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清晨6点,闹钟准时叫醒了我。伸着懒腰,套上内衣,顺手点开手机,朋友圈里一段文字抢先钻入了瞳孔:“快,快点儿,快跟上,别走丢了!”下面配有一组照片:黑压压的人流像蚂蚁一样涌动着古城,一座古塔被行人捧到半空里,与飘来的云朵儿亲了个吻……
“啊,这咋是环县宋塔呢!”我瞪大眼睛,像个抢到了糖果的孩童,喊叫了起来。
家门前的景点火了,我也要凑个热闹。
吃过午饭,我驾着电动车向环州故城而去。
车子一辆跟着一辆,宝马、奔驰、丰田……都失去了往日的豪气,和普通小轿车一样,一路鸣着喇叭,走走停停,像一群蜗牛。我驾的电动车一下子占了上风,在车窗里的白眼和骂骂咧咧声中乘虚而入,钻着空子,套着八字,还没咋提速就把数百辆车子甩到了脑后。
路边十几个停车场满满当当,黑白交错,像落到了围棋棋盘格子上的棋子。
景区入口处拥挤着各色各样的人,大家戴着口罩,排着队,眼珠子虽则东张西望,而脚步却不停地向检票口挪动,生怕被别人插了进去。我不敢怠慢,赶紧跟上队伍,依次迈进了已经是人山人海的景区。
巍巍古塔不再寂寞,它像个头戴盔冠、身披铠甲的大将军,傲立在灵武台高处。它振臂一呼,景福门开了,通远门开了,拜将台、赛马场、古栈道、环州城、陇东别院、环县人家、皮影戏院、中国羊肉养生城全都动了起来,有的挥着旗子,有的敞着胸怀,有的伸开大手,笑迎八方游客。
环县古塔始建于北宋庆历三年(公元1043年),高28米,距今有千年的历史。
我小的时候听老妈讲:很久以前,三位仙姑三霄娘娘路过陕甘一带,看到这里山清水秀,祥云缥缈,遂有了建塔的念头。根据大娘娘云霄提议,自己在陕西三原建塔,二娘娘琼霄在甘肃肖金建塔,三娘娘碧霄在甘肃环县建塔,还约定从天黑开始建造,鸡叫前建成。三娘娘碧霄心灵手巧,鸡还没叫就建成了环县塔,于是就搞了个恶作剧,扯开嗓子学公鸡叫鸣,这一叫引诱周围的鸡全叫了起来。大娘娘云霄、二娘娘琼霄听到鸡叫,放弃了建造,肖金塔顶子没有建成,三原塔只建了两层半截……
这段故事虽然离奇,但古塔的建造真切地蕴含着古代劳动人民的聪明智慧和高超的建筑技艺。重拾千年记忆,这座宋塔在兴旺发达的今天,不仅仅是一座佛塔,而已成为超越宗教、超越时空的地标。
数千辆古战车连在一起,勾画了弯弯曲曲的栈道。栈道像天上飞来的祥龙挂在墙壁上,沿着秦长城遗址自下而上,一直绵延到老虎山顶,与峁头一座烽火台相遇。战车上插满了杏黄色令旗,在人潮涌动中迎风招展。我站在观景台上展望,仿佛听到了金戈铁马的嘶吼,体味到了中华儿女保家卫国的英雄壮举。在熙熙攘攘的人群中,我遇到了远道而来、不同口语的游客,“美爆了”“太震撼了”的赞叹声不绝于耳。一个戴着软扇圆帽的河北人,他说在抖音上看到了甘肃环州故城,就坐高铁专门过来游玩。
环县古为塞下边陲前哨,战略位置十分重要。御胡屏障——战国秦长城穿越5个乡镇,长180多公里。古代关中四关之一汉萧关,雄踞县城北关。累朝累代修筑以军事防御为主的城、堡、寨30多处,烽墩数百座。这些古遗址,无一不诉说着这块黄土地的神奇和沧桑。
拜将台上围着好多人拍照,昔日大元帅的摆头不停地走进了手机相册里。我吟着“长缨在手,枕戈待旦,秣马厉兵,精忠报国”的句子,脑海里响起了“拜将台”的故事。
