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多年没有去葫芦岛了,葫芦岛还是我印象中那个清幽的模样吗?
在舟山岛际航线中,葫芦岛的客船绝对算得上是豪华了。坐在客厅一样舒适的船舱内,抬头看舷窗外,绿莹莹的海水轻柔地拍打着船舷,一层层水花溅起来,像一颗颗晶亮的露珠,贴着窗,闪着光。这几天正好遇到舟山海水的清水期,目光所及,整片大海清澈如镜,淡绿色的水面,清波荡漾,远处有黛青色的小岛在晃动,偶尔有白色的客船或桅杆挂着五星红旗的渔船闪过眼眸。
船过普陀山,就可看到葫芦岛,海水也变得蓝起来了,葫芦岛距离普陀山只有1.4公里,最近处一公里都不到。对我来说葫芦岛是有着特殊意义的。因为我的外婆家就在葫芦岛上,小时候我经常跟着妈妈到外婆家做客。那还是20世纪70年代吧,木质机帆船小小的,船舱内有浓浓的柴油味,座位是一排排凳面狭窄的长凳子,浪一大起来,屁股就会滑出凳子,那时候去葫芦岛,我是必定要晕船的,去一次晕一次,去一次吐一次,船还未开出莲花洋,我已嗷嗷吐个不停,整个身子蜷缩在船舱地板上,小时候晕船印象很多年都无法忘记。
大约一小时十分钟的航程,便到了葫芦岛,我没有一点晕船的迹象,依然神清气爽。走出船舱,一座清秀的小岛展现在眼前,鹅卵石的海湾,绿色的山头,白色的楼房,花岗岩的墙基,舟山海岛的标配近在眼前,好像小岛就是这般模样吧。我小时候的印象里,岛上的房子都是石头筑起来的,基本上是花岗岩。现在岛上的建筑均为两层楼或三层楼,估计是渔业生产最好的上世纪七八十年代建造的,有阳台,有水井,有墙门,建造得都较为考究,可以想象葫芦岛曾经是个较为富庶的渔村。我们掀开一位老人家里的水井盖,满井的水清粼粼的,照得出我们探头探脑的面容,这么一个悬水小岛不缺水,家家户户这个自建的水井起了很大作用。葫芦岛的历史并不长,这里原是个荒岛,清乾隆、嘉庆年间有朱姓等人家陆续来岛定居,逐步形成村落,至今才200多年历史。
同行的蒲先生用无人机拍摄的葫芦岛全景非常漂亮,抖音发送刚刚几分钟,便赢得大量点赞。蒲先生的镜头里,一只绿色的葫芦横卧在东海之上,自然之手轻轻挥动画笔,便将码头、凉亭、民居、卵石滩一一落在葫芦之上。葫芦岛呈不规则长形,两头大、中间小,形似葫芦,岛也以此得名。
漫步岛上,从航船码头开始到我们入住的“十间洋房”民宿,岛上的一条主街已经打造得初具规模,白色的外墙都描上了漂亮的墙绘,尤其突出的是那金色的葫芦。不仅墙上画着葫芦,路边的装饰有葫芦,岛上的雕塑也是一个金色的葫芦和一个白色的石雕葫芦。葫芦有一个“五福”的说法,有福禄寿喜,健康长寿的寓意,承载了吉祥如意的美好祝愿。
穿行在葫芦岛的山间码头、民居弄堂,看到了一些妇女和老人坐在屋檐下聊天,我们停下脚步与他们攀谈。一位张姓妇女告诉我:葫芦村民世代捕鱼为业,历来以张网作业为主。最繁华时,岛上有4个行政村,三四千人。后来随着近海渔业资源的衰退以及“小岛迁、大岛建”政策的实施,岛上青壮年都离岛谋生,学校撤到县城后,岛上更加冷落,常住村民不足200人,而且都是65周岁以上的老年人。近年来,随着“小岛你好”海岛共富行动的开展,葫芦岛以文化礼堂为起点,串联起了禅修、海味、休闲等文化理念,用“福禄寿喜”的葫芦文化,解锁葫芦岛村民共富密码。
葫芦岛是旧貌换了新颜,但是整个岛游走一遍,发现葫芦岛安静得像个含羞的处女,那些建筑考究的房子大部分还是人走房空,落了锁的大门锈迹斑斑,落寞无比。
在葫芦岛最高处,一座观景台已经初具规模,往东是大海,极目远眺,天高海阔,云淡风轻,身旁的芦苇轻轻摇曳,整个葫芦岛沐浴在淡淡的晚霞中。坐在观景台边,看到一片树叶静悄悄地落下来,温柔地落在我的脚边,笑意盈盈地点缀着我的视线。这秋天的黄昏啊,显得如此从容而优雅!相比那些商业气息浓重、游客摩肩接踵的旅游景点,我更喜欢葫芦岛这样的清净安宁、遗世独立的模样。
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