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相约太仆寺/李海波

点击率:1707
发布时间:2021.12.28

当得知有幸参加“2017·锡林郭勒之夏”太仆寺旗笔会,兴奋之余,头脑里立即闪现出享誉塞北高原的“草原白酒、红井源胡麻油、宝昌莜面和远近闻名的皇家御马文化……”百闻不如一见,和一行赴会的好友老叶约好时间,乘上大巴,开启了太仆寺之旅。

史载,太仆寺,始见于汉代,是专管皇家御马和负责全国畜牧的中央机关,为以后历代所沿用。清朝顺治元年(公元1644年),太仆寺旗承担了皇家御马场的使命,直到光绪三十二年(公元1906年)撤销,前后共262年。如今,北京西单附近仍旧有一条街名叫太仆寺街,即因当时掌管马匹的太仆寺官员府邸所在而得名。


太仆寺御马苑


六月的草原天蓝草绿,风光宜人。笔直平坦的锡张高速公路像一条黑色的巨龙,盘桓在辽阔的锡林郭勒大草原的南端,在朝阳光辉的映射下,彰显着这片草原的勃勃生机。携着一路绿色,伴着一路欢歌,3个小时的车程不知不觉到达了终点——太仆寺旗贡宝拉格草原。由于好友老叶就是太仆寺旗人,一到地方,就兴致勃勃地告诉我,这就是太仆寺旗政府所在地宝昌镇。进入宝昌镇第一感觉是这座城镇的生机勃勃,宽阔的街道上车水马龙,马路两旁多是四五层高的楼房,挺拔的太阳能路灯大老远儿地向远方的客人招着手,早早地亮出她迷人的身姿;沿街商铺响起的广告音乐和街边商贩小喇叭的叫卖声,处处演绎着繁荣和开放,向人们展示着她的无穷魅力,生动诠释着这座文化名城推进现代化建设的大手笔。我们俩按照会议安排入住凯帝大酒店,听名字就很大气。

时近中午,我俩吃过太仆旗文联为我们参会人员准备的丰盛的工作餐,到房间短暂休息,老叶不由做起了东道主,亮起他那声若洪钟的嗓门对我说,“走,反正明天才开会,老哥弄个车领你去周边景点去转转。”太旗虽然不是第一次来,但是以前只是出差路过而已,这次机会难得,一定好好领略领略太旗的风土人情,心里想着,和老叶又是老熟人,便不和他客气了……

车子渐渐驶出宝昌镇,迎面而来的是鲜绿鲜绿一望无垠的贡宝拉格草原,摇下车窗,空气清新无比,含氧充足,同时夹杂着青草的鲜香,使你不自觉地深呼吸起来,顿感神清气爽。美丽的草原、美丽的心情,感觉车子比平时欢快许多,不知不觉中已走出25公里,只见路边指示牌提示着游人不远处就是今天的目的地:太仆寺御马苑旅游区。十根马柱组成的景区大门傲然竖立,现代大气的皇家御马大酒店屹立在景观区的中央,根据景区提示标牌,我们把车子停入车位,到售票点买了门票,我们步行溜达着进入景区。凭着对太旗的深入了解,老叶自然成了我的免费导游,滔滔不绝地向我介绍起了景区情况:“太仆寺御马苑旅游区景区是国家4A级旅游区,总面积1.5万亩,草场覆盖率100%,建筑面积1.3万平方米,目前景区拥有标准速度赛马场、马术绕桶赛场、马术训练场、有阿哈尔捷金马(汗血宝马)、英纯血马、德保矮马等各类优良品种马匹三百余匹,先后荣获‘马术之乡’‘御马文化之乡’‘中国马业发展基地’等荣誉称号。”一边听着老叶的熟稔的讲解,一边走到了马术训练场的旁边,恰好赶上有几名马术赛手正在赛场放马撒欢训练,只见一位蒙古骑手身手利落地脚蹬马镫骑上马背,借势抖缰提臀重心前倾双腿向里轻磕马镫,胯下神驹立马蹿了出去,沿着跑道飞奔起来,神驹的速度越来越快,像旋风一样从眼前飞过,骑手半蹬立在马背上,纯正的骑马蹲裆步,一手提缰控制着速度,一手抡起马鞭,兴奋地在空中摇画着半圆形的弧线,嘴里不断地发出“嗷嗷”的呼喊声,人马身后一片尘土飞扬。另外一名骑手胯下一匹枣红马,手举马棒飘然进来绕桶,速度着实不慢,飞驰俯冲,上下翻飞,险象环生,让一旁观众不得不为骑手担心得把心提到嗓子眼儿,然而骑手却丝毫没有错乱,只是在马上不停地调整着自己的重心,潇洒地从观众旁边飞过,引来围观群众的阵阵叫好声。