公元755年十二月,拥有重兵的唐朝将领安禄山、史思明起兵反叛朝廷,不久攻占了唐都城长安,唐玄宗李隆基逃往四川,太子李亨逃往西北。西北守将郭子仪、李光弼知情后,马不停蹄地赶往环县勤王,在灵武台拥立李亨即皇帝位,是为唐肃宗。唐肃宗登基后,在拜将台检阅了大军,任命郭子仪为兵马大元帅、李光弼为兵马副元帅。郭子仪、李光弼临危受命,率兵一路披荆斩棘,所向披靡,很快就收复了失地,打进了长安,平定了安史之乱,延续了大唐江山。明代著名文学家李梦阳在《灵武台怀古》中写道:
环县城边灵武台,
肃宗曾此辟蒿莱。
二仪高下皇舆建,
三极西南玉玺来。
衣白山人经国计,
朔方孤将出群才。
可怜一代风云际,
不劝君王驾鹤回。
仿宋景福门高大气派,门洞前后两侧镶嵌对联:
城开瑞象三千景,福及苍生百万家。
景于灵武台前尽,福自环江浪里来。
据史料记载和民间传说,唐贞观年间,环县灵武台建有景福寺,其规模宏大,香火旺盛,是陕甘宁周边知名的佛教文化中心。宋代又在这里建起了砖塔,景福寺又多了一个“古塔寺”的名字。现景福寺原址建有三圣殿、圣母宫、菩萨殿、三霄殿、东岳殿、城隍庙,每年农历七月十二过庙会,善男信女不远百里前来叩拜,祈求平安。
走进宋城,我仿佛跨越了时空。在人头攒动的街巷里,时而与宋人相遇,有巡街的兵爷,有抚琴的女子,有摆摊的村姑,有卖药的郎中,还有撑着八卦旗子的算卦先生……
接连不断的铺面雕梁画栋、干净整洁,宋人打扮的生意人吆喝着、忙乎着。环县老席、非遗小吃、荞面馆、养生馆、清真馆、海味馆、皮影馆、茶楼……门庭若市,顾客爆满。我逛了大半天,嗓子冒着烟,肚子咕咕叫,遂挤进了环县荞面饸饹馆。
排队等着端饭的食客一个个倾着身子,伸着脖子,你不让我,我不让你。桌子上,一名河南食客端了一碗羊肉饸烙面,他先用筷子挑起面条半尺有余,瞪大眼睛,吸溜溜吃了一口。接着,双手抱碗,半开的嘴贴近碗沿吹了吹,扬起脖子,咕嘟嘟喝了一气,又长长地“哈……”了几声,好像故意吊食客的胃口。
约摸40分钟,我才抢到一碗,便呼噜噜吃了起来。好香!就是妈妈做的那个味。
中国羊肉养生城更是火爆,“暮引黄河一瓢水,朝烹环县三千羊”的“神州第一大锅”和“环县羊肉十八吃”招牌散发着诱人的馨香,大锅煮,大块吃,“半块肉伊尹恨末咥,一勺汤刘伶醉思饮”,吸引着远道而来的食客。有的边吃边聊,边吃边夸,鼻尖不时渗出点滴汗水;有的打着饱嗝,脸上露出心满意足的笑容;有的排队等待,学着历练耐心;有的围着大锅拍照,眼神里充满着好奇。一名西安游客吃完一大碗还未尽兴,嚷嚷着还要咥一碗。
环县位于黄土高原沟壑区,有天然草场58万公顷,大小沟道1.7万余条,水质苦咸,矿化度高。羊在“渴饮矿泉水、饿食中草药,朝登山坡地、夜宿黄土窑”的环境里生长,肉质嫩而不腻、香而不膳,营养丰富,味道鲜美。加之传统的烹饪技艺,留住了羊肉本身独特的香味,有手抓、清炖、生炒、黄焖、红焖、干煸、蒸锅、烤全羊、蒸大件、醋泼羊头、清蒸羊脖、酱香羊尾、胡椒羊蹄、锅仔羊杂、韭菜羊肝、椒麻羊肚、烤羊肉串、羊肉包子十八种吃法。三米三的大锅烹饪66只黑山羊,打造了“寻香环县、羊名天下”的亮丽名片。现在,环县羊羔肉已拿到全国十佳羊肉第一名等多项奖励,已列入国家体育总局训练局“国家队运动员备战保障产品”。
