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七河流域的草原/铁穆尔

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发布时间:2016.06.20

   一


  2009年5月去哈萨克斯坦参加会议。时间太紧,在北京办签证又遇到一些麻烦,后来总算在同胞阿依勒吉斯妹妹热情无私的帮助下顺利办成。我和哈萨克学者夏德曼约好在阿拉木图会面。

  在阿拉木图机场,遇到一个叫阿里木江的维吾尔人,他说他是上个世纪60年代从固勒札(新疆伊犁的另一名称)迁到这里的。他帮我用他的电话联系到了我的朋友贾尼木汗,贾尼木汗像往常一样开车到机场来接我。然后我们和前一天到达的夏德曼父子会合。几个小时后我们告别贾尼木汗前往阿拉木图以北的塔尔迪库尔干省。

  阿拉木图省和塔尔迪库尔干省属于著名的七河地区,就是流入巴尔喀什湖的七条河的流域,我国史料中曾从俄文译为“谢米列契”地区。也是古代的塞人、月氏、乌孙、匈奴、柔然、突厥、回鹘和蒙古人交替生活过的草原,公元13世纪以后是成吉思汗的次子察合台的封地。

  夏德曼和他父亲是哈萨克瓦克部落的人。夏德曼的朋友哈马泰开着车,在辽阔的草地上飞奔,自由起伏的绿色丘陵、一株株一丛丛柳林。哈马泰剽悍英俊,冷峻的眼神和面孔,他出身大名鼎鼎的克烈部落。他的血缘可以追溯到三区革命的哈萨克领导人达列力汗,还有阿勒泰的奥斯曼巴特尔那里。他从新疆迁到哈萨克斯坦有十多年了。

  车停在一个长满高大白杨的村庄,是从前的集体农庄,推开漆成绿色的栅栏门进了院子。我们在门口脱了鞋子进入房子,从房子里传来哭声,两个女子坐在床沿上哭着,她们的亲人去世了,夏德曼父子和两个哭着的妇女相互安慰着,拥抱着。一个年龄稍长的妇女便哭便诉说着。和煦的阳光照着静静的院落,高大的杨树上斑鸠在不停地叫着,也像是在哭着人间的事。拴在院子里的狗时不时地吠叫着。

  在挂着华丽挂毯的房子里我们盘腿坐好后。主人端来了羊肉、馕、包尔萨克饼、奶油、果浆和奶茶。一个老者进来了,一一拥抱了我们每一个人,他身上有我熟悉的淡淡的草原劳动者的气味,和我父亲身上的气味一样。

  一行人从高高的草丛中走向墓地,很多墓碑几乎都是优美的艺术品,已故者穿着西装领带的肖像镶嵌在墓碑上,下面是哈萨克文的名字和生卒年月等。艾草、野燕麦在阳光明媚的草地上静静地低着头。几个人跪在墓前祈祷着。对我来说,不管哪个民族的先辈,他们和我自己的先辈是一样的,我在感情上对他们一视同仁地尊敬和怀念,尽管我们素不相识并且有着不同信仰。

  草原舒缓辽阔而温暖,没有一块铁丝围栏来切割的草原让我惊喜交集,尽管在资料上看到过这些。坐着哈马泰的汽车在伊犁河中游的草原上飞驰。湛蓝的卡普恰克水库(钦察水库)在低矮的丘陵间静静地躺着,弯曲的水积聚在山峦间。裸露的山岩上写满了哈文和俄文。这是苏联时期建成的著名水库。草原上看不到多少人和牲畜,绿草丛中开满了鲜红的野郁金香,他们叫克孜俄勒达。这在我的家乡青藏高原边缘草原和蒙古草原都没有见过。让眼睛享受着窗外七河流域的草原,听着哈马泰和夏德曼父子谈论着成吉思汗、阿布莱汗、噶尔丹策零汗、奥斯曼、乔依巴山、王震……

  我们不断地说起年轻勇敢而智慧的乔坎•钦吉斯诺维奇•瓦力汗诺夫,阿布莱汗的曾孙,成吉思汗长子拙赤的后裔。上世纪初亚洲杰出的哈萨克学者和探险家。

  我们谈论着蒙古和哈萨克部落的名字。说起了清朝血腥屠杀准噶尔蒙古时,大量卫拉特蒙古人逃亡到哈萨克人中生活,后来渐渐融入哈萨克人的历史。

  数千年来,蒙古高原的游牧人往往都是在自己强大之后翻越阿尔泰到这一片肥沃的中亚草原,然后马不停蹄地到东欧和中欧,几乎是亚欧大陆游牧民族的惯例。而位于蒙古高原的吉祥的鄂尔浑河及于都斤山则是亚欧大草原游牧民的源头,亚洲游牧人都像是一条大河从这里起源,然后流向西向东向南,往往主要是往西方。