看了一阵子精彩的马术训练,真想切身体验一把,但想想自己一回马也没骑过,明天又要开会,别弄伤了自己,老叶也没怎么骑过马,我俩只能有些遗憾地摇头作罢,回过头来又看到眼前的马文化博物馆,于是不约而同地走进去,观看了起来。近一千种有关于马文化的展品让我们大饱眼福,展示着御马文化的起源和发展历史,诉说着千百年来人与马的难以割舍的情怀,印证着马背民族的骁勇善战和聪明才智,填补了中国马文化中皇家御马的空白。历史见证了太仆寺旗与马的不解之缘,而马又目睹了草原的变迁,并最终又成为了这片土地上最为显著的标志性符号。

从马文化博物馆走出来,已是15点左右。下午的阳光分外和煦,像是特别照顾远方生怕水土不服的客人,空气不干不湿,从远处拂来,带着从赛马场飘来的马汗的气息,整个景区渐渐喧嚣起来,赛马的、驯马的、骑马的、套马的,游人们玩得不亦乐乎,马声嘶鸣,人声鼎沸,让人脑海中不禁闪现出几百年前太仆寺草原上万马奔腾的壮观景象……

“除了这个景区,太仆寺旗还有什么看点?”我问。

“景区很多,玛拉盖庙、石条山、苍狼部落,还有……”老叶介绍起来如数家珍,“我们就找离得近一些,好看的景点看一看吧,天黑之前能看完就行,全部看完我们没有这个时间了。”“那好,我们就去石条山吧。”


石条山


有老叶做向导,车子按原路折回,翻过一座小山梁,穿过一个小村庄,行至距宝昌西4公里处,转到石条山景区。

石条山,是中国七大火山岩石柱群之一,也是草原上的火山遗迹—火山锥,大约形成于中生代(距今2.3亿到6700万年),主体是一座若干天然的巨型石柱组成的岩壁,石柱是火山喷发岩浆凝结而成的玄武岩岩柱,一般呈六边形、五边形,自然形成条状石山,故而得名。石条山平地孤耸,视野开阔,对面贡宝拉格草原一览无余。

站在山脚下仰望,顿觉大自然力量之神奇,它庄严地面向西南耸立着,突兀而起的石条层层矗立,有百米高,几乎成为直线,险峻而挺拔,就像一尊蒙古族搏克手袒胸露背雄踞在那里,雄浑而霸气,眺望着他曾经眷恋着的多情的土地,给太仆寺美景增添了无尽的壮美。山前一大片从山体上剥落倒伏的石条,散落在山体周围,像极了被搏克手粗壮的胳膊击倒在地,不得不心服口服的一个又一个对手。在山前拍完照后,留下美好的记忆,我们便从侧面迂回,左攀右爬,前拉后拽,摇摇晃晃终于登上到峰顶,我们已经是汗流浃背了,好在眼前有一块儿较平坦的大石头,像是特意为游人准备的,我俩便坐下来稍事休息片刻,恰好天上一朵厚云彩遮蔽了阳光,迎面还吹来丝丝的凉风,好凉爽。由然想起了那句“无限风光在险峰”。居高临下,站在山体最前端向下俯视,人有种飘然的感觉,不禁张开双臂,微闭双目,大口呼吸着这纯净近乎奢侈的空气,让清新的活力一丝丝注入沸腾的血脉,耳际流动着徐徐的风声,有如置身在梵音的自在境界,让心灵得到净化,还有比人置身在山水画中的意境更美的吗?放眼望去,烟波浩渺的贡宝拉格草原绿海一览无余,雪白的羊群似珍珠般在绿波起伏的草海中游动,山间鸟儿在和煦的阳光下自由自在地飞翔,天上的白云似乎伸手就可触摸,但是调皮的风儿也看着眼热,将即将挽住的云儿又吹到了山的那一边。再往远看,阡陌纵横,屋舍俨然,与青山绿草相映衬,更显贡宝拉格景色的秀丽。