诵读着范仲淹在环州的词作《渔家傲·秋思》:塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。耳畔又响起了范仲淹、种世衡在环州的故事。
环县在宋代为环州,相当现在的地级市。环州自古缺水,唯一的环江流域,却水质苦涩,人畜不能饮用。范仲淹戍守环庆路时,一直到环州寻找甜水水源。一天,他骑马到城西鸦儿处(河对坡对面),坐骑忽而停了下来,仰天嘶吼三声,接着用前蹄掘地,霎时足有胳膊粗的一股水顺着马蹄喷涌而出。范仲淹大喜过望,连忙下马用手捧起一饮,其味甘如露,遂命士兵顺着马蹄的位置挖了一座池子。从此,这眼泉水汹涌不竭,可供千人饮用,军民亲切地称为“范公廉泉”。他还在环州修筑了甜水城、山城、洪德城、乌仑城、环州城、木钵城等城池,民间至今还传颂着他命令士兵“兜土围城”的故事。
环州位于环庆路最北部,与西夏交错,居民成分复杂。范仲淹巡边时采取恩威并重的方法安抚蕃族部落,并上奏朝廷举荐清涧知州种世衡为环知州。当地有个部落首领奴讹为人倔强傲慢,从不迎接地方长官,当他一听新任环知州种世衡在清涧就与羌人族交好,立马赶往郊外迎接。种世衡与他交谈甚欢,约定第二天去他寨子。谁知天不作美,当晚下起了大雪,第二天积雪足有一尺多厚。种世衡不失诺言,冒着大雪封路的险峻,步行几十里前往赴约。奴讹顿时感慨万千,率众叩拜种世衡,并发誓永世跟着种世衡。种世衡就这样与羌人往来,以心交心,取得了羌人的信任……
时间过得真快,不觉夜幕降临。放眼望去,故城街坊灯火通明,人流如潮。城楼、栈道、宋塔、拜将台、烽火台……金星四射,流光溢彩一泻天际。这是环州故城吗?我似乎不敢相信自己的眼睛。随着游人的步子,我用瞳孔记录着每一个镜头,用相机抓拍着每一个场景,生怕漏掉了那最美的一幕。不知不觉,我仿佛走进了银河,跌入了姹紫嫣红的万花丛中。
此刻,我想起了郭沫若先生的诗歌《天上的街市》:
远远的街灯明了,
好像闪着无数的明星。
天上的明星现了,
好像是点着无数的街灯。
我想那缥缈的天空,
定然有美丽的街市
……
好一派大宋不夜城!
——选自“陇原风”微信公众平台
在西藏,
我摸到了离天最近的云朵
翻开写西藏的书,我捧着雪花编织的哈达,登上了欲与天公试比高的玉峰,摸到了离天最近的云朵儿。我摇着藏有“嗡嘛呢呗咪吽”六字真言的转经筒,穿越金子堆成的圣殿,与雪莲花来了个拥抱。我捡到了三生石,念空,悟禅,一方一净土,一笑一尘缘。我喝到了圣湖之水,甘甜,爽口,感受到了来自天堂的温暖……
我好想好想去那个好玩的地方。
仲秋,我咏着“住进布达拉宫,我是最大的王,走在拉萨的街头,我是最美的情郎”的诗句,哼着“我看见一座座山,一座座山川,一座座山川相连,呀拉索,那就是青藏高原……”的曲子,与几位朋友登上了西去的火车,向着神秘如梦的天空之城——西藏进发,圆了一个最想圆的梦。
列车翻越昆仑山口,在飘浮云端的天路上行驶。在窗口,我看到了唐古拉山。那“高原上的山”,那“雄鹰飞不过去的高山”,戴着白雪帽儿,裹着银色袈裟,挺立在雪山、草原和重重峡谷之上,静静地守护着一方净土,威武而雄壮,英俊而潇洒。怪不得旅行家、探险家都往这儿跑呢!