  七河地区的草原有札拉亦儿、弘吉拉特、蔑儿乞、克烈、乃曼……等在公元13世纪跟随成吉思汗来到这里的蒙古高原游牧部落。

  哈萨克斯坦的宪法规定哈萨克斯坦共和国是“民主的、非宗教的和统一的国家”。在操突厥语的国家中,哈萨克斯坦的发展仅次于土耳其。据传,总统纳斯尔巴耶夫曾说“这一片大地(指整个哈萨克斯坦),自成吉思汗时代以来就是属于我们哈萨克人的……。”这些也让我想起,上个世纪九十年代在甘肃西部的阿克塞,杰恩斯•哈巴邑的父亲感叹地对我说“成吉思汗这样的英雄现在没有了……”

  准噶尔阿拉套山脉出现在眼前,我们在一座独山下停了车,哈马泰说这是成吉思汗扎过大纛的山,叫做阿尔俄勒,这个奇异的平顶山冈,像是一截蜡烛。山脚下的草丛中满是从山上滚落下来的碎屑石子。据说大汗在这里将整个欧亚大草原做了划分,把从蒙古高原带来的许多部落分配到了中亚各地。

  哈马泰冷冷地讲述着。他还告诉我他自迁到哈萨克斯坦后有十五年没有讲汉语了。

  七河地区的阳光、鲜花和草原。一个走累了的司机在路旁边的草地上裹着毛毯呼呼大睡,鼾声如雷。他的车停在路旁。

  翻过山后,我们在库克苏神泉旁边的草地上,在一座洁白的毡房和一颗柳树旁边喝了马奶子、吃了香甜无比的奶食,这都是我最喜欢的食物。

  塔尔迪库尔干市是个干净优美的小城。下雨了,我们前往准噶尔阿拉套山中一个小城——太开勒。苏联时期是一个重要的铅矿区。我们迷路了,一个热心的俄罗斯胖司机花了很长时间带我们找到了要去的地方,可以看的出这样的事对他是很自然的。临别时我们和他照了像。哈马泰感叹地说“伟大的民族有一个伟大的胸怀”。晚上住在夏德曼的朋友叶尔兰家。

  二战时期的很多子弹是在这里制造的。当时有很多德意志工人和技术员,他们来自伏尔加河畔的德意志共和国(属于俄罗斯联邦)和一部分二战时期的德军战俘。上世纪九十年代苏联解体后,他们迁到伏尔加河畔的德意志人居住区或德国去了。一夜之间,空了的楼房和设施遭到了当地人的抢劫,后来当局控制了哄抢,将空楼房向外出售。叶尔兰在这里卖了七套楼房,正在装修。很多来自中国新疆的哈萨克人都用很便宜的价格在这里卖了废弃的空楼房,这些楼房质量很好,装修后再用几十年没有任何问题。

  一条河从城中间穿过,树林中有许多小巧幽静的别墅。葱郁的树木都是苏联时期的工人们种下的。远山一片碧绿,那里有条叫胡热的山谷,从那里只走八十多公里就可以到中国那边的阿尔山,现在太开勒大约五万人左右。城市的标志是一只昂首挺胸的大角天山羚羊(也叫北山羊)挺立在雪山之颠,太开就是公山羊之意。在中亚和俄罗斯的西伯利亚、远东和北极冻土地一带类似太开勒一样被废弃的工业城市很多,多一半都已经成为空城。

  太开勒附近有个村庄叫萨日木白特,据说这是一个叫萨日木白特的哈萨克英雄的故乡,是准噶尔战争时期的。苏联时期这里是个以德意志人为主的集体农庄,那时这个地名曾改称德力曼。现在居住的是哈萨克人和俄罗斯人,有八十多户居民是从中国迁来的哈萨克人。我看见主人家的姑娘边走边用汉语唱歌“你是我的玫瑰,你是我的花……”也许她是有意让我听,他们一家也是从新疆迁来的。

  村庄、高大的杨树、绿草地、栅栏旁边的积水、骑马的人、安详地卧在密密的绿草丛中的小牛犊。我们去的哈萨克人家都是热情接待,肥美的羊肉和面、奶茶、馕、奶油和果浆。哈萨克人待人接物时的周到细致又从容自然的礼节,让我这个不同民族的游牧人肃然起敬。我感觉到他们这里遗留了更多阿尔泰游牧民族先辈们的遗风。

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