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安塞在延安正北,离延安只有四十公里,可是过去由于交通不便,我家的亲戚朋友,去过安塞的屈指可数。只是听说,安塞有个真武洞,深得惊人,一说可以通到靖边,一说可以通到山西。每当三月天,安塞满山桃花的时候,靖边或山西也是桃花遍地,而从靖边或山西吹进洞里的桃花,直到六月才能从这边飘出来。这个浪漫的传说,使我很是着迷。我班上有个同学是安塞人,他告诉我,从延安西川流来的那条河,就是源自安塞。所以那时候,一个满怀好奇心的少年,常常望着滚滚而来的西川河水,充满遐想。
二十多年后的一天,我终于有机会乘车去安塞。安塞路不好走,因为西川河弯弯曲曲,常常挡在路上,大小石头在波浪中出没,这可忙坏了司机的双手,时而换高档时而换低档,一个同行者喊道:“哎呀,快把人摇得散了黄了!”
一进入安塞地界,到处是五谷的气息:玉米的、谷子的、糜子的、小麻的、黄豆的、豌豆的,还有地椒的气息,羊的气息。地椒是这里和志丹、吴起一带独有的一种香味浓郁的野草,到处都是。羊吃了地椒,就像长肉时,已开始了烹饪,撒上了香料,那羊肉特别好吃。
安塞街道不长,宁静安谧,铺面好多都住着人家。这里只有一个供销社和一座国营食堂,要不是挂着一块县政府的牌子,人们也许想不到它是个县城。此时的我,已经工作多年,少年时代的浪漫情怀已所剩无几,看见真武洞洞口时,觉得它无非是个较大的山洞。
这是我对安塞最初的印象。
那个时期我在延安歌舞团从事创作。有一天在院子里,我看见一些农村后生给舞蹈演员示范打腰鼓,那动作如霹似雳,直击人心,顷刻把我镇住了。一问,那些后生全是安塞来的。他们打腰鼓的英姿,出神入化,震荡心魄,那是任何演员都学不来的。这,给我的印象太深了。我自愧以前虽然去过安塞,却不曾发现安塞还有这样一种灿烂的艺术。
我心旌摇曳,产生了创作冲动,想写一写安塞腰鼓。为此,我又专程去安塞看打腰鼓。安塞这时已修建起相当气派的大礼堂。当时任县文化局副局长的贺玉堂,是一个已经在好几部电影中唱过歌的著名民歌手,他在他的办公窑洞,为我放声高歌,那奇高的嗓音,让我叹服。他就近找了几个腰鼓手给我表演,我再一次被那腰鼓感染了,久久难以平静。然而,几次提笔,又搁下。从生活到艺术,有时不是那么简单,甚至可以说是举步维艰,那是因为我内心的认知和感情,还未到火候。
又过了好几年,中国迎来改革开放的大潮,人心大顺,万马驰鸣。我去关中西府千阳农村下乡,心里也鼓胀着空前炽烈的激情。结果,只用了两个小时,我就把《安塞腰鼓》写了出来,不久发表在《人民日报》上。
后来,这篇文章不断被选入各种散文选本,它好像又变成了一群鸟儿,扑棱着翅膀,落上了如大树小树一般的各种语文课本。此时我才意识到,它已成了我的代表作,我常常会想到安塞。
去年我回到延安,受邀又一次来到安塞。
汽车沿着宽阔的道路飞驰,一路上桥梁飞架,已没有奔腾的河水挡道,更无让汽车颠簸的石头。大路平如砥,车如响箭飞。路的两侧,有崛起不久的高楼大厦、石箍窑洞。天上的云,好白好白。偶然也看到了羊群,羊群比云还白。一个老人踽踽前行,折形的镢头朝后挂在肩上,镢把就像一股溪水,沿着他的躯体斜着向下流淌,自在如仙。
蓦然之间,看见了前面的腰鼓山,山上高竖着一个巨大的红色腰鼓,而山下就是安塞市区了。现在的安塞,已是延安的一个区,高楼鳞次栉比,一派现代城市气象。市中心矗着一座金色雕塑,造型是鼓手在捶击腰鼓,充满动感。他的双脚飞舞的场地,是一面大鼓的造型,鼓面平光,鼓身鲜红。安塞人,已经用腰鼓做了城市的招牌和名片。
而我的注意力,已经落在一些斜背腰鼓的小朋友身上了。那是红军小学的娃娃。他们学过我的《安塞腰鼓》,听说我来了,呼啦啦地跑到我的面前,要给我表演打腰鼓。他们的眼神,明亮而炽烈。他们那些好看的小脸蛋上,不知吸收过多少阳光,甜美亮丽。和他们在一起,感觉周围升腾着袅袅的地气。他们身上腰鼓的红、背带的红、流苏的红,以及情绪的红,包裹着我,我成了喜庆的中心。
打起腰鼓的孩子们,腿脚欢蹦,精气神四射,鼓槌上的流苏飞舞。霎那间,我仿佛看见真武洞里飘出漫天的桃花瓣!人道是“杏花春雨江南”, 但这儿不属于江南,而是属于北国,是红装素裹的北国,是北国里的安塞,粗犷的安塞,强悍的安塞,谷子南瓜苹果飘香的安塞,“走头头骡子三盏盏灯”的安塞。在安塞,在夕照映红的安塞,在石鲁笔下似的火红高崖下,人们忘情地歌舞。歌舞安塞。桃花鼓声安塞。
杏花的气质是温婉秀丽清清浅浅,桃花的风度是激越轩昂风风火火。如果说杏花的魂灵是水,那么桃花的性情就是火,矢志不渝地燃烧。迎着高原的阳光,那些桃花瓣,从真武洞里飘出极多极多,简直是喷出来的。花瓣一片挨着一片,一片映着一片,上下翻飞;花瓣有如金的质地,铿锵劲舞;花瓣片片散发着香气,展示着这片土地的芳华。而那些孩子们,则是一片寰宇的光芒,一群火的精灵。
安塞的丘陵沟壑里,梁峁塌湾中,奔腾着不少河流:延河、杏子河、西川河、小川河、小沟河、双阳河……现在发现,在它的地层下,有更多的石油河。整个安塞大地,是包着一团火的。世世代代的安塞人,也像这片土地一样,心底回荡奔突着滚烫的热血。
早在古代,安塞就有“上郡咽喉”之称,常有重兵把守,山山岭岭都回荡过战鼓助阵的声音。唐朝的“安史之乱”期间,伟大诗人杜甫,望着安塞的芦子关,写下了感时忧国的诗篇。在解放战争中的1947年,正当国民党军队不可一世时,西北野战军神出鬼没,三战三捷,曾在这儿临时休整,彭德怀将军,亲自召开了祝捷大会,为近代以来的壮阔历史,留下了那一帧英姿超绝的照片。当时安塞出过一支英勇善战的游击队——塞西支队,它的队长安塞人田启元更是威名远扬。在这片土地上孕育出的腰鼓艺术,哪能不高迈劲健、威震八方?有人说,面对安塞一眼望不到头的高山大峁,只要一声喊,随时都会出现九路烟尘、八百悍将、三千五百雷霆。
眼前是桃花鼓声安塞,是打腰鼓的安塞。这腰鼓的灵魂和气势,来自唐宋元明,来自长河落日,来自中华古老的优秀传统,也寄托着我们新的希冀。当地老人们说得好:娃娃们若成了优秀的腰鼓手,一辈子都会蓬勃向上,永不沉沦。
——选自《光明日报》
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