游览石条山,虽然很累,但却很有成就感,心中充满了兴奋。


广场公园风光


刚从石条山下来,我们都比较累了,夕阳下的草地青草格外的绿和鲜嫩,花儿格外的艳丽,我和老叶商量着赶紧驱车回到凯帝大酒店,将车停好,一看还有半个小时才到晚饭时间,于是便又信步来到酒店旁边的广场公园,也算今天的最后一个景点吧。

广场公园绿茵覆盖,花红柳绿,鸟儿欢唱,我俩肩并肩走着,轻轻地漫步,并不说话,惟恐惊扰了这里的宁静。富有民族特色的草原八骏、形态各异地屹立在广场中央,通体鎏金,雄伟壮观。进入园内,往左拐,就可以看到一组朱红方柱,错落有序,装点组成图案式点缀,格外引人注目。绕过草原八骏径直向前就是明艳芬芳的荷花池,有沟渠相连,应是人工引水吧,也许因为季节没到,池中还没有放水,虽然看不到亭亭玉立的荷花,但仍不免引得游人扶栏而立,注视着湖底,仿佛在想着心事;小巧别致的九曲桥似乎与杭州西湖的九曲风荷相似,坐在桥上美丽垂檐的六角亭中,欣赏园中美丽的景色,享受美丽与宁静的韵味。

最让我难忘的是晚饭后的公园内,城镇的休闲文化生活,在这里也格外的丰富多彩。小剧场已经开始演出上了,一队队各色服装的广场舞队伍,伴着CD音乐放出的歌声,队形整齐,舞姿优美;人们的欢笑声散落在公园的各个角落。

我们被太仆寺的夜晚城镇文化所熏陶,这个晚上我们很轻松,随着音乐节奏,情绪被调动了起来,老叶不禁加入了唱歌队伍,唱起了他的那首主打歌曲《高高的兴安岭》,还别说,唱得字正腔圆,赚得周围观众拍手称好。我是真的五音不全,要不然,也真想高歌一曲,痴情地歌唱太仆寺人是如何敞开胸怀迎接八方宾朋,如何把草原建设得这样美好!


笔会感悟


一夜无梦。第二天早起,我俩都很轻松兴奋,没有一丝疲劳的样子。带着愉快的心情,开始聆听《人民文学》《民族文学》《草原》杂志社编辑们讲述如何进行文学创作,聆听江浩、荣毅、路远、季华等名家的创作感悟和成书经过,聆听各旗县作家和文学爱好者畅谈文学梦,内心充盈着美好的梦想,无论人生经历过怎样的成功与失败,欢乐与苦痛,文字会在你忧伤的时候,给你安慰;在你欢乐的时候,给你阳光快乐和自信。文字,无疑是我们最忠诚的伴侣,固守着我们美丽的精神家园。我本人还算不上一个真正的写手,但我深深的文学情结,让我为能参加这次活动而兴奋不已,特在这里向主办方和承办方表达由衷的感激之情。

留恋太仆寺,这里有最美味的手把肉、山野菜、小笼莜面,还有醇香的草原白酒,这里有好听的方言,浓郁的察哈尔草原文化,这里有原生态的美景,没有人工的些许雕痕。这里是一幅云淡风轻的水墨画,清新脱俗,如诗如歌,至今虽然在回家的路上,但身心好像仍被留在了美丽辽阔的贡宝拉格草原上,留在白云悠悠的蓝天里,留在甘冽飘香的美酒中,留在……

再见,美丽的太仆寺,再见,热情好客的人们。


——选自西部散文学会微信公众平台



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