄土鸡,继而扑飞着跃上高低错落的树丫间。这生猛的架势,跟街舞一样有劲。难怪在餐桌上见到的土鸡肉那么健硕,那一碟碟金黄的甜香,闪念之间也能让人垂津潜咽。其中,最有看头的就是土鸡们比斗的场面,只见它们两两的扇开翅膀,瞪直了眼珠子,涨红了小脸,粗肿了脖子,一场智勇决杀的逆战开赛在即。瞧它们剑拔弩张的架势,你不由得忍俊不禁。即使你摇晃着摄影机逼迫着靠近,它们也无动于衷,旁观的狗儿疯了似地围着圈儿吼叫,也破乱不了它们势均力敌的阵脚。



最令人惊异的,是天上人间中那些上百年的参天古树。大黄连木的根须,扎进坚硬的石缝里,像魔爪一样盘缠在石块上,死命地牢固在石头上,而树干却能粗壮得无以伦比,巍然屹立于高山的丛洼之地。看得我直错愕,想不到大石山区里竟然还有如此蓬勃不欺的生命力!当听村中的老人讲,这些古树是靠吸食石粉而生,靠锤筋炼骨而活,钦佩之情更甚了!大榉树更雄伟,在附近还能搜寻到了好多棵小榉树,它们生于石上,长于石头上,我又震撼了!在这既无土壤,又无水源的缝隙中,它们却活得那么苍劲,生命在它们身上竟体现得如此顽强! 有土的地方不一定就能养生,养生的地方不一定就有土。生物界,如此千奇百怪的事情不胜枚举。人世间,亦有如此独秀的风貌存在。我仰视着这些伟岸雄正的古树,心中震撼之余不免惊叹连连。它们在这里屹立数百年,经风沐雨,送走了多少苍苍的岁月,也见证了多少生命崛起的奇迹,如今仍然高高地英挺着,这不屈不朽的精神之花啊,莫非要历经千秋万代而不凋谢?到了天上人间,光是鉴赏这几棵生长在峭壁石缝中的老古树,你也能够增长见识的!



往古屋古树的右侧走,天上人间的观景亭台楼阁赫然出现。只见石崖间生长着三五棵柿子树,从横生枝节里也可以剪辑出山海的半壁景观。那些橘黄色的柿子,累累地悬挂于枝头,火红出令人垂涎的食欲,然而却没有人采摘,它们成了深山高崖上最靓丽的图画。单是那橙红的色泽就令人眼馋不止,三下五除二我便爬到了与柿子树齐平的山岩,弯着挂果的枝桠,生拉硬扯把树干靠近,费了好大的劲儿才断下两三个灿烂的果子。从山上放羊下来的阿伯看到了,只是笑着笑着,善意的目光里满是醇真的厚道。我欲说还休,他先爽朗地说开了,这山野的柿子果儿多的是了,你们尽管摘食,村里人家户户种植,都懒得吃呢,只有刁嘴的鸟儿经常飞过来乱啄一通,大部分都是自熟自落掉落了。我们稀罕的美丽,在山里寻常人家看来竟是如此地平淡无奇。