到达拉萨下车一刹那,我仿佛听到了1300多年前文成公主入藏的马蹄声,嗅到了酥油茶的清香,看到了美丽的雪莲花,视觉和心灵受到了强烈的冲击。
头顶的天好像水洗过一般,如一块硕大的蓝色幕布。云好像水洗过一样,似飘浮在幕布上的梨花。远处的冰川、雪山圣洁得没有一丝污垢,像点缀在幕布上的一抹风景。
“去拉萨没去大昭寺就等于没去过拉萨,这是大昭寺著名喇嘛尼玛次仁的点评,也几乎是每一名旅行者的共识。
大昭寺位于拉萨市中心,是一座藏传佛教寺院,是全国重点文物保护单位,是世界文化遗产。
大昭寺为藏王松赞干布所建,是大唐时吐蕃王朝传至今世最辉煌的建筑群,已有1300多年历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。
晨曦刚刚照临,我们就来到这里,映入眼帘的满是磕头叩拜的善男信女,他们双手合十自头顶、额头、前胸依次而下,然后五体投地,且一遍又一遍重复着同样的动作,让我感到虔诚信仰的无穷力量。
在大殿檀木立柱上,我看到好多镶嵌的白色颗粒。导游一说我才明白,那是信士的牙齿。虔诚的藏族群众不远千里,三步一叩,五体投地,用身体丈量着高原土地,丈量着上天与佛祖的距离。他们或许要走许多年,途中饱经风霜,历经磨难,有的不幸路途夭亡,同伴们便拔掉他的一颗牙齿带在身上继续前行,一步一步来到这圣洁之地。到了大昭寺,那颗牙齿就是逝者的灵魂,被嵌在立柱上,以示功德圆满。
听了这些,我的心灵无比震撼,藏族们为了理想不懈追求,在世界之巅与严寒酷暑为伴,与大山高原为伍,与皓月繁星同行,甚至不惜生命代价却无怨无悔,着实让我叹服!
寺内纯金佛像端坐,神态各异,和蔼慈祥。佛前灯火通明,香烟缭绕。通道中藏族群众提着保温壶,一个跟着一个,一遍又一遍地往酥油灯盘里添加酥油。听导游说,这是藏族群众每天起床后要干的第一件事,长年累月,天天如此。佛前堆满了钱币,有人民币,有外币,还有银圆。据说藏族群众每年收入除了生活费用,剩余的全部捐给寺院。外来游客也不吝钱财,纷纷布施,以求平安。
登上大昭寺金顶展望,长空万里,白云悠悠,艳阳下一对金色神羊耀眼夺目,排排法轮金光灿灿,似昭示、似神祇……脚下八廓街两旁店铺林立,摊贩聚集,熙来攘往,热闹非凡。
我怀着一颗虔诚的心,来到布达拉宫。
布达拉宫坐落在拉萨市海拔3700米的红山之上,据说是松赞干布为迎娶文成公主所建。布达拉宫主楼13层115.703米,是历代达赖喇嘛驻锡地和政教合一的核心。
布达拉宫建筑色彩以红、白、黄三色为主,红色代表统治三界,白色代表处于寂静,黄色代表长寿无疆。坚实敦厚的花岗岩墙体,松茸平展的白玛草墙领,珍贵神秘的黑牦牛毛莲子宫闱。层层叠叠,错落有致,既有高贵的尊严,又有王者的霸气。
我拾级而上,细心观察,佛、僧与俗共聚一室,上苍大爱与人间真情融为一体,没有半分虚假。大红大绿的雕饰、五彩斑斓的唐卡、美轮美奂的佛像、悠扬深邃的诵经声、沁人心脾的酥油香,把西藏亘古与现代、天堂与人间紧紧地凝在一起,让我感到这里离天最近。我仿佛听到了佛祖的喃语。
不经意间,我的视线悄悄进入扎什伦布寺。
扎什伦布寺坐落在日喀则市城西,壮观的殿宇群落,神圣的班禅灵塔,气势恢宏,富丽堂皇,庄严而神秘。最引人注目的是世界最大铜佛坐像,由黄金5000两、纯铜100余吨铸造,饰有珍珠、琥珀、珊瑚、松耳石等珍贵宝石千余颗,其建造之高超,技艺之精湛,令我惊叹不已!
