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是夜,凉风习习。
用过晚饭后我独自一人经过嘉陵江,来到磁器口。
明、清时磁器口便是一个热闹非凡的水陆码头,为嘉陵江下游物资集散地。
磁器口虽为重庆市著名的景点,但它还有一个高贵且少为人知的名字——龙隐镇,只因为当年建文帝朱允炆曾在此剃发修行,故得名“龙隐镇”。
磁器口的夜景虽不如“大网红”洪崖洞绚丽多姿,但我还是更喜爱它,喜欢它的幽静,还有那历经千年不变的古朴,这都令其成为重庆古城的缩影和象征。夜里的磁器口,已成为重庆无可替代的一段景。
一进磁器口大门,脚便踩在积攒千年风韵的青石板路上。放眼望去,虽是小街小巷,却也游人如织。街两边商店更是有了默契,家家灯火辉煌,店员站在门口吆喝着客人。我走在街上,有情侣从身边快步走过,那些银铃般的笑声便传入夜空,引得天上的星星也跟着眨眼睛,调皮地呼应着。有穿着汉服的女孩子缓缓行来,虽然仅有几眼,我还是记住了衣裳上绣了精致的凤凰,那艳丽的色彩点亮了磁器口。
拐过龙隐寺,是一排小茶馆,街道顷刻间便安静了起来。
在茶馆里不管你是与人高谈阔论,抑或是静静地听人说书,都没有人嘲笑你、忽视你,甚至还会有旁人和你应几句,仿若知音。在此泡上一壶老鹰茶,那品出的山里人的底蕴,就蔓延了整个心底。
而我最喜欢的就是听人说书,说那重庆本土的逸闻趣事。如此想着,我一抬脚就进入了一家茶馆。找了个空位坐下,点上一壶老鹰茶,正好说书人刚开场。说书人一口地道的方言,讲那七星岗民国时期闹鬼,夜里巷子里蹿出来一个青面獠牙的恶鬼,说书人小眼睛睁得溜圆,凶光毕露,仿佛鬼魂上身,挥舞着干瘦的十指直往人身上抓来,吓得我忙用手遮住双眼。临出门还得左右观望,生怕哪里就蹿出一只鬼来。还好街上依旧人来人往,紧张的心顿时缓了下来。
街上的行人仿佛不愿离开似的,走得很慢。我倒也不急,向着江边走去,那里是嘉陵江。在夜色和灯光的照耀下,江面水波粼粼。走得近了,朦胧的倒影是万家灯火,是人间烟火气,是山河远阔。这江,也是我爱磁器口的一个原因。
每每站在江边吹着夜风,心情就算再有波澜也能被这静静的江水抚平。可惜与我同好的人好像不太多,颇有一番周敦颐的味道了,大有“莲之爱,同予者何人?”的意境。
夜色渐深,灯火依浓。忽然江水迅速流动起来,就是那风也变得稍显急躁,哦!是几艘货轮从远处驶来,不一会,货轮又驶离了视线,那风又将水面安抚下来,渐渐又恢复了平静。
看了一眼时间,已经9点半了,算算时间,这个点还能赶上戏楼里的最后一出戏。
戏楼是磁器口前些日子才建上的,不是很出名,但戏楼门外的那几幅花旦照片,总会吸引更多的人前去探究一番,就连我这般不爱看川剧的人,也会被深深地吸引。
川剧有趣,观众更有趣。虽听不懂台上人咿咿呀呀地唱些什么,但是听的人才不管呢,摇头晃脑跟着附和着。我问旁边的大叔戏台上演绎的什么,大叔笑笑,自我解嘲道:“来这里无非是放松自己,至于唱的什么词,我是不管的。”
这可能是大多数听戏人的心态了吧。当真有趣。
一戏落幕,我的夜游磁器口也算是进入了尾声。夜已深,我该回去了。
随着人流缓缓往前移动,看着夜色阑珊的景,我的心也慢慢宁静了下来。
如果你被世俗所困,那就来磁器口一趟吧!那里有你想要的清风醉夜,那里会使你心念怡然……
——选自《西部散文选刊》微信公众平台
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