已而夕阳在山,我们刚好步入丛峰间最高的一块小平地,即天上人间。还未见识,就先听闻村中喧闹声声,伴着一股活力之气冲散开来。看有山外来客巡游天上人间,娃童们欢悦如小雀蹦哒着。大人们也跟着现身,因认识带领我们畅游的头儿,不由分说地,把我们拉扯进了陋野的茅草石屋,大大咧咧地寒暄了一番,直到屋里的暖流畅通无阻。山里人家最是好客,一边匆忙地招呼,一边张罗着饭菜,手脚麻利,口齿更见伶俐。他们的话音和语调很动听,像山歌一样。虽然我听不懂瑶话,但我能意味得出她们的淳朴与善良。火灶旁边,两只猫咪在舞着爪子,玩转着竹筐里散落下来的玉米梗,凑热闹的小孩儿也是调皮,逗引小猫咪的技法那是溜溜的,这简单而粗陋的一切此时静得可爱,像一幅小插画。眨眨眼的功夫,饭桌上就搁满了热腾腾的饭菜,一盆特制的火麻土鸡汤,两碟白切土猪肉片,一碟香葱土姜炒的小猪内脏,一大碗五花肉拌土番茄爆炒的小白菜,一锅精心熬制的白玉米稀饭,还有一桶芳香四溢的玉米酒在木桌旁等候着。清新的空气里,又多了一份泥土的芳香与素朴的温馨。主人们的热情,比土酒的度数还高,他们不厌其烦地跟你称兄道弟,我等除了微笑默许,就是大口大口地吃饭,大快大快地吃肉,当然免不了要喝上一两碗不能推辞的腊酒。在这里,冷冬的气息还没有退净的意思,但和谐共生的春意早已暖融融地化开了隔阂。山里人家的热情很单纯,即便一时半会不能让生活蒸蒸日上,也不忘记把这份热情传递,让高山上的竹树长得更加葱茏与苍翠。  



吃饱喝足之后,我们开启了最后登临绝顶的节奏。沿着石砌的山路,一步一挪移,森茂的草木间传来山羊咩叫的回响,循声觅去,只见俊俏的山羊胡须飘飘,在独孤石上向远处张望,好像在渴盼着什么。山羊既伶俐,也沉静。欣赏着它们的一举一动,你会相信山是有灵魂的,生命也是有回响的。凡人难得如山羊那般伶俐,入世的艰难权当生命需要运动,筋骨需要强健,精魂需要沉实。左手牵着藤蔓,右手扶着栏杆,脚掌终于稳妥妥地停在了天上人间的峰之巅。在这里,天上高远于人间,思可接千载,视可通万里,一切的一切都清空归零。神游太虚间,你无需仰望谁的光芒,万物凭空主宰亦能自生光辉。徜徉于云端上,身形如芦花一样轻飘,命骨的轻重无所谓有无所谓无。若撞上绵绵白云涤荡心胸,则为无言之大美!



伫立于天上人间的顶端,你遥望到的奇观不止是千山万弄观景台,还有号称大化县海拔最高的弄耳山,听说入夜之后还能饱览到从岩滩水电站方向散射出的霓虹似的光影。四下里看了一看,护栏内,散乱着一些空的酒瓶,是谁在这里吹瓶作巅峰对决状?又是谁在这里神聊海侃间把酒言欢?再往天上人间审视,地里有农人挖红薯的身影,空气里缭绕的烟火是焚烧玉米杆的香味。羊肠小道上,村妇或背红薯藤,或挑柴禾,她们和暮色一起踏上归途。千山万弄的腋窝间,石头开了花,上面零星地停顿着一些民工。侧耳倾听,村屯里鸡犬相闻之声此起彼伏,锅碗瓢盆也跟着奏起了交响乐,声音低沉而厚重。凉风徐来,鸟鸣山更幽,暮色开始四合,我们该下山了。再看脚下石头堆砌的艺术之路,回味着村民像山花一样灿烂的笑脸,刻录下如潺潺小溪流般无障碍的沟通,襟怀的心田一片晴好。在天上人间,轻松惬意的日子静美绝尘,名利无脂无油,返璞归真当如是!身披着晚霞行走跳跃,当我们在坳口升起来的时候,心中的旭日正阳刚。

十一

离开时,天上人间的夜色正深,昏黄的灯光点亮了旧时光,泥石砖块间的蟋蟀,陶醉在自己的低吟浅唱中已经很久了。夜色,是丝绒一样的质感,它绵软了一段段粗砺的路面。当我们拐转过山坳时,寂静的群山已枕臂而酣眠,饱足了甘露的小猪们也已鼾声如雷,剩下的只有植入魂灵的念想。山月弯弯,银辉绕指柔,碎步在沙石间谱曲细歌,惹得庄主们在梦中低低絮语。

天上,人间的烟火正婀娜;人间,天上的奇境已定型。天上人间,人间天上!

——选自中国西部散文网


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