我站在高处展望,喜马拉雅山壮美巍峨,横在眼前,汹涌的流云飞流直下,横挂在珠穆朗玛峰腰间,像一巨人蹚过天河,脚下还时不时盘几个云窝,雄浑而不骄恣。
随着“看湖泊去”的呐喊,我登上了4998米的羊卓雍措湖观景台。
羊卓雍措,简称羊湖,藏语意为“天鹅之湖”。它与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖。羊湖水面海拔4441米,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖。
在男人呼喊、女人尖叫声中,我放眼望去,羊卓雍措娇媚、蜿蜒,像绸带般点缀在山川之中,洋溢着千湖不老的传说,美得让人屏住呼吸。“天上繁星,人间羊湖”的赞美一点都不为过。
纳木错更是惹眼,它像蓝天掉到了地上,故称“天湖”。它置身于茫茫白雪之中,与念青唐古拉山为邻。在西藏古老传说中,念青唐古拉山是神山,纳木错是圣湖。在老百姓心目中,它们是一对生死相依的恋人。
看那水,蓝得纯粹,蓝得真实,蓝得让人心醉。此刻,我像游子回到了故乡,我像遇见了隔世的恋人,已迈不开脚步,匍匐在细软的金色沙滩上,任凭浪花拍打,幸福地沐浴在湖水的灵光里。
雪山一座连着一座,头顶的云在飞翔,脚下的河在奔流。沿途天人合一的村落,缥缈的经幡,神奇的嘛呢堆,还有那路边磕长头的信徒,无一不让我心潮涌动。似乎这里的一草一木、一沙一石都隐隐透着佛光。
绕着湖岸公路往康桑雪峰进发,途中遇到零星的牦牛,有的在草丛中觅食,有的在路上漫步,那不紧不慢的神态,有着天地间唯我最大的自豪。
走近康桑峰,抬头仰望,不时有雪粒刮来,打在我脸上隐隐作痛。
阳光照在雪山上,银光四射,我几乎睁不开眼睛。一个个山尖,像是一座座金字塔,骄傲地指向天际。
世界之大,无奇不有。途中,我看到一座山丘上空盘旋着许多鸟儿。导游说,山丘叫天葬台,鸟儿叫秃鹫。天葬是藏族独特的风俗习惯。人死后停尸数日,请喇嘛念经择日送葬。出殡一般很早,有专人将尸体送至天葬台。飞来的秃鹫在天葬师指挥下,先食骨头再食肉,直至吞食干净。
藏族是一个热情好客的游牧民族,居于市区的唐古拉风演艺中心的一场歌舞表演深深地感染着我。
餐桌上,工作人员带着真诚的祝福,为我们献上圣洁的哈达,斟上可口的青稞酒和醇香的酥油茶。我们一边吃喝,一边看歌舞。在悠扬的音乐声中幕布拉开了,演员们潇洒地走上舞台,载歌载舞,尽情发挥。艳丽的民族服装,让我心情愉悦;挥舞的长袖,带来了力量与奔放;嘹亮的歌声,传达着热情与豪放。
美丽的西藏,神秘的西藏。在这里,我登上云梯,触摸到了离天最近的云朵儿。在这里,我双手合十,点亮佛前一盏灯,熔化了内心浮躁的尘埃。
——选自西部散文